“我想学教育,改变更多贫困家庭”

“我想学教育,改变更多贫困家庭”
2019年07月12日 08:02 扬子晚报

原标题:“我想学教育,改变更多贫困家庭”

  滨海县东坎镇广垛村,几乎家家都盖起了二层小楼,一栋低矮的平房在其中格外醒目。昨天,扬子晚报希诺阳光助学直通车来到广垛村采访,见到了申请助学金的寒门学子卢春玲。今年高考,她取得了理科366分的好成绩,是全班第二名,第一志愿填报了南京师范大学教育专业。

  她热情地向记者介绍自己的爸爸和奶奶,微笑挂在嘴角。记者了解到,她的母亲在她很小的时候就离家出走。成长的路上,她遇到了多位如母亲般关心自己的老师,也因此立志要成为一名教育工作者。

  实习生 张洪芹  扬子晚报/扬眼记者 冯可

  奶奶:你要多学会一些

  将来就不用求人

  卢春玲的家中陈设简陋,唯一有空调的房间,留给了双目失明的奶奶。门前的院子里,整整齐齐地种着蔬菜瓜果。一家人的生活开支,主要靠务农和低保来维持。十几年前,卢春玲的父亲因一场意外,造成腿部残疾,不能从事重体力劳动。前年,奶奶双目失明,常年卧病在床需要人照料。

  从七八岁开始,卢春玲就跟着爸爸下地干活了,种玉米、锄草、打农药……这些地里的活儿她都会干;逢年过节,蒸馒头、擀面条、包粽子、包饺子也是一把好手。在其他孩子还在玩泥巴的时候,奶奶和姑姑就手把手地教她料理家务了。奶奶时常对卢春玲说,“你多学会一些,将来就不用求人了。”

  卢春玲10岁时,父亲在工地上受了伤,住进了医院。她用一个星期的时间将暑假作业写完,然后跑去医院,日夜照顾父亲。正是那次意外,使得父亲落下残疾。前年冬天,奶奶又因为白内障双目失明,卧病在床,卢春玲腾出明亮的房间给奶奶,自己住进了阴暗闷热的小房间。卢春玲说,父亲虽然残疾,但是很乐观,自己也继承了这一点。她与父亲之间的关系像好朋友,不管遇到多大的困难,只要父亲在身边,她都可以坚持。父女俩相互支持依靠。

  老师:只要努力,肯定可以改变家庭现状

  小学是村里的小学,初中是镇上的坎北中学,高中考入了滨海中学。不管在哪个学校,卢春玲的学习成绩一直都非常优秀。她说,家庭没有给自己任何的学习压力,所有的动力和鼓励都来自老师。

  “小学时,同学们年纪都小,我常常因为家境贫寒被人冷落嘲笑,是老师帮我克服了生活中一个又一个难题。”说起小学时期的班主任于会老师,卢春玲眼睛里闪动着泪花,“她像妈妈一样,给我扎小辫儿、买零食、买衣服。”初中住校,周末时所有的学生会回家跟父母团聚。班主任滕友瑾老师了解到卢春玲的家庭情况后,经常带她回家吃饭,待她像女儿一样。高考成绩出来之后,卢春玲第一时间向滕老师汇报了好消息。

  高中学杂费、住宿费、伙食费对卢春玲来说,是一笔不小的数字。班主任高瑞胜老师得知她的家庭情况后,帮卢春玲向学校申请减免了学杂费、伙食费。高一时,卢春玲明显感到高手如云的压力,成绩曾直线下滑,时常感到迷茫,高老师经常找她谈心,鼓励她,给她学习、生活上的建议,帮助她适应高中生活。高老师对她说,“只要肯努力,就可以改变家庭的现状”,这简单的一句话成为了卢春玲前行的动力,也让她在内心默默决定,要成为一名教育工作者。

  卢春玲:我想当老师,改变更多人的命运

  卢春玲学习成绩好,村里人都知道。还在她上小学五六年级的时候,村里就有家长把一二年级的孩子送到她家来学习。今年高考前,卢春玲就开始考虑这个暑假怎么规划、怎样凑齐大学的学费。高考结束第二天,卢春玲就自己设计了暑期辅导的海报,在镇上发放。她还联系了一家农家乐的餐厅作为辅导场所,并且邀请自己班上两位尖子生同学一起为学生辅导。为了能够切实提高学生的成绩,卢春玲精心设计辅导计划,不同学生不同进度。

  没几天,经过口口相传,陆续有40多位学生报名,其中有小学各个年级的,也有初中生、高中生,甚至邻村的家长也把孩子送过来。40名学生中,有四位是智力缺陷的孩子,卢春玲特别关照。她对一位智力缺陷孩子的妈妈说,“这个假期,也许我不能在学习成绩上给他很大的提高,但我会鼓励他跟人交流,锻炼他的沟通能力。”暑假开始,卢春玲每天从早上六点忙到晚上九点,声带已经受伤了,她戴上话筒继续给学生们辅导。

  除此之外,卢春玲还经常参加一些公益活动。当地公益组织“青橙之家”负责人、坎北派出所民警张珍巧阿姨经常带卢春玲看望留守儿童、慰问孤寡老人等,这些活动更加坚定了卢春玲的公益之心。卢春玲说,志愿者阿姨给了她母亲般的温暖,“希望将来成为一名教育工作者,不仅要改变我家庭的现状,还要改变很多像我这样家庭的现状,改变更多人的命运。”

  报名须知:

  2019扬子晚报希诺阳光助学行动由扬子晚报与江苏希诺实业有限公司共同主办,江苏省慈善总会特别指导。通过集结社会爱心能量,为江苏省内家庭贫困、品学兼优的高考学子提供帮助。最终入围的阳光学子,将获得每人5000元助学金。

  报名条件:江苏籍今年高考大学本科录取新生(不包含免学费专业);品学兼优、家庭贫困。

  提供资料:1、本人申请(详细介绍家庭贫困情况、逆境中艰苦求学的经历);2、身份证复印件1份;3、贫困证明1份(户口所在地乡镇、街道以上民政部门或委员会出具);4、高考录取通知书复印件1份(收到后立刻补寄);5、近照1张;6、能够及时取得联系的电话号码。

  邮寄地址:南京市建邺区江东中路369号新华传媒广场扬子晚报希诺阳光助学办公室夏亚明  邮编:210000

  报名及咨询电话:025-58681345  025-58681350  025-58681305

  链接:

  江苏省慈善总会

  开通捐款专项通道

  作为扬子晚报希诺阳光助学行动指导单位,江苏省慈善总会为活动开通了捐款专项通道,所募资金定向帮助扬子晚报阳光助学行动学子。读者可以用微信识别二维码进行捐款。每一笔捐款都全额用于资助阳光学子,并自动生成电子捐赠证书。

高考 学子

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间