进出口向下 BDI向上 商品风向标缘何“打架”

进出口向下 BDI向上 商品风向标缘何“打架”
2019年07月16日 08:43 证券时报e公司

原标题:进出口向下 BDI向上 商品风向标缘何“打架” 来源:中国证券报

作为重要宏观经济指标,中国进出口数据备受投资人士关注。在中国庞大的供需体量支撑下,进出口数据的波动可能导致下一阶段投资风向发生变化。在大宗商品市场,这一指标尤为重要。中国海关总署最新公布的数据显示,6月进出口数据同比双双走低。

然而,另一个被称为全球经济“风向标”的波罗的海干散货运价指数(BDI)近期则迭创阶段新高,其主要是衡量铁矿石、水泥、谷物、煤炭和化肥等大宗商品的运输费用,因此不少投资人士也将其作为观察大宗商品需求变化的参考。

作为大宗商品“风向标”,进出口数据、BDI走势缘何背离?谁更能反映市场需求情况?对下一阶段大宗商品走势有何指引?

贸易数据与BDI走势背离

7月12日,中国海关总署公布的数据显示,以美元计价,6月出口同比下降1.3%,进口同比下降7.3%;6月贸易顺差为509.8亿美元,为半年来最高水平。

大宗商品方面,6月主要大宗商品进口继续走弱。数据显示,6月除原油、天然气分别进口3957.9万吨、751.8万吨,同比分别增长15.2%、3%之外,铜矿砂及其精矿进口146.7万吨,同比下降16.5%;煤及褐煤进口2709.8万吨,同比下降6.4%;铁矿砂及其精矿进口7517.9万吨,同比下降9.7%;钢材进口94.5万吨,同比下降9.1%;大豆进口651.3万吨,同比下降25.1%。

“外需不足和国际贸易局势复杂化导致出口同比增速回落,而国内经济增长压力仍存,内需疲弱制约了进口增长。”北京大学国民经济研究中心宏观经济研究课题组表示。

然而,另一个反映大宗商品需求的指标——BDI则迭创阶段新高。文华财经数据显示,截至7月15日,BDI报1865点,创下2014年1月7日以来新高,较今年2月11日低点595点累计反弹213.45%。

“巴西Vale矿难后,铁矿石海运量一度走弱,但因总需求仍有韧性,在Vale逐渐恢复、铁矿石价格连创新高后刺激矿山出货的情况下,海运需求在第三季度集中爆发,叠加40万吨矿砂船下半年进坞安装脱硫塔,共同刺激BDI大涨。”申万宏源交运行业分析师闫海表示。

从BDI指数构成方面来看,资深宏观研究员章睿哲认为,近期BDI中涨得最快的是好望角型运费指数(BCI),该指数主要是衡量煤炭、铁矿等工业原料的运费指数,其大涨主要是受铁矿石供给减少、价格暴涨影响,而其他指数包括灵便型运费指数(BSI)、原油运输指数(BDTI)和成品油运输指数(BCTI)则都在低位徘徊。因此,当前BDI指数大涨无法说明全球贸易和需求向好。

“中国作为全球最大的制造业国家,出口主要以产成品为主,更多是贴近集装箱运输而非干散货运输,因此出口数据变化和BDI理论上并无明显的逻辑关系。而集装箱运价近几个月已持续走弱,也从侧面反映出口数据下降。”方正中期期货宏观经济研究员李彦森表示。

出口与BDI谁更能代表需求

从属性角度来看,金石期货投资咨询部主管黄李强分析认为,进出口数据反映的是国内对外贸易数据,直接反映的是进出口商品金额变化,更能直观地反映出目前国内进出口运行情况。上半年,受国际贸易局势影响,国内企业来自美国的订单大大下降,造成国内进出口数据双双下滑。而BDI反映的是全球海运的运费变化,体现的更多是全球贸易情况。目前,全球主要经济体之间的贸易关系相对平稳,因此不会出现国内进出口大幅下滑现象。不仅如此,运费除了受海运运力供需关系影响之外,也受燃料成本影响。“因此,进出口数据只反映国内贸易情况,而BDI不仅反映全球情况,还要受燃料价格影响,这是两者走势背离的主因。”

谁更能代表大宗商品需求呢?

“从反映需求的角度来看,进出口数据要比BDI更为可靠。”章睿哲表示,进出口变化实实在在地反映了国内外需求情况,而此次进出口数据走低,一方面是因海外经济走弱,尤其是欧洲;另一方面是国内制造业需求下滑,目前国内制造业固定资产投资处于历史最低水平,制造业景气度位于荣枯线下方。

李彦森也认为,进出口数据相对BDI更能反映市场需求情况。具体来看,其一,进出口增速,尤其是部分分项的进出口增量变动,能够直接反映市场供需情况,而价格尤其是运价相对来说是一种结果或滞后指标;其二,如同其他期货品种,BDI等短期波动很大程度上是市场交易的结果,而非背后经济逻辑的体现,在反映实际需求方面的说服力有限;其三,BDI作为一个总体指数,包含较多内容,长期来看,更多是反映全球干散货类商品交易或需求情况,并不能简单地直接对应国内需求情况。

下半年商品有望触底反弹

展望下半年,申万宏源分析师秦泰表示,尽管出口仍面临一定压力,但这种压力更多来自影响波及全球的外需变化,对我国顺差的影响相对不强。同时,国际贸易局势存在向好预期,外部不确定性有一定短期缓解迹象,加之5-6月人民币小幅贬值后企稳有助于边际稳定出口,预计三季度美元计价出口有望达到0-2%左右,四季度低基数下有望迎来反弹,下半年货物贸易顺差仍然可观,同时在前期个税减税、增值税结构性减税支撑下的国内实体商品需求或部分对冲出口端所承受的压力。

从大宗商品供需角度来看,章睿哲认为,目前大宗商品需求较疲弱,且下半年也难以看到好转的迹象,最主要原因是国际贸易局势复杂化给企业生产和投资带来了较大不确定性,同时也大幅削弱了对产业中上游产品的需求。尽管如此,供给方面因素仍对大宗商品价格形成了较大扰动,主动减产行为和极端天气对供给造成的巨大影响仍会导致某些商品出现上行趋势,那些需求疲弱同时供给过剩的品种价格会持续低迷,但供给偏紧的品种仍会呈现宽幅震荡走势。

黄李强则认为,目前国际局势存在向好预期,这对于大宗商品价格起到了一定的支撑。除此之外,以化工品为例,多数品种已临近成本线附近,价格向下空间有限。此外,上半年政府推出一系列意在托底经济的财政政策和货币政策有望在下半年发挥功效,因此下半年大宗商品触底反弹概率较大。

李彦森也表示,看好下半年大宗商品市场,但品种分化可能将会继续。通过对当前一轮经济周期等方面研究,对于下半年宏观经济总体持乐观看法,可能呈现企稳后反弹走势。需求方面,消费和基建投资将对冲外需回落,宏观经济条件对工业原材料如金属等仍有支持。农产品方面预计主要还是受到国际贸易局势等影响,尤其是大豆等相关品种,且目前猪周期上行行情持续,因此农产品尤其是饲料类品种整体将易涨难跌。另外,需要关注房地产和黑色产业链相关品种,上半年房地产投资增速维持高位,主要是施工面积增长带动建筑安装投资增加所推动。一旦未来竣工增速上升,新开工增速未能增长,施工面积增速将会下降,该风险尤其是在四季度可能较高,这将对黑色系品种不利。

进出口 大宗商品

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间