海航控股以13亿元出售北京海航大厦 万科系公司接盘

海航控股以13亿元出售北京海航大厦 万科系公司接盘
2019年07月05日 19:00 澎湃新闻

  原标题:海航控股以13亿元出售北京海航大厦,万科系公司接盘

  7月5日,海南航空控股股份有限公司(海航控股,600221)公告称,珠海万厚达美企业管理有限公司(下简称“万厚达美”)拟以每股1.76元人民币的价格,购买海航控股持有的控股子公司北京国晟物业管理有限公司(下简称“北京国晟”)75.10%股权,交易金额共计13.04亿元人民币(最终价格以交割审阅结果为准)。交易完成后,海航控股将不再持有北京国晟股权。

  北京海航大厦 每经记者 陈玉静 摄

  公告称,本次交易已经公司第八届董事会第四十七次会议审议通过,本次交易不构成关联交易,也不构成中国证券监督管理委员会《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  对于此次上述交易的目的,公告称,海航控股本次出售北京国晟股权,有利于实现公司资源的有效整合,优化公司资产结构,进一步实现“聚焦主业”经营。本次交易不会对公司的主营业务发展和持续盈利能力提升产生不利影响,符合公司长远发展规划。本次交易对公司财务表现的具体影响以经审计的财务报表为准。

  澎湃新闻记者查询天眼查看到,经股权穿透,珠海万厚达美企业管理有限公司为万科旗下公司。具体而言,北京厚朴蕴德投资管理合伙企业(有限合伙)持有万厚达美99.99%股权,北京万科企业有限公司持有北京厚朴蕴德投资管理合伙企业(有限合伙)99.99%股权,北京万科企业有限公司由万科企业股份有限公司(000002,万科A)持股95%。

  万厚达美法定代表人为李智,注册资本1000万元人民币,经营范围包括企业管理、企业管理咨询等。

  海航控股此次出售的北京国晟注册地位于北京市朝阳区东三环北路乙2号1幢01单元1201,注册资本9.87亿元人民币,经营范围包括物业管理、出租商业用房、出租办公用房等。

  在此次交易前,北京国晟已由海航控股和万厚达美分别持股,其中海航控股持股75.1%,万厚达美持股24.9%。此次交易后,万厚达美将持有北京国晟100%股权,海航控股退出。

  根据同致信德(北京)资产评估有限公司出具的以2019年6月30日为评估基准日的《海南航空控股股份有限公司拟股权转让涉及的北京国晟物业管理有限公司的股权项目评估报告》,截至2019年6月30日,北京国晟净资产为7.48亿元人民币,评估值为13.04亿元人民币,实收资本为7.4亿元人民币,折合每股净资产评估值1.76元人民币。

  其中,北京国晟投资性房地产的账面价值为11.84亿元人民币,评估价值达到17.40亿元。据资产评估报告,北京国晟主要资产为投资性房地产,该房地产位于北京市朝阳区东三环北路乙2号1幢北京海南航空大厦,即北京国晟注册地址。该大厦于2009年2月投入使用,由A、B两栋塔楼组成,A栋地上18层、B栋地上9层,地下均为3层。2018年8月14日,海航控股与北京国晟签订了《资产重组协议》,协议约定北京海南航空大厦对应的资产、债权及因写字楼经营产生的经营性债务以资产包形式一并作价,投资给北京国晟。

  北京国晟资产评估汇总

  关于此次价款交付的时间,公告披露,标的股权的股权转让价款办理完股权转让工商手续(以取得工商局核发的新营业执照)10个工作日内支付12.69亿元(以交割审阅结果为准),尾款3486.22万元在实体交接满6个月后支付。

责任编辑:陈志杰

海航控股 万科

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-10 中微公司 688012 --
  • 07-10 福光股份 688010 --
  • 07-10 新光光电 688011 --
  • 07-09 宏和科技 603256 4.43
  • 07-08 澜起科技 688008 24.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间