科创板有风险也有机遇

科创板有风险也有机遇
2019年07月16日 06:55 财富动力网

原标题:科创板有风险也有机遇

最近A股行情一般,另一边的科创板却十分火热,7月22日首批25家科创公司就会上市。据了解,目前已有250万人开通了科创板交易权限,业内普遍预计,科创板开板初期可能面临供不应求的现象。也许,没有到手的才是最美的。即使对大部分人来说,科创板是一个陌生的事物,但大家都非常关注,认为这是好的投资机会,同时,各种科创板基金也卖得非常火爆。

科创板代表国家未来的发展方向,科创板开板的指导性意义重大。希望未来20年的中国会出现一个科创周期,而科创板的启动或许就是科创周期启动最开始的时间点。从科创板的申请条件可以看到,需要符合国家战略方向、科技创新技术、新一代信息技术、大数据等条件,这些能入选科创板的企业,本来就是存在比较大的发展机遇。

但不要忘记一点:科技创新是需要高科技人才与长期的投入研发,风险也是非常大。由于科创板企业缺乏成熟的商业模式,在业绩变现方面有一定的不确定性。可以说,需要以一级市场的投资思路去进行思考,要以风险投资人的角度判断这样的企业是否值得投资。另外,科创板的投资周期也是比较长的,现在的科创板企业基本在“烧钱期”,谈回报还为时尚早。

在科创板上市的都是有潜力的优质公司,这些企业有了资金以后,投入生产能够带动实际产业的投入,整个社会财富可能会增加,这样投资机会就会跟着增加。但短期内对它充满高期望可能有点早,因为新事物的成长还需要时间,把计划变成现实,期间还要解决许多困难。

科创板首批25家公司即将上市,投资者是最敏感的市场参与者。这个时候,任何相关的信息都能够被股民和市场放大解读。上市初期企业供应量少,相信会吸引投资者摩拳擦掌,跃跃欲试。正是因为高关注度,会导致市场情绪过早一致性看好,部分科创股高PE发行就是证明。可是,一样东西即使再好,如果抢的人多了,自然没有了好的买入价格,同时也压缩了上涨空间。

科创板作为一项制度变革,一定会带来巨大的投资机会。但是在市场情绪火热的初期,投资者或者需要多一份冷静和谨慎。要知道,它是新型的试验田,存在着风险和机遇。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间