多家公司修正业绩预告 浙江永强等预计业绩超预期

多家公司修正业绩预告 浙江永强等预计业绩超预期
2019年07月14日 21:51 证券时报e公司

原标题:多家公司修正业绩预告 浙江永强等预计业绩超预期 来源:证券时报·e公司

7月14日晚间,多家A股公司发布业绩修正公告,有人欢喜有人愁,浙江永强、同为股份*ST德奥向上修正业绩,恺英网络路畅科技则向下修正。

受益人民币汇率变动 浙江永强上修逾5000万元

浙江永强(002489)向上修正业绩预告,原先其在一季报中预计上半年盈利2.7亿元-3.2亿元,现表示归属于上市公司股东的净利润为3.55亿元-3.75亿元。

浙江永强是一家专业生产户外产品的企业,产品包括户外休闲家具、太阳伞、帐篷等产品,拥有自主品牌YOTRIO。

e公司记者发现,浙江永强2015年的净利润达到上市以来的顶峰后则出现断崖式下滑。其2015年的净利润逾5亿元,而2016年、2017年分别仅4330万元、6991万元,2018年甚至出现上市以来的首次亏损,全年亏损近8700万元。

对应到具体的业务上,公司两大产品(休闲家具、遮阳制品)过去四年的毛利率均有所下滑:休闲家具的毛利率由2015年的22.5%下降至2018年的20.76%,遮阳制品的毛利率也由2015年的29.34%下降至2018年的23.1%。

今年一季度,公司业绩又有重回2015年巅峰之势,单季度实现净利润2.6亿元,已超过2015年巅峰时全年业绩的一半。如果按公司修正的半年报业绩来算,公司或将创下上市以来第二好的半年报业绩,仅次于2015年。

公司在公告中称,业绩修正的原因是公司2019年第二季度主营业务收入较去年同期增加,另人民币汇率变动等原因导致主营业务毛利率上升,综合影响公司营业利润、利润总额、净利润较预期增长。

从过往业绩来看,汇率变动对浙江永强的业绩变动影响不小,因其产品主要销往国外。2018年,浙江永强来自国外的收入达39.36亿元,而国内仅4.5亿元,前者是后者的8倍多。其中,销往国外的产品大部分为北美洲及欧洲等发达地区。

政府补助增加叠加毛利改善 同为股份预计扭亏

同为股份(002835)也将此前预告的业绩向上修正。公告称,预计归属于上市公司股东的净利润为900万元至1300万元,同比扭亏为盈,此前预计净利润变动区间为-500万元至400万元。

公司称,业绩修正的原因主要系第二季度收到多笔政府补助导致其他收益增加较多;另外,业绩实现大幅改善,主要因为公司产品销售结构中高毛利率产品比重增加,改善了整体毛利率,提升了盈利水平。

同为股份主要从事安防视频监控产品硬盘录像机、摄像机及视频监控管理平台的研发、生产与销售。

5月23日,公司公告称,收到两笔政府补助款417.7万元,具体为:深圳市科技创新委员会2018年企业研究开发资助317.7万元、企业研发投入支持计划项目100万元。而去年全年,同为股份计入当期损益的政府补助为641.65万元。如果加上今年一季度公司计入当期损益的政府补助款133.75万元,上半年公司收到的政府补助将超过550万元,已接近去年全年的水平。

债务重组显效 *ST德奥预计净利润增加约805万元

*ST德奥原本预计上半年亏损800万元至2000万元,现预计亏损不超过500万元。这个数据相比去年同期的亏损逾6000万元也有所收窄。

公司称,净利润变动区间相比产生变动的主要原因包括两方面,一方面是公司之子公司与债权人GCI management consulting GMBH进行债务重组,因而使公司净利润增加约805万元;另一方面,公司通过降本增效措施,降低费用率、提高毛利率,因而使净利润增加;2019年上半年家电业务分部预计实现盈利,去年同期亏损174万元。

据了解,*ST德奥2016 年至 2018 年营业收入分别为 7.17 亿元、7.61亿元和 7.19 亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润分别为-1003 万元、-5.39 亿元和-1.5亿元,连续三年亏损,面临退市风险。

受诉讼仲裁影响 恺英网络下修业绩

有人欢喜有人愁。今晚,恺英网络下修业绩预告,原先预计上半年归属于上市公司股东的净利润为1.1亿元-1.65亿元,现下调至4500万元-6750万元。

业绩修正的原因为:报告期内,公司游戏业务未达预期及部分产品上线延期导致游戏业务收入减少;二季度公司子公司彩虹马公司积极拓展海外市场、加大海外市场投入,与原预计盈利相比影响归母净利润2500万元左右;二季度相关诉讼仲裁案件影响净利润3500万元左右。

资料显示,近两年恺英网络旗下不止一家公司深陷诉讼。

全资子公司上海恺英与一自然人关于月度利润分成奖励发生争议并败诉,日前被上海国际仲裁中心要求立即支付2905万元利润分成及律师费、公证费、财产保全费等费用,合计接近3000万元。另外,腾讯状告四家公司运营《阿拉德之怒》侵权,其中也包括了恺英网络的全资子公司上海恺英,目前一审已判决,恺英网络表示计划提出上诉。

全资二级子公司浙江欢游网络科技有限公司也被告游戏侵权。不过,目前原告(蓝沙信息)已撤回起诉。恺英网络在公告中表示,对公司本期利润或期后利润不会产生重大影响。

目前,恺英网络收盘价为2.96元/股,股价自3月中旬高点以来已跌去48%。

新老产品交替期毛利下滑 路畅科技亏损扩大

路畅科技原本预计上半年将亏损1800万元至2600万元,如今修正为预计亏损3500万元至4500万元。

公司称,业绩亏损扩大的原因主要是公司根据市场情况正在进行收入结构和管理调整,控制各项成本费用,但进度不及预期。另外,在汽车市场大调整的背景下,老产品销售下降,新产品上量较慢,销售收入和毛利率有所下降。

路畅科技是一家致力于提供汽车智能化及智能出行产品及解决方案的公司,是行业内较早开发北斗/GPS双模车载导航产品,较早研发车联网产品和技术的公司,产品包括基于多系列嵌入式芯片及操作系统开发的系列平台,和智能车机、液晶仪表、行车记录仪、360度全景及汽车电动尾门等。

资料显示,来自车载导航产品、汽车用品的收入占公司总收入的比例超过九成。其中,车载导航产品占比超过六成。而2018年,公司车载导航产品收入有所下滑,由2017年的6.04亿元下滑至2018年的4.85亿元;毛利率仅为12.16%,不及2017年30.94%毛利率的一半。

公司在2018年年报中表示,随着智能汽车行业的发展,公司的产品由原来的车载导航渐近演变为汽车智能驾驶和无人驾驶行业配套产品,属于门槛较高的高科技行业,不仅要具备较高的技术实力,而且企业还需具备一定的资本规模、供货能力、技术水平、行业经验等。

浙江永强 恺英网络

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 --
  • 07-17 科瑞技术 002957 --
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间