上海北外滩聚能长三角航运服务,航运指数护航经济带发展

上海北外滩聚能长三角航运服务,航运指数护航经济带发展
2019年07月16日 07:09 一财网

原标题:上海北外滩聚能长三角航运服务,航运指数护航经济带发展

“在虹口区,平均每平方公里有197家航运服务企业。”虹口区投资促进办公室(航运办)副主任沈兰介绍,“从2007年到2018年,虹口区的航运企业从1601家增长到4642家,年均增长276家。”

商品名称“未梳的含脂减羊毛”,启运国(地区)“英国”,运输方式“水路运输”,件数“80件”......这是第一财经记者在某一贸易企业提交的进口货物报关单上看到的事项。

记者获悉,上海所有经水路运输的货物都会在位于北外滩的浦江海关进行申报。5年来,该海关的报关单量、税收缴纳额翻了一番,货物的整体通关速度也压缩了近50%;同时,自2012年起浦江海关就实现了无纸化改革,除一些机密、涉密的特殊货物外,都可以在网上进行申报。

精良的服务速度与水准,与长江经济带的规划配置密不可分。江苏长江经济带研究院院长成长春曾表示,“长江经济带战略,关键要对长江经济带中各区域的产业进行合理的定位。”如今,北外滩航运地区的综合开发成果正诠释了这一规划的价值。

打造航运服务聚集区

具有170多年港航产业历史的北外滩,其地处上海的“黄金三角”,拥有2.2公里的黄金岸线,是上海现代航运业的发祥地之一,也是历史上上海进出口货物和散货运输的集散中心。

记者在“共舞长江经济带——看长江之变”上海站采访中了解到,虹口区委政府早在上世纪90年代末就形成了现代航运服务业的发展方向;2007年,“以航运服务为特色的现代服务业”成为北外滩的发展定位,其航运服务总部基地的格局逐步形成。

“在虹口区,平均每平方公里有197家航运服务企业。”虹口区投资促进办公室(航运办)副主任沈兰介绍,“从2007年到2018年,虹口区的航运企业从1601家增长到4642家,年均增长276家。”

上述落地的企业,其服务范畴包括了航运金融、交易经纪、海事仲裁、信息咨询、教育培训、船代、货代等一整条航运服务产业链。

而为了提升北外滩航运服务总部基地的能级,包括中国港口协会、上海航运交易所、上海海事局、中国船舶油污理赔事务中心、上海国际航运研究中心等在内的38家航运功能性机构也陆续在此落地。

事实上,长江经济带所定位的“带”状经济区,主要依托于一定交通运输干线,因而,其通过区域合作、带动周边城市经济协调发展的功能也尤为重要。

中国社会科学院西部发展研究中心副主任陈耀在接受媒体采访时表示,长江经济带战略是一体化协调发展战略,一直以来都是关乎中国经济、社会发展的重要经济带,“长江经济带的发展所达的辐射区域多,涉及范围也广。”

据悉,长三角航运创新发展联盟已于7月11日正式成立;发起单位包括沪苏浙皖四地的15家航运、交通类单位。“联盟旨在实现长三角地区港航信息资源的共享、联动。”沈兰表示。

航运指数规避金融风险

现阶段,全球航运业也正在发生着深刻变化。日前发布的2019新华—波罗的海国际航运中心发展指数显示,排在前四位的依次是新加坡、中国香港、英国伦敦、中国上海。

2018年,上海港集装箱吞吐量为4201万TEU,连续九年蝉联全球第一。指数报告认为,随着“一带一路+自贸区+航运中心”深度融合战略的逐步实施,上海作为“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,港口运行效率将不断提升,国际影响力将进一步扩大。

记者在此次采访中了解到,作为中国集装箱运价备案中心、中国船舶交易信息平台的落载地,上海航运交易所不断完善其在运价备案、运价指数、运价交易3个方面的业务版块。

运价备案上,企业通过备案系统受理流程完成备案;运价指数上,1999年至今,中国/上海集装箱运价指数、中国沿海散货/煤炭运价指数、“一带一路”贸易额/货运量指数在上海航运交易所陆续发布。

以波罗的海指数(BDI指数)为例,其由几条主要航线的即期运费加权计算而成,反映的是散装航运业的运费指数,与全球经济状况、原物料行情高低息息相关。

“在现货市场上,航运指数会被应用于交易双方说签订的挂钩协议中;而在远期金融市场中,航运指数则可被参考来规避金融风险。”该交易所相关工作人员表示。

上海市金融工作局副局长李军此前也表示,上海期货交易所和上海航运交易所签署战略合作协议,将共同开发航运指数产品并加快推出这一产品。

此外,司法部门也为长江经济带发展带来更多保障。上个月24日,《上海法院服务保障长江经济带发展典型案例》对外发布,涉非法狩猎、环境污染、企业破产重整、申请确认仲裁协议效力、保险人代位求偿纠纷、服务合同纠纷、侵害商标权纠纷等;或具借鉴意义。

责编:汪时锋
此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。
长江经济带 航运业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间