宇通客车 东旭光电加持 “氢能第一股”亿华通转战科创板

宇通客车 东旭光电加持 “氢能第一股”亿华通转战科创板
2019年07月16日 06:45 中证网

原标题:宇通客车 东旭光电加持 “氢能第一股”亿华通转战科创板 来源:中国证券报·中证网

  “氢能第一股”亿华通将从新三板转战科创板。7月8日晚间,上交所网站披露,北京亿华通科技股份有限公司(简称“亿华通”)拟科创板上市申请获受理。根据招股说明书,亿华通拟公开发行不超过2265万股,拟使用12亿元募集资金投向亿华通燃料电池发动机生产基地建设二期工程和面向冬奥的燃料电池发动机研发等项目,高管及员工拟参与战略配售,保荐机构为国泰君安。亿华通是一家专注于氢燃料电池发动机系统研发及产业化的高新技术企业,率先实现了发动机系统及燃料电池电堆的批量国产化,历经了中国燃料电池产业从技术研发为主向示范运营和产业化推进的重要转变。 

  率先开启

  国内氢燃料电池发动机商业化

  亿华通是一家氢燃料电池发动机系统供应商,专注于氢燃料电池发动机系统研发及产业化。

  中国证券报记者在亿华通位于北京的研发中心看到,一代代电堆、氢燃料电池发动机的产品陈列。据现场工作人员介绍,氢燃料电池核心零部件的国产化程度正在快速推进。

  一直以来,氢能源被视为21世纪的终极能源。氢燃料电池汽车不仅具备燃料加注时间短、续航里程长的优点,还具有纯电动汽车零排放、无污染的优势,被视为传统汽、柴油机的理想替代方案。

  亿华通常务副总经理于民在接受中国证券报记者采访时表示,亿华通多年来一直采取“剥洋葱”式技术路线,坚持正向开发,首先从整车和市场需求出发,逐步实现从氢燃料电池动力系统集成向内部核心部件包括氢燃料电池电堆的开发。目前,亿华通已形成从控制器、DC/DC、氢系统到氢燃料电池发动机、测试台在内的纵向一体化产品研发体系。

  招股说明书显示,亿华通是国内极少数具备燃料电池发动机系统及电堆量产能力的企业之一,与国内知名的商用车企业宇通客车、北汽福田、中通客车、苏州金龙以及申龙客车等建立了深入的合作关系。根据工信部公示的2018年度《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共有23款亿华通配套的燃料电池车型被纳入其中,占比达到26%,位列行业第一。

  随着氢燃料电池浪潮的兴起,多部委密集出台了支持氢能产业发展的政策,我国氢能产业发展正在加速发展。《国家创新驱动发展战略纲要》《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》《中国制造2025》《汽车产业中长期发展规划》均明确了氢能与燃料电池产业的战略地位。受益于此,我国燃料电池汽车销量于2016年开始快速起步,最近3年燃料电池汽车销量年复合增长率达到55.81%,2018年度燃料电池汽车销量达到1527辆,表明我国燃料电池汽车产业已经从政府主导的技术探索、示范运营阶段发展至商业化初期阶段。

  公司相关负责人表示,亿华通积极利用国家战略大力支持燃料电池产业发展的契机,参与了多项国家重点研发课题项目,并与整车厂合作在北京、张家口、上海、郑州等多地开展商业化推广。2018年度,亿华通共计实现燃料电池发动机系统销售303套,实现主营业务收入3.68亿元,在国内率先开启了氢燃料电池发动机批量商业化的进程。

  拟募资12亿元

  投向燃料电池发动机主业

  此次科创板上市,亿华通拟公开发行不超过2265万股,拟使用12亿元募集资金投向亿华通燃料电池发动机生产基地建设二期工程和面向冬奥的燃料电池发动机研发等项目,高管及员工拟参与战略配售。

  招股说明书显示,亿华通2016年-2018年的营业收入分别为1.38亿元、2.01亿元、3.69亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为-18.15万元、3043万元、2354.55万元。

  不过,2019年1-3月,公司营业收入仅为1556.84万元,不及2018年全年3.7亿元收入的5%。2019年一季度归属于母公司所有者的净利润仅为-3288.62万元。

