60及20日均线加重压制,平衡改变易跌难涨

60及20日均线加重压制,平衡改变易跌难涨
2019年07月16日 06:44 财富动力网

原标题:60及20日均线加重压制,平衡改变易跌难涨

周一大盘开局很特殊,为何会低开?又为何会压低杀跌?上证指数在9点44分跌到最低2886点后,竟然一口气从低位强势拉高翻扬,上午盘以当日最高点作收,如此相当戏剧性的压低拔高走势,操作手法有点像强势压低逼使认赔追杀后,再大幅度拉高的下洗上冲手法,究竟这样的手法是何人所为?为何要这样炒作呢?如何解读其中的演变?会有什么后续影响?

首先对比同时间演变的上证50指数,之所以低开主要是上证50主导,尤其是9点36分跌到2850点低点,一幅即将倾倒的走势却在其后大幅度拉高被化解,原来的弱势特征及倾向即将垮塌的走势,就这样不再跌,有点奇特。不过它的走势在10点之后落后大盘,到下午盘更明显弱于大盘,究竟为何会有如此差异演变?

本栏认为关键在对比6月19日这一天的特征,中美两国领导人通电话激发市场看涨,当天大盘上证指数以直接跳空高开的方式越过季线后形成强拉上涨之势,到后来G20在召开多方又找到拉高上涨的炒作话题,一举将整体盘势强势再拉高,可惜之后却偏弱回跌,在7月8日回测20日均线后,终于跌回20日均线之下,此时所有原来有利的局面开始转为对多方不利演变,市场也开始出现看坏的观点看法。

正因为这样的气氛弥漫才导致周一偏弱开局,上证50指数最低点2850点并未跌破6月19日收盘2842点,说明它的稳定与绝对优势的架势极为明显,可惜大盘上证指数在上周已经跌破6月19日收盘2917点,而且周一最低2886点还跌破6月18日收盘2890点,显示它极为弱势的一面,如此特征有再度回测下跌的演变,但其后反击拔高走势又给多方增添看涨的期待,一幅跌不下去的特征浮现。

大盘上证指数及上证50指数日K线形成红实体带有上下影线,主要是因为低开压低后反击拔高留下的特征,但上证50指数值小涨0.48点,涨幅才0.02%。大盘上证指数上涨11.64点,涨幅0.40%,两相比较,大盘走势强于上证50指数,采取“均线体系”比较大盘却是长周期均线形成明显盖头压制,上方有60及80日均线的压制,下方有40日均线支撑,20日均线周二进入平衡改变时刻,关键平衡时刻采取如此反击操作,本栏认为多方未必可以取得优势。

重点是这个区域不可能强攻上涨,一旦周二再度压低将周一涨势跌完,打回原形又跌破周一低位后,多方的跌势确认其后受压程度只会扩大,更行严重的跌势,那么周一如此反击就是过于急躁,急就章,也因为怕跌所以还要更跌。

对比上证50指数确实两种截然不同的趋势形态,主要在于上证50指数仍站稳在60日均线之上,而且为了都是“扣低助涨”,多方俱有守稳后再攻的能力。周二,两个指数都会面临10日均线向下交叉20日均线的形态,上证50指数交叉形态在40~60~80日均线之上,这样的交叉属于涨势中的调整修复,即使压低也会力守在60日均线上方而已。

反观大盘上证指数,10及20日均线周二交叉是在60日均线压迫之下,很难期待支撑对抗,意谓6月19日收盘2917点随时会再度跌破,更要直接掼破2890点以下,周一的最低2886点根本不是支撑点,随时会跌破意谓弱化程度难以想像,那么周一的护守反击存在极为不确定的变数。

从走势解读,大盘的反击拔高是多此一举,也是买力进一步消耗的演变,5月6日下跌进入第11周,本周即使再压低,下周也可以暂时守稳,甚至于不再杀跌,但上证50指数反而会构成拉高不成后的反转弱化,形成原来强势的转弱,原来弱势的转强,又再度出现两种不一样的演变走势。比对沪深300指数也有类似状况,显然不同的指数会有不同的运行结构与变动特征,弱势的深证成指恐怕会先跌在前,中小板及创业板指数的弱化就更不能期待会有多强的反击能力。

再看证券板块指数的走势形态,周一的强势未必会再度延续涨势,也可以一根中长黑掼压而破位下跌,此时恐怕只剩下酿酒及保险板块才有最后救命作用,如果这两个板块不积极回应,很难相信盘势可以据此拉高反击,这是目前最大的变数,务必注意周二的变化。

上证50指数 上证指数

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间