苏宁补足“大快消”短板

苏宁补足“大快消”短板
2019年07月16日 04:05 经济日报

原标题:苏宁补足“大快消”短板

近日,苏宁控股集团以48亿元收购家乐福中国80%股份的消息引发了各方高度关注,而家乐福中国的业务体系接下来将如何与苏宁的智慧零售布局实现融合,也成为业内外热议的话题。

7月1日至2日,苏宁内部召开半年度工作会议,苏宁控股集团董事长张近东在会上就家乐福中国收购一事首次公开表态。

张近东表示,收购家乐福中国是苏宁智慧零售布局的关键一步,此举让苏宁的全品类营销战略在快消类项目上实现重大突破,成功补足了苏宁“大快消”的短板,将真正实现全产品全场景运营。此外,张近东还就苏宁互联网转型10年的成果与零售行业未来发展趋势进行了总结和预判。

今年年初,苏宁刚刚完成对37家万达百货门店的全盘收购,对于这家零售巨头来说,不到半年时间再度大手笔拿下家乐福中国,可见其对场景布局的重视。

张近东在会上表示,快消是集团近几年重点建设的品类,通过对家乐福中国的收购,苏宁真正实现了快消类项目的突破,成功补足了发展短板。

正如苏宁快消集团总裁卞农在此前接受媒体采访时所说,苏宁一直致力于构建全场景智慧零售生态系统,实现从线上到线下,从城市到乡镇的全覆盖,为用户搭建起随时可见、随时可触的智慧零售场景,满足用户多样化的需求。苏宁零售体系原有的4亿会员将与家乐福中国3000万忠实会员形成有效互补,丰富苏宁现有的会员生态,加速推进苏宁大快消品类扩展与专业化、精细化运营,从而提升用户价值。

近年来,中国零售市场始终保持快速增长的发展态势。数据显示,去年我国全年社会消费品零售总额高达38.1万亿元,增长9%。作为国内首家实现线上线下均衡发展的零售巨头,苏宁在中国零售市场上凭借完整的智慧零售生态系统,可将线上与线下资源通过平台、技术、供应链等渠道和手段全面打通,将家乐福中国收入囊中,无疑进一步丰富了其场景业态。

对此,张近东指出,家乐福专业的快消品运营经验以及供应链能力,可以与苏宁全场景零售模式、立体物流配送网络以及强大的技术手段有机结合。苏宁通过输出智慧零售场景塑造能力,可以将家乐福门店进行全面的数字化改造,构筑线上线下融合的超市消费场景,更好地满足不断升级的消费需求。

本次半年度会议上,张近东就企业10年互联网转型历程进行了回顾与总结。

2009年,在张近东的主导下,苏宁开启了大规模的互联网转型,历经10年,苏宁在完成互联网转型的同时也成功迈入了民营企业的领军者之列,并且创造性引领了国内零售业进入“智慧零售”时代。张近东表示,在技术和资本的助推下,很多其他领域的企业向零售行业跨界渗透,各路企业交织在一起,掀起了高频次、全方位的竞争和对标,零售业也成为过去10年里竞争最激烈的行业之一。

回顾中国零售业在互联网浪潮助力下快速发展的10年,诸多零售企业在大浪淘沙中经历了从无到有、从弱到强,丰富的线上线下业态也不断涌现。在此过程中,阿里、苏宁、腾讯等企业凭借着各自的优势推动了中国零售市场的繁荣,而在苏宁相继拿下万达百货与家乐福中国之后,国内互联网零售市场“新三强”格局已经成型。

提及未来行业发展态势,张近东认为,当下零售业正处于技术升级和消费升级迭代发展、交互影响的新阶段。信息技术在零售领域的应用正从PC互联全面进入到移动互联和场景互联阶段,用户消费从数量增长向质量提升迈进,消费品类也从实物商品高增长向服务商品高增长转型。在此背景下,零售业将全面迈入产业互联网、本地互联网时代。

为了应对并引领新的发展态势,张近东对苏宁下一步发展进行了明确部署:首先,进一步强化零售要素、零售运营的数字化变革;其次,不断深化零售场景、用户服务的智能化应用;第三,全面开放,追求智慧零售价值的最大化。

“互联网和数字经济时代,任何一个企业的内部资源都可以变成社会资源,资源不求所有、但求所用,所用即所得、所得即所有。随着智慧零售能力的逐步成熟,苏宁要顺势进入全面开放、深度赋能的新阶段,要追求智慧零售价值的最大化。”张近东说。

苏宁 张近东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 --
  • 07-17 景津环保 603279 --
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间