【一周教育要闻】中小学国际学校遇本土化挑战,托育行业迎国家级新规

【一周教育要闻】中小学国际学校遇本土化挑战,托育行业迎国家级新规
2019年07月12日 19:30 界面

原标题:【一周教育要闻】中小学国际学校遇本土化挑战,托育行业迎国家级新规 来源:界面新闻

  国务院发布的教育改革通知是本周最大的教育热点。其中不仅涉及到“公民同招”的招生问题,还涉及到民办教育对境外教材和课程的引入。从细则上来看,尽管改革意见似乎是在限制民办学校的自由度,但其实是将更为长远地促进教育公平的建立。规范也同样发生在托育行业,托育行业迎来了国家级新规,在政策上保证儿童安全和市场的良性发展。

  在资本层面,中资收购英国私校越来越成为时髦行为。起家于碧桂园教育业务的博时乐在这周收购剑桥文理学院,金额达到1.92亿美元。更多的中国资本正在布局海外教育,但低龄留学本身是否能让孩子从中获益仍备受质疑。另外,国内对英语培训的热情在上涨,但外教人员规模激增却造成负面社会问题。

不使用境外教材、境外课程,中小学国际学校如何转向本土化?

  7月8日,国务院下发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,要求义务教育学校不得引进境外课程、使用境外教材。其涉及面不仅包括公办中小学,也将招收中国学生、主打国际教育的民办国际学校纳入其中。此次出台的政策,或将直接影响初中及小学阶段的国际学校。

  尽管从2016年开始,全国就展开面向国家学校的整顿,包括境外教材和课程整改等方面。去年9月,教育部又下发通知要求各地教育行政部门对中小学教材进行全面排查,坚决纠正和清理境外课程教材替代国家课程教材,或使用未经审定的教材等违规违法行为。但仍有一部分国际学校采用“双轨制”办学,同时开展境外和境内课程。

  在新改革意见的知道下,从“拿来主义”开始的国际教育,将面临本土化的挑战。详情点击>>

托育行业迎国家级新规,将建立虐童黑名单制度

  7月8日,国家卫生健康委人口家庭司出台了两项政策文件,就托育机构及其工作人员的相关规定向社会公众征求意见,其中对虐童等损害婴幼儿身心健康行为提出了新的管理办法。包括建立托育机构及其工作人员黑名单制度,以及在园区设立24小时设防监控报警系统等。

  2019年5月前,3岁以下托育服务行业尚处于政策真空地带,面临着“无人管”、“监管难”等乱象。美数乐、美吉姆等早托机构发生的卫生安全事件,引发了社会广泛关注。但此次征求意见稿的出台标志着托育行业的政策空白正在被逐步补齐。详情点击>>

七名外教涉毒被抓,英孚教育将终止其劳动合同并配合调查

  7月10日0时4分,江苏省徐州市公安局泉山分局通报一起涉毒案件,共抓获涉毒人员19人,其中16人为外籍人员(有7人为某教育机构外教,另9人为学生)。而后涉事人所工作的企业——英孚教育发布声明称,正配合相关部门进行调查,同时也已启动内部调查。该企业还表示,若发现有员工拥有或服用受禁受控药品及毒品 ,将立即终止其劳务合同。

  国内英语培训热潮推动下,对外教老师需求也暴增。根据国家部门相关规定,在华外教需满足以下条件:身体健康,无犯罪记录,年龄在18-60周岁,获得学士及以上学位和2年及以上的相关工作经历,从事语言教学的外教,应持有教师资格证书或国际通行的语言教学资格证书等。详情点击>>

刚刚买下两所英国私校后,博实乐教育再出1.92亿美元收购剑桥文理学院

  7月9日晚间,博实乐教育发布公告称,以1.92亿美元收购剑桥文理学院的全部股权。剑桥文理学院是一所私立寄宿学校,创立于1952年,面向英国本土学生和国际学生提供GCSE、A level、大学预科,及学术英语课程。此次收购将提高博时乐旗下教师水平、优化学生学习体验,并加速博实乐教育的海外拓展。

  这并不是博实乐第一次收购英国私校。2018年10月,博实乐宣布收购英国伯恩茅斯学校(Bournemouth Collegiate School)。时任博实乐教育集团CEO的何军立称,此次收购标志着该公司向拓展全球教育版图迈出第一步。此后,其收购行为变得更为频繁。2019年6月20日,博实乐教育宣布以3800万英镑收购两座私校St. Michael’s School和Bosworth Independent College,距离收购剑桥文理学院不到一个月。

  英国私校广受中国家长认可,中国资本看到机会,英国私校也开始迎来多位中方买家。2015年至今,宣布收购英国私立学校的中国公司包括孔裔国际教育集团、中国首控集团、合一教育、雅力教育,以及中金投集团等。详情点击>>

印度教育科技巨头Byju's再获1.5亿美元融资,将加速全球扩张步伐

  7月10日,印度教育科技独角兽Byju‘s宣布获得新一轮1.5亿美元融资,由卡塔尔投资局(QIA)领投,美国硅谷的教育投资方Owl Ventures也参与了此轮融资。此轮融资后Byju‘s的估值将达到约57亿美元。

  Byju‘s创立于2011年,总部位于印度班加罗尔,为K12学生(1-12年级)提供个性化的在线培训课程。

  国际资本正在积极布局“EdTech”,在此前Byju‘s获得的融资中,亦不乏海外资本的身影。7个月前,Byju‘s就曾获得来自南非媒体巨头Naspers领投的5.4亿美元,让Byju‘s位列印度最有价值公司排行的第五位。2016年,Byju‘s获得Chan Zuckerberg Initiative(CZI)和红杉资本领投的5000万美元融资,用于开拓英国和美国市场。此次融资也是CZI第一次投资亚洲公司。此外,腾讯也曾多次参投Byju‘s,对该公司表示看好。详情点击>>

本土化 博实乐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间