经济专业依然大热 人工智能专业成新宠

经济专业依然大热 人工智能专业成新宠
2019年07月16日 07:40 新快报

原标题:经济专业依然大热 人工智能专业成新宠

■廖木兴图

 

高校录取进行时,今年的考生们都报了什么专业?

截至7月14日晚,随着广东省本科院校自主招生录取结束,省招生办对高分优先投档线上考生进行正式投档,共投出考生87613人,其中,文科17990人,理科69623人。到7月17日高分优先投档线上考生录取结束,本科院校普通文理类最低分数线上也将进行投档。

随着社会发展,新兴专业不断涌现,哪些新兴专业在今年的填报中受到热捧?又有哪些专业一直“发烧”?这些专业后劲如何,在四年后又能否笑傲职场?……艾媒咨询根据草莓派数据调查与计算系统统计的一系列数据给你答案。

■新快报记者 陈思陶

新兴专业

人工智能成新兴专业首选

大数据、人工智能显然是这两年的热门词汇,大数据、人工智能和智能制造等也成为高校培养人才的新方向。记者查阅教育部统计数据,2019年新增开设数据科学与大数据技术、智能科学与技术和人工智能等专业的高校,分别达到169所、69所和35所。

在广东高校中,这类新兴专业也持续增加。华南师范大学、华南农业大学、广东金融学院、东莞理工学院、五邑大学等9所高校在今年新增数据科学与大数据技术专业;广东技术师范大学、佛山科学技术学院、广东石油化工学院3所高校在今年新增了智能科学与技术专业。广东技术师范大学在去年已增设数据科学与大数据技术、机器人工程两个新兴专业。

对新增专业的趋势,广州大学副校长郭兴蓬表示,为对接城市和区域发展需求,需进一步优化对IAB(信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)产业的学科专业布局。如近年来,广州大学理工科类专业特别是“新工科”专业招生规模逐步增加,2019年学校理工科类专业招生人数超过52%,且增加部分主要安排在“新工科”类专业。

艾媒咨询的统计显示,人工智能专业是考生家庭在新兴专业中的首选,占比达33.6%;其次是数据科学与大数据技术,占比为24.4%;第三为智能科学与技术,占比18.6%。考生家庭选择新兴专业时,首要的考虑因素为行业与产业发展前景好,其次是与考生兴趣相符,第三是符合未来职业和就业发展趋势。

热门专业

经济类专业受追捧,金融学是首选

除了新兴专业大热,传统的热门专业今年依然受欢迎。统计显示,今年国内考生家庭倾向专业的首选是金融学,占比30.7%,第二为国际经济与贸易,占比29.9%,第三为财务管理,占比28.4%。其中,在华南地区,考生家庭倾向选择的前三名分别为国际经济与贸易专业,占比37.5%;金融学,占比29.2%;财务管理,占比26.4%。

对此,艾媒咨询分析师表示,专业就业情况仍然是国内考生选择专业时的首要考虑因素,占比达到62.3%;其次才是个人兴趣和专业的薪资水平,分别占比44.4%和38.8%。而今年第一季度薪资统计显示,广州地区基金/证券/期货/投资行业的平均薪酬最高,为11135元/月;其次为银行业,平均薪酬为10794元/月。从就业岗位和薪酬水平方面考虑,经济学类如金融学、国际经济与贸易,管理学类的财务管理等专业相较其他专业而言,更有竞争力和发展前景,因此仍然受到考生家庭追捧和偏爱,继续保持热门。

就业趋势

就业仍是首要考量,科技将成为基础元素

专业就业情况是考生家庭选择专业时的首要考虑因素。在就业率上,多所广东高校在全国名列前茅。

据《2018年高校毕业生就业质量报告》统计,广东高校毕业生就业率达94.2%,其中,广东外语外贸大学以99.9%的本科生就业率名列全国第二,华南理工大学名列第四,华南师范大学和汕头大学并列第六,本科生就业率分别为99.6%和99.4%。其中,广东外语外贸大学毕业生在工商银行中国银行交通银行农业银行高校招聘中,分别占比9.5%,11.2%,7.9%和7.3%,在商业银行高校招聘中居全国财经院校前列。

在就业领域上,需结合专业市场情况。广东地区商贸、服务业与制造业发达,2018年广东省高校毕业生中,15.6%进入制造业,11.5%进入软件和信息技术服务业,10.3%进入租赁与商务服务业,10.1%进入教育行业,9.3%进入批发和零售业。

对于未来就业趋势,艾媒咨询分析师认为,科技将成为最基础元素。如在新兴行业中,在线学习的方式逐渐融合在各年龄段人们的日常生活中,未来随着在线教育的持续升级、个性化教育和素质教育的普及,在线教育市场规模和就业需要将进一步增长,涉及数据科学与大数据技术、人工智能、智能硬件制造、5G通信与虚拟现实等多个领域。同时,传统行业的就业也有所变革,如金融科技行业处于爆发期,新兴技术不断被融入,用于防控风险、挖掘长尾用户等方面,在支付结算、投资管理、私人理财、存贷款与资本筹集、金融消费等环节有较广的就业领域。

建议

对专业与就业 保持自信心与平常心

对于家长和学生普遍关心的专业和就业问题,广东技术师范大学党委宣传部韩柏光老师表示,理解每一位家长和学生复杂的心情。从2019年初政府工作报告“首次将就业优先政策置于宏观政策层面”,强调“稳增长首要是为保就业”。目前,中国经济向好态势有望继续夯实,持续发展的后劲充足,由此带来的就业形势也应该是平稳向好的。就广东地区而言,大湾区建设为广东经济发展提供了强劲的动力,也创造了大量的就业机会和岗位。

不过,考生和家长也需要清醒地认识到就业总量高位运行、就业结构性矛盾仍比较突出、外部环境变化对岗位产生的影响可能会适时显现。建议考生家庭一要有“自信心”,即对国家充满信心、对学校的教学和培养充满信心、对自己的未来也充满信心;二要有“平常心”,即正确看待院校和专业,专业并没有绝对“冷热”之分。

考生 就业率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间