贝达药业起诉原大股东BETA侵权 竞争三年前就存在

贝达药业起诉原大股东BETA侵权 竞争三年前就存在
2019年07月16日 13:45 华夏时报

  原标题:上市公司起诉原大股东竟为侵权 贝达药业一纸诉状递至杭州中院 

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者胡金华 上海报道

  A股市场,向来不缺乏新鲜事,而最新一起则是上市公司因为原大股东侵权研发同类型药物,将其告上了法庭。

  7月12日,创业板上市公司贝达药业(300558.SZ)发布公告称,公司已于近日向杭州市中级人民法院递交了民事起诉状,就公司股东BETA Pharma, Inc.(下称“BETA”)等违背避免同业竞争承诺,研发同业竞争产品——第三代EGFR-TKI(代号“BPI-7711”)的行为,向BETA、BETA境内控制子公司上海倍而达药业有限公司及BETA唯一股东及其实际控制人、上海倍而达法定代表人张晓东提起民事诉讼。

  7月15日,《华夏时报》记者从获得的这份民事起诉状内容了解到,贝达药业在上市之前,作为大股东之一的BETA就已经出具了避免和公司同业竞争的承诺函,但是从2016年以来,上海倍而达一直在研发跟上市公司相似的药品,并且药品的临床申请获得了中国药监管理部门受理。

  “得知上海倍而达在研药品BPI-7711临床申请获得受理后,贝达药业就一直提醒、劝说,但至今无果。为了维护公司合法权益,也为了保护中小投资者利益,贝达药业不得不向杭州市中级人民法院提起诉讼。”对此,贝达药业董秘办一位负责人接受本报记者采访时表示。

  竞争三年前就存在

  《华夏时报》记者了解到,在贝达药业公布的民事诉讼状中,其要求BETA、上海倍而达及张晓东停止侵权并赔偿损失,停止研发同业竞争产品BPI-7711,赔偿因其同业竞争行为对贝达药业造成的经济损失,三名被告对上述债务承担连带责任,并承担本案诉讼费、财产保全费和律师费。

  根据这份民事诉讼状内容显示,这起上市公司与原大股东BETA之间的药品研发同业竞争行为,是发生在2016年6月。但是贝达药业是在2016年10月才登陆创业板的。也就是说,这场已经持续了三年多的上市公司与股东之间的侵权,双方都知晓。

  7月16日,《华夏时报》记者查阅贝达药业登陆深交所创业板时的招股书则发现,2016年发行完成后,BETA在贝达药业持股比例高达7.14%。后经多次减持,截至2019年3月31日,BETA持股比例已降至3.57%,但仍是公司前十大股东之一。通过减持,BETA已兑现数亿。

  贝达药业在起诉状中称,公司筹备首发上市期间,BETA于2014年6月4日向贝达药业出具《承诺函》,就避免同业竞争事宜作出承诺,并保证在违反承诺的情况下将根据有关法律向贝达药业及其控股子公司赔偿一切由此造成的经济损失。

  “上市公司和股东方之间的民事诉讼,应该也是从一审打到二审了,而且在一审中上市公司贝达药业的诉求并没有得到支持。所以贝达药业又向地方中级人民币法院再提诉讼。防止大股东侵害上市公司利益,一直是证券监管部门日常工作的重点,也是A股保护中小投资者合法权益的关键之一,此次贝达药业能够主动向曾经的大股东BETA通过法律手段维权,这种做法还是值得肯定的。”7月16日,上海国浩律师事务所律师陈明受访时分析称。

  值得关注的是,截止2019年3月末,贝达药业总股前十大股东中,BATA持股量为1433万股,占比3.57%,为第七大股东;在前十大流通股东中,BATA仍位居第二大股东。

  贝达药业无奈上诉

  在医药行业内人士看来,既然上市公司和股东方在上市前就已经签署了避免同业竞争的承诺,然而股东方却一直紧跟上市公司脚步研发同类型药物。与此同时,BETA还从贝达药业的上市中获得了不菲的收益,如今却闹到了双方对簿公堂的地步。

  《华夏时报》记者从贝达药业的一季报中发现, 2019年第一季度,贝达药业实现营收达3.7亿元,较上年同期增长31.70%,实现归属于上市公司股东的净利润5170.17万元,同比增长20.83%。而在7月12日贝达药业发布的2019年半年度业绩预告则显示,公司主打产品埃克替尼销售继续放量,同比增长31.26%,归属于上市公司股东的净利润比上年同期上升20%-40%,盈利8000.74 万元至 9334.19 万元。与此同时,贝达药业也在持续加码新一代 “埃克替尼”的研发。目前,贝达药业在研产品30余项,研发管线日趋丰富,已进入临床研究的在研产品有13项,主要涵盖肺癌、肾癌、乳腺癌等恶性肿瘤治疗领域,已经形成了每年都有创新药申请临床的良性发展态势。

  而BETA研发的药品BPI-7711,就涉嫌与贝达药业主营产品构成竞争关系。

  起诉状也显示,BPI-7711适用于具有EGFR突变的局部晚期或复发转移性非小细胞肺癌患者,与贝达药业主营产品埃克替尼、在研项目BPI-15086和BPI-D0316存在直接竞争关系。贝达药业曾多次向张晓东发函,提示其行为违反避免同业竞争承诺,侵害了公司及股东利益,应予停止,避免损失进一步扩大,但公司的多次努力均未果,不得不诉至法院。

  根据公开资料显示,埃克替尼是由贝达药业自主研发的一类新药,也是国内第一个拥有自主知识产权的小分子靶向抗癌药。自2011 年上市以来,埃克替尼销量保持高速增长。据贝达药业年报显示,2018年埃克替尼销量突破100万盒,销售额突破12亿元大关。截至2018年年底,埃克替尼累积销售额已超57亿元。

  “国内医药行业的竞争本来就非常激烈,就抗癌药物来说,其实如贝达药业之类的上市公司,不仅面临国内同行的竞争,也面临国外医药巨头的竞争。”对此,海通证券医药行业分析师周婷受访时表示。

  不过,与贝达药业和股东方BETA之间紧张的诉讼关系相比,在资本市场上,投资人似乎并没有因此事件而受到多大影响。就在7月15日,贝达药业还被浙商证券中信建投证券、中泰证券、东吴证券天风证券等一众投行看好,推荐增持评级。就在7月12日,贝达药业还大涨7.86%。

责任编辑:霍琦

贝达药业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间