歌斐资产:风险隔离很重要,歌斐资产日常正常运营

歌斐资产:风险隔离很重要,歌斐资产日常正常运营
2019年07月12日 07:45 新快报

原标题:歌斐资产:风险隔离很重要,歌斐资产日常正常运营

  近日,承兴国际控股实际控制人因涉嫌欺诈活动被中国警方刑事拘留,诺亚财富也正式成为第一位发布公告的相关受牵连金融机构。

  8日晚,诺亚财富创始人汪静波的一封内部信随即大量流传,信中称:“目前与承兴相关的基金,确实发生了风险,歌斐作为管理人,在发现风险因素的第一时间,就采取最快的行动,切实维护投资者的利益。”

  最近为何众多金融机构频频暴雷?

  随着中国经济高增长时代的结束,各行各业逐渐从“高速度”增长转向“高质量”的增长时期,在这个时期,被过往高速增长所掩盖的风险逐渐暴露出来。

  这些都是经济周期中的正常现象,甚至是经济发展阶段周期运行的必然。要看到这些风险的暴露其实是金融本质的体现,因为金融本来就是经济的晴雨表。

  当一个风险事件是由于市场波动而引起的,只能用市场化机制去处理。

  财富管理公司应该如何控制风险?

  此次“承兴”事件中涉及的诺亚财富旗下资产管理公司歌斐资产表示,由于该机构自成立以来,坚守合法合规原则,没有资金池,没有期限错配等非法经营行为。所有产品均由独立第三方托管,每一只基金的资产都是相互隔离的,所以,并不会因为一起事件,而发生连锁和系统性风险。

  也正因为如此,诺亚在此次事件发生之后,第一时间选择了透明面对和公开,用市场化的手段进行风险化解。也希望通过此次事件,让投资人对诺亚的方式和价值观有多些了解。

  目前,笔者得知,诺亚和歌斐日常业务都在正常运行中。

  风险中管理人应该做什么?

  歌斐资产表示,目前得知的信息是,此次承兴事件是一起精心策划、酝酿多年的诈骗案件,众多金融机构和个人均成为受害者,而不仅仅是周期波动中的常规风险。但是,金融投资都是有风险的,面对风险的态度和做法十分重要。

  财富管理行业很大程度上是信心行业,这个信心的缘起不应该是刚性兑付,而应该是公司的价值观和对投资人的教育。

  诺亚方事后发声明表示,本系列产品到期前就发现了一些风险因素,于第一时间启动与相关方的沟通验证与协商工作。在积极承担责任、履行管理人义务过程中,已经完成的处置工作包括但不限于:

  1.增加对承兴公司相关方的增信措施;包括相应股权质押、查封及保全相关账户与资产等工作;

  2.对供应链相关方发出催款函,要求对方根据债权转让协议履行还款义务;

  3.相关方对账及资产梳理工作;

  4.就已经到期的基金,对相关方提起了刑事和司法诉讼;

  5.启动对该基金投资人的合规的信息披露公告;

  6.已向行业协会及监管单位进行备案。

  专题

诺亚财富 金融机构

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间