上半年居民“钱袋子”报告出炉 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢GDP

上半年居民“钱袋子”报告出炉 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢GDP
2019年07月16日 06:52 中国日报网

原标题:上半年居民“钱袋子”报告出炉 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢GDP 来源:经济参考报

上半年居民“钱袋子”报告出炉。国家统计局15日发布的全国居民收支情况报告显示,2019年上半年,全国居民人均可支配收入15294元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.5%。人均可支配收入增速持续跑赢GDP。从收入来源看,上半年居民人均工资性收入8793元,增长8.7%,占可支配收入比重为57.5%,占比最高。人均财产净收入1321元,增长13.2%,增速最快。

“上半年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%,比经济增长速度要快0.2个百分点。特别是农村居民人均可支配收入增长要快于城镇,城乡收入差距在进一步缩小。”国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇说。数据显示,城镇居民人均可支配收入21342元,增长8.0%,扣除价格因素,实际增长5.7%;农村居民人均可支配收入7778元,增长8.9%,扣除价格因素,实际增长6.6%。农村居民可支配收入跑赢城镇居民。

数据还显示,上半年,全国居民人均工资性收入8793元,增长8.7%,占可支配收入的比重为57.5%;人均经营净收入2467元,增长8.9%,占可支配收入的比重为16.1%;人均财产净收入1321元,增长13.2%,占可支配收入的比重为8.6%;人均转移净收入2715元,增长6.8%,占可支配收入的比重为17.7%。

“我国增收结构改善,农村居民收入持续保持较快增长,带动城乡居民整体增收明显。同时,我国各项降税减负政策红利释放,工资性收入在可支配收入统计中占有相对优势地位,城乡居民税收负担直接下降,对可支配收入形成了推高效应。”中国宏观经济研究院社会所副研究员关博此前对《经济参考报》记者表示。

中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥指出,展望2019年,农民人均可支配收入将增加到1.6万元,实际增长6.5%,城乡居民收入倍差将下降到2.66。在农民收入来源中,工资性收入和转移净收入是农民增收的主要贡献因素,预测2019年农民人均工资性收入将突破6500元,转移净收入将突破3300元,二项合计大约1万元。

值得一提的是,毛盛勇指出,“与我们讨论能不能成为高收入国家、什么时候迈入高收入国家门槛相比,更重要的是要集中精力把经济发展好,把人民生活水平、收入水平提高,推动经济提质增效,迈向高质量发展。”

钱袋子

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间