广州天河两家“家门口的法院”正式启用

广州天河两家“家门口的法院”正式启用
2019年07月16日 07:41 新快报

原标题:广州天河两家“家门口的法院”正式启用

■凤凰人民法庭管辖天河区新塘街、龙洞街、凤凰街辖区内的全部民商事案件。 通讯员供图

 

新快报讯 记者麦婉诗 通讯员阚倩报道 7月15日,天河区法院兴华人民法庭、凤凰人民法庭正式启用。自此,天河区西北、东北部地区两家人民法庭正式“披挂上阵”。据了解,两个法庭的司法服务辐射区域面积达67.9平方公里,预计年收案7000至9000件,将为61万当地群众提供便捷高效的司法服务。

广州市天河法院选定分别位于广州市天河区西北、东北部地区的兴华人民法庭与凤凰人民法庭。位处天河区长兴路28号的兴华人民法庭,管辖天河区沙东街、兴华街、元岗街、长兴街辖区内全部民商事案件。而位于天河区软件路11号的凤凰人民法庭,管辖天河区新塘街、龙洞街、凤凰街辖区内的全部民商事案件。两家法庭形成一西一东两处“延伸触角”,司法服务辐射区域面积达67.9平方公里,预计年收案7000至9000件,将为61万当地群众提供便捷高效的司法服务。

记者获悉,两家法庭均配置3个专业审判团队,实现“1:1:2”人员比例,即1名法官、1名助理、2名书记员配备。主审法官均有着丰富的办案经验,平均办案年限在10年以上。

据了解,天河法院实行本部与法庭跨区域同步立案机制,不管是否属法庭管辖的案件,当事人可任意选择在天河法院本部或在人民法庭进行立案,真正实现“家门口的法院”。两家人民法庭在立案大厅均设有自助立案、网上立案专区,当事人既可选择在法庭自助完成立案,也可选择在家进行网上立案。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间