央行王信:在央行数字货币领域须加强国际协商

央行王信:在央行数字货币领域须加强国际协商
2019年07月09日 07:15 华夏时报

下载新浪财经app,追踪全球币市行情

  原标题:全球热议“Libra” 央行王信:在Libra、央行数字货币等方面加强国际协商 

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者朱丹丹 北京报道

  今年6 月18日,Facebook 发布了Libra白皮书,正式宣布将于2020 年上半年推出基于区块链技术的数字货币Libra。

  坐拥26亿活跃用户数的Facebook加上这一项目由28家不同领域巨头(包括Visa、万事达卡、Uber、eBay等)参与,因而,一时之间,Libra的设想成为全球探讨的热点。

  7月8日,中国人民银行研究局局长王信在“数字金融开放研究计划启动仪式暨首届学术研讨会”上表示,随着Libra的计划横空出世,大家高度的重视,因为它号称是一篮子货币,基于Facebook拥有大量的平台,一定程度上解决了信任的问题和广泛使用的问题。如果说它将来有可能在支付的领域,特别是跨境支付的领域能够有比较大的发展前景的话,那么随着它进一步的广泛使用,它是不是能够更多的发挥货币的职能?这个问题就非常大了。

  实际上,从Facebook发布的白皮书可以看到,Libra是一种加密数字货币和通证经济领域中所称的“稳定币”,将锚定多国法币组成的一篮子货币,要在一定范围内控制价格波动,而不试图通过通证升值来提供激励。

  王信指出,大家会猜Libra背后,到底美元会起多大的作用,是不是一篮子锚定货币的走向,实质上是锚定美元的情形。在这个过程中,如果最终虚拟货币领域跟美元密切相关的话,那么国际货币体系就有可能形成过去的法定货币和以美元为核心的数字货币的并存的局面,但最后很可能大家认为它都只是一个老板,那就是美元。如果是这样的话会带来一系列的不单是经济、金融的问题,甚至是国际政治、政治经济学一系列复杂的问题。

  在北京大学数字金融研究中心主任黄益平看来,短期内Libra要落地确实难度非常大。但真正的挑战是Libra推开后意味着什么?他认为有两大含义值得关注:一个是国际支付,Libra主要功能在国际支付层面,中国的电子钱包出海像打游击战一样,一个根据地,一个根据地地打,很辛苦。即便Facebook的Libra不成功,还会有JP摩根等机构跟上。如果是这样的方案有一线成功的可能性,对我们来说就是一个重大的挑战。第二个就是国际货币体系,这个货币如果是真的流行开了,也许很多小国家都会用,因为没有必要再用本身不太稳定的货币。但是人民币还能不能走出去?还有没有机会?无论是Facebook也好,J.P.摩根也好,他们的核心都是美元,所以他们做成功了之后对美元的巩固地位很有帮助,那对中国又意味着什么?

  浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林则表示,货币背后是信用,法币背后是国家信用。而Facebook这样的科技巨头的信用可能会比许多主权国家的信用级别都高,这就是它潜在的一个优势。其次,Libra代表了西方科技巨头涉足金融的标志性事件。当前人民币国际化指数3%不到,中资银行国际化程度约10%,而领先的国际银行可以达到70%左右。相比较而言,阿里巴巴、腾讯等的国际化程度更高,但相较Facebook、Google、亚马逊等国际化程度还远远不够。正因为这样,Libra如果能在全球27亿的社群中建立跨境支付关系是个大挑战。

  上海高级金融学院执行院长张春亦指出,个人觉得最担忧的其实可能很多国家的货币变成美元化,尤其是小国,因为它自己没有能力来发行自己的主权货币。因此,Libra出来之后会对很多小国家造成冲击,甚至会使它们的货币更美元化。今后全球的货币格局肯定会是几大货币竞争,中国的人民币肯定也有雄心。Libra出来后,中国在人民币国际化的进程上,在金融设施的建设上,都要有紧迫感了。

  而下一步如何有效应对Libra的挑战,以及在Libra出现后未来是否允许其在国内使用和应当对其采取什么样的态度和策略都成为现实的问题。

  对此,王信表示,相信大家都会有各种不同的想法,比如加快央行数字货币的推出,比如各国也支持发行本国的类似Libra的数字货币,来应对国际支付领域的挑战;甚至IMF早前有过发行类似SDR的超主权数字货币,这些都是值得关注的。

  他从学术讨论的角度对此进行推演。假使中国支持机构也发行类似“Libra”的中国版数字货币,那么它的应用范围应该是怎么样的?主要是它主要是用于Libra在国际的竞争还是也可以在境内得到广泛的使用?它对人民币将产生怎样的影响?这些都是值得研究的课题。

  此外,王信还认为,应当加强数字金融领域的国际协调合作。提升我国在数字普惠金融领域的话语权,在Libra、央行数字货币等方面加强国际协商,表明关切,及时推动有利于我的国际标准、规则制定。

  黄益平则表示,中国现在需要考虑的是策略是尽量控制所担心的这些风险因素的同时,还要坚定的拥抱新技术。

  责任编辑:冯樱子 主编:冉学东

责任编辑:唐婧

数字货币 Facebook 央行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-10 乐鑫科技 688018 62.6
  • 07-10 新光光电 688011 38.09
  • 07-10 铂力特 688333 33
  • 07-10 福光股份 688010 25.22
  • 07-09 宏和科技 603256 4.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间