麦论解盘:“量价涨跌指标”跌势中找寻强势股操作

麦论解盘:“量价涨跌指标”跌势中找寻强势股操作
2019年07月09日 08:23 财富动力网

原标题:麦论解盘:“量价涨跌指标”跌势中找寻强势股操作

  周一,大盘上证指数下跌77.70点,跌幅2.58%,成交量2056亿元,收盘2933点,这样的跌势与跌幅对多数股民来说是一次严重的下跌,对[麦氏理论]来说这样的下跌在预料之中。上周本栏一再强调注意下跌风险,周一完美的回答了本栏的论述,一旦跌破6月20日收盘2987点后,会一口气跌破20日均线2965点,重新回到5月16日区域最高收盘2955点以下,周一完全实现不过尚未跌破40日均线2926点,最低2918点跌破双月线后稍微拉高作收。

  如此的跌势与跌幅比6月20日上涨2.38%还多,但最低2918点竟然没有跌破6月19日收盘2917点,有点意外更也有点诧异。以周一开盘三个15分钟“三点”判断,是典型的“低开低走走低压低”形态,属于“低低低”的三低跌势,会继续压低到收盘,通常最后15分钟才是最低点的完成,但周一的最低点是落在上午11点,显然这个走势说明跌势还没有走完,周二还要再压低。

  “一项”中的“人气倾向”显示属于“总卖出”的特征,基本上有两个倾向:

  一是,绝对偏向的卖压必须完全将卖压释放后才有反击的转变;

  二是,绝对卖压释放后伴随的是卖压减轻后的反击开始。

  可惜周一收盘判断完全不属于这两种,所以还要在继续压低下跌,直到卖压被有效消化为止,因此判断周二还要再跌。

  “板块动向”解读,87个板块竟然有85个板块下跌,而且跌幅达到1%以上也是85个,表示全面性跌势与跌幅都扩大,但大盘只下跌2.58%跌得不够多。通常有两种可能:

  一是跌得不干不脆所以后面还要再跌,直到多头试图低接幻灭为止;

  其次是权值板块的护守有关,此时必须注意其它变数。例如主要护守板块在银行、酿酒、石油石化这三大块,跌幅分别只有1.55%、1.67%及1.73%,没有超过2%以上的跌幅大盘当然也自然偏向小跌。

  必须注意是否后续还要再补跌?还是立即反击拔高?这个动作在本周内必须给出方向性选择,否则在压低后就会“加速加重加大掼压”造成无法挽回的跌势与跌幅,务必注意这样的变数。

  麦论分析层级分为三,即“周线为主”及“均量线及均线”趋势解读,第三种是“三点一项”以分析盘中的板块及个股动向为主,在前面两段文字中已有清楚的说明,所以针对周K线解读,上周本栏谈到12周均线是主要压制的基础,即使上周不跌,本周一样要跌回12周均线以下。12周均线在本周因为“扣高助跌”所以降低到2947点,周一收盘2933点,低于这个点位,说明又跌回12周均线之下,证明麦论上周的强调是趋势合理的解读。

  本周到未来两周前后会有14天以上会受制于4月30日周K线3078点影响,回测6月14日收盘2881点是趋势的必然演变。合理的演绎会跌回6月6日收盘2827点以下,这是未来两周内会出现的变数,在7月29日之前都必须关注再压低产生的破坏性影响。

  从12KD的形态解读,三周前拉高后造就指标向上交叉,但本周下跌又将K值压低,此时的下跌会有两种演变:

  一是不跌破前面最低收盘2827点产生的反击拉高,这种反击是认为短线跌深抢反弹,导致任何拉高都会先涌现获利了结卖压,一般涨幅不大随时会再压低下跌,是消耗买力与时间的演绎;

  二是带大量直接掼压跌破前低收盘后造就反击,是长黑大量大跌逼使筹码全面释放后进行低位换手再拉高,如此一来一往清洗浮筹后,多方才可以从容的再拔高而涨。

  这样的演变需要横跨三周时间,此时的12KD指标就会造成低位背离形态,才有更高的反击幅度出现。如果多方可以采取大开大阖、不破不立的操作模式将指数直接掼破2月22日2804点,这样的破位下跌会更有利于清洗浮筹,不过这样的操作手法必须“快准狠”,而且要大部队操作,才可以促使盘面所有板块集体大跌,才会在短时间内走完该有的跌幅,才能创造瞬间强势拉高的反击。

  上周本栏从均量线及均线趋势解读就明确的告诉大家,量能不足以推升助涨,一旦再缩量就会随时反转压低而跌,采取我设定的“量价涨跌指标”比对,可以轻易判断量价对比的特征与方向,简单明了、一目了然。只要掌握这个指标,您可以轻易判断任何一次涨跌的演变,用在个股上更是如虎添翼,不必费神费事,只要有这指标就可以轻易的选股操作。

  例如上周本栏谈到的中环环保(300692),在周一下跌行情中一样可以涨停;永清环保(300187)上涨4.58%,也有不俗表现。其它如环能科技德创环保,出现瞬间下跌意谓可以低接等待后续拉高,不妨周二关注低接的机会。还有三样新材(603663),上涨5.72%;苏盐井神(603299),上涨2.24%,表现也不错。其它个股稍微压低是为了准备后续的反击上扬,只要用“量价涨跌指标”检测,该涨该跌清清楚楚,简易指标操作法,不妨用看看。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-10 福光股份 688010 25.22
  • 07-10 乐鑫科技 688018 62.6
  • 07-10 新光光电 688011 38.09
  • 07-10 铂力特 688333 33
  • 07-09 宏和科技 603256 4.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间