  对此,公司相关负责人向中国证券报记者表示,公司主营业务收入存在季节性特点。“产品销售主要集中在每年的下半年,系根据惯例新能源汽车补贴政策于每年年初重新核定,公司上半年主要根据政策要求与各大整车客户进行车型匹配、样车测试、验证和申请公告目录等,完成技术对接与订单确认;下半年主要落实物料准备、订单生产和产品交付。此外,由于燃料电池产业尚处于商业化初期,公司最终订单交付时间往往集中在下半年。”

  从目前情况看,公司收入和利润主要来源于发动机系统产品。2016年至2018年,发动机系统产品销售收入占营业收入比例分别为51.46%、89.36%、51.16%。

  于民表示,公司目前已实现国产电堆的批量化生产,除少数零部件国内还处于研发阶段、验证周期较长外,零部件国产化水平已大幅上升。未来,随着我国燃料电池行业产业化推进继续加快,国内供应商技术水平、产品可靠性和产业化能力都将快速提升,预期盈利能力进一步提升。

  值得关注的是,公司研发投入占营业收入比例与清洁能源同行业公司相比显著更高。

  wind数据显示,锂电池材料头部企业中,当升科技2018年研发投入占营业收入比例为4.35%;杉杉股份璞泰来2018年研发投入占营业收入比例分别为4.23%、4.37%。而刚刚完成科创板网上询价的容百科技2018年研发费用占当期营业收入的比例为4.1%。对比之下,亿华通招股说明书显示,2017年公司研发投入占营收比例为12.44%,2018年提升至13.4%,2019年第一季度提升至102.98%。

  多位产业投资者身影浮现

  公司本次发行上市申请选择第四套标准,即预计市值不低于30亿元,且最近一年营业收入不低于3亿元。

  目前,亿华通是一家新三板挂牌企业,公司股票于2016年1月13日起在股转系统挂牌转让,成为“氢能第一股”。值得关注的是,公司3年估值翻近10倍。2015年11月,公司进行第一轮融资估值为2.69亿元。2018年12月,亿华通以48元/股的价格定向增发631.25万股,募集资金总额3.03亿元,完成定增后公司估值近25亿元。在新三板挂牌三年有余的时间里,公司共融资7.58亿元,目前亿华通总市值为38.6亿元。

  在政策扶持暖风频吹的背景下,氢能源已成为各企业布局的新亮点,亿华通背后多位产业投资者身影浮现,其中不乏A股上市公司。例如,在亿华通前十大机构投资者中,第三大股东西藏康瑞盈实投资有限公司持有股份占比5.29%,该机构系上市公司宇通客车全资子公司;第四大股东东旭光电持股占比4.85%。

  亿华通方面表示,公司未来将推进技术创新战略、市场推广战略和人才推广战略。公司表示,将坚持正向开发策略,采取由表及里的纵向开发模式,坚持自主创新并加强国际合作,与清华大学等高校院所开展基础研发合作,依托在北京、上海等地的研发中心持续进行产品迭代开发。同时,公司将积极与丰田汽车等燃料电池领域内的国际领先企业开展业务与技术合作,交流和吸收国外先进技术和理念,从而保证产品技术的先进性。

  在市场推广战略方面,公司结合现阶段燃料电池产业的发展情况和我国氢能资源分布,制定了“点-线-面”的燃料电池市场推广发展战略。“点”即在北京、张家口、上海、郑州、成都、苏州、滨州等燃料电池产业资源或氢能资源丰富的七个城市,积极布局氢能产业落地和燃料电池汽车示范运营。“线”即以七大核心城市为中心,拓展直线距离500公里内的燃料电池汽车推广城市,形成“点-线”辐射的推广布局。“面”即以大规模制氢技术突破为契机,利用前期已推广城市、城间管网为纽带,建设我国氢能产业大区域,从而实现“点-线-面”战略。

  公司表示,目前正在张家口、成都等地积极促进当地氢能生态建设。随着公司在上述地区生产基地、制氢厂及燃料电池汽车商业化推广项目的推进,当地弃风电、弃水电、弃光电等可再生能源将得以充分利用,并将形成完备氢能生态产业链。

氢能 东旭光电 宇通客车

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间