猪肉行情是新开始还是终结?

猪肉行情是新开始还是终结?
2019年07月12日 08:12 财富动力网

原标题:猪肉行情是新开始还是终结?

  一、6月份出栏已经全部出炉

  从去年年底至今,我们持续跟踪,过去半年,养殖板块的投资逻辑一直不断变化中,股价波动也非常大。猪股的6月份出栏已经全部出炉,6月数据整体不错。9家上市猪企2019年6月出栏量合计383.19万头,同比增长15.6%,环比-4.7%。

  非洲瘟疫全行业去化大概在34%,但是上市猪企还是取得15.6%的增长,说明集中度继续提升。而6月是比较特殊的月份,18年6月出栏量环比下滑高达12.1%,但是2019年6月上市猪企出栏量已经有所恢复。

  出栏量取得环比正增长的只有4家,依次为:天康生物唐人神傲农生物正邦科技,分别为12.0%,7.1%,4.2%,2.0%。环比负增长靠后的3家,依次为:金新农牧原股份天邦股份,分别为-34.4%,-9.5%,-7.4%。完成2019年预定目标最优的3家分别为:天康生物、天邦股份、唐人神。

  二、市场反馈积极

  超预期的一点,牧原股份出栏量明显是低于预期,但是股价反而很强,说明市场对6月出栏预期已经降低,典型的无视利空,市场对出栏量这块利空担忧消除。市场曾经被5月出栏吓了一大跳,导致对6月出栏保持谨慎。注意后续7-8月出栏量几乎都会环比正增长。

  三、时间节点

  1、炒作真空期7.15-8.15日

  根据财报预告规则,盈亏超过±50%的企业需在7月15号前公布,绝大大部分猪尚未扭亏,牧原股份可能扭亏。过了15号就是板块利空全部出尽,此时农业部存栏数据也公布完毕。鸡股益生股份圣农发展是发布最早的,不过这两家刚发布了预告,没有雷。

  剔除金新农外(第二季度卖猪仔,种猪挺多,价格上涨很多,1季度净净利润只亏0.1亿元,中报应该没雷),猪股牧原股份半年报是出最早的,在8月16日,半年报开始公布这半个月又是一个利空窗口期,因为疫情影响,导致资产减值计提影响较大。因此7.15-8.15是猪肉股的真空期,期间不会有雷,另外券商普遍预期这一个月猪价会加速上涨。

  2、是不是等待半年报披露完毕?

  若是等半年报全部披露完毕,雷都爆完后再安全进场,就得九月初,但元旦,春节前后禁运封锁影响仔猪调运,对应时间点就是5,6,7三个月的出栏,所以3月放开调运限制后,对应的就是8月开始出栏会环比大幅回升。所以九月初再进场,容易面对猪价新高和出栏大幅回升的双重利好刺激,很难抢到底部筹码。

  从整个猪周期角度看,现在还在路上。

  四、风险分析

  其实我们投资一个股票之前,都习惯用股扒扒进行风险排查检测,权衡其中风险和机会的关系,在机会大于风险的时候我们选择出击,在风险大于机会的时候,我们选择规避风险。这样有助于我们发现机会和规避踩雷风险。

  接下来我们以牧原股份(002714)为例,用股扒扒监测一下该股的投资资质(见附图):

  附图:牧原股份风险监测

  经过分析,该公司的主要风险点集中于以下4点:

  1、业绩增速:风险数值?100。公司一季报显示业绩增速为-497.64%,投行对2019年公司业绩一致预期增速为1040.43%,而第一季度单季度业绩增速-497.64%不但不达投行一致预期,而且业绩继续走弱,给予重大利空评价。投行可能大幅下调公司估值,股价在未有业绩改善迹象前可能持续大跌,请投资者绝对谨慎。

  2、解禁:风险数值?60。未来一年限售股解禁数量占总股本比例为10.77%,压力较大。

  3、股权质押:风险数值?50。公司总质押盘占总股本比例达到29.91%,比较严重。其中,公司重要股东质押比例最高的是秦英林,其股权质押比例达到50.31%,处在偏高水平。总体来看,公司的股权质押没有太大问题。

  4、债务:风险数值?40。公司2019年一季报资产负债率达57.72%,有点高。其中,有息负债率达56.05%,100.62亿元的有息负债给公司带来一定的利息支出压力。短期负债方面,公司的短期偿债能力比为53.44%,货币资金等资产不足,公司短期偿债压力甚大。

  总体来看,公司的风险点非常多,风险程度也比较大,其中业绩增速问题最为突出。在业绩增速风险没明朗之前,宜逢低关注为好,不建议盲目追高。

  股扒扒不仅可以帮助我们规避风险,还能发现机会。如我们看好一个股票,可以用股扒扒体检一下个股资质,得出的结果可以佐证我们的判断。

  (篇幅所限,就不一一展示。欲了解更多个股监测结果可以用小程序股扒扒查看)

牧原股份 利空

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间