你就业了吗?上半年新增就业完成全年目标67%

你就业了吗?上半年新增就业完成全年目标67%
2019年07月16日 07:09 中国日报网

原标题:你就业了吗?上半年新增就业完成全年目标67% 来源:中新经纬

骄阳似火的夏天,对于834万的全国普通高校毕业生来讲,头等大事除了毕业论文顺利通过外,就是找一份满意的工作了。

7月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2019年上半年国民经济运行情况。据国家统计局公布的数据,6月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比上月上升0.1个百分点。

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,总的来看就业形势比较平稳,调查失业率保持在了5%左右。

“但要看到,总体平稳的背后有一些结构性矛盾需要关注,特别是今年毕业的大学生830多万,就业压力还是在增加的。马上7、8月份大学生毕业季来到,还是有些结构性压力。一些传统行业在推进结构转型、去产能过剩中,可能也会带来一些结构性的就业压力。”毛盛勇说。

21世纪经济报道记者采访的数位高校应届毕业生表示,找工作难度有所加大,竞争激烈的同时,企业的要求也更高了。

7月12日,人社部等五部门联合印发《关于做好当前形势下高校毕业生就业创业工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地落实就业优先政策,把高校毕业生就业作为重中之重,深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,确保就业水平总体稳定、就业局势基本平稳。

某高校传媒专业辅导员告诉记者,学生就业倒不是很难,关键是个别学生对就业不太积极,“慢就业”现象比较流行。

城镇调查失业率略有抬头

就业是民生之本。今年,就业优先政策被上升到了与积极的财政政策、稳健的货币政策同样的高度来对待,稳就业居于“六稳”政策之首。此外,国务院办公厅还成立了国务院就业工作领导小组,研究解决就业工作重大问题等。

数据显示,上半年,全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%。

6月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比上月上升0.1个百分点。其中,25-59岁人口调查失业率为4.6%,低于全国城镇调查失业率0.5个百分点。31个大城市城镇调查失业率为5.0%,与上月持平。

6月份,全国企业就业人员周平均工作时间为45.7小时。二季度末,农村外出务工劳动力总量18248万人,比上年同期增加226万人,增长1.3%,增速比一季度加快0.1个百分点。

从失业率指标来看,记者梳理发现,自今年年初至今,全国城镇调查失业率呈逐渐下降趋势,但6月份有所抬头。

2019年2-5月,全国城镇调查失业率分别为5.3%、5.2%、5.0%、5.0%,6月则提高至5.1%。全国主要就业人员群体25-59岁人口的调查失业率也呈现出同样的趋势,即2-5月分别为4.9%、4.8%、4.7%、4.5%,6月则提升至4.6%。

北京某高校硕士毕业生张俐(化名)刚刚找到了一份解决北京户口的工作,与往年相比,到了该签三方协议的时间,班里的不少同学还没有找到工作。如今已经毕业,同学们的工作基本都已确定,但也有一些在北京没有找到合适工作的同学,选择回到家乡寻找机会。

计算机专业的马涛(化名)告诉记者,应聘互联网大厂竞争激烈,企业对人才的素质要求也提高了。仅仅是实习生的面试,就有多道难度不小的笔试题,且通过笔试方能获得面试资格。

高校毕业生是就业的重中之重。人社部等五部门联合印发的《通知》明确,积极拓宽就业领域、大力加强就业服务、强化就业权益保护,并全力做好兜底保障。其中,省会及以下城市全面放开对高校毕业生、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制,精简落户凭证,简化办理手续。扩大就业见习规模,及时摸排锁定有见习需求的高校毕业生和失业青年,帮助他们获得岗位实践机会等。

“慢就业”受大学生欢迎

毛盛勇在上述新闻发布会上表示,一方面就业形势是总体平稳的,另一方面有些结构性的矛盾和压力需要关注。

首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心主任张成刚告诉记者,一方面是结构性矛盾,供给和需求双方无法匹配。另一方面,国际形势的变化影响着企业的预期。通过对4000家海关名单上的大型出口企业的调研,企业在用人方面出现了停滞和犹豫。未来随着预期的改变,情况将会有所扭转。

“我们的研究表明,从全国来看,2019年第二季度的就业市场并未出现需求下降的情况,求人倍率的数据显示劳动力市场的情况运转是可以的。对于大学生就业而言,会有季节性的供给增加,短期内会稍有影响,但从全国总体情况来看,没有出现较大的供给大于需求。” 张成刚说。

有趣的是,在如今的大学毕业生群体中,“慢就业”正变得越来越流行。麦可思研究院副院长马妍表示,“慢就业”指大学毕业之后不打算立刻就业或深造。

某高校传媒专业辅导员告诉记者,其学生的“慢就业”行为包括不着急找工作,旅旅游、散散心、找找方向、实习先干着。她表示,目前传媒行业很热,工作岗位多,需求也大,“慢就业”也是普遍现象。

《2019年中国大学生就业报告》显示,大部分“慢就业”人群有比较明确的打算。如无工作但正在准备考公务员的毕业生占2018届全体毕业生的0.8%,准备创业、正在参加职业技能培训、准备职业资格考试的毕业生比例分别为0.3%、0.2%、0.2%,以上人群合计占比1.5%。无工作且没有明确打算的毕业生,占2018届全体毕业生的0.9%。

“可以看出,即使是刚毕业时处于未就业状态、亦不打算升学或求职的这部分毕业生,大部分也是在为明确的职业规划做准备。”马妍说。

此外,上述报告的数据显示,2014-2018届本科毕业生就业率逐年下降。

马妍表示,这是由本科院校毕业生的流向特点造成的。对于本科生来说,读研是除就业外的另一个主要毕业去向。有一部分本科生在校期间未做好读研的充分准备,因此选择了毕业后脱产备考。这部分毕业生的比例从2014届的1.9%上升到了2018届的3.3%,成为2018届本科毕业生中未就业人群的首要构成。

据了解,2019年,全国考研的考生规模达290万人,同比增加52万,增幅达21%,创历史新高,读研正变得越来越热。不可否认的是,回避就业,是不少大学生选择读研的原因之一。

慢就业 高校毕业生就业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间