金融服务助力乡村振兴

金融服务助力乡村振兴
2019年07月04日 05:55 经济日报

【2019银行综合评选正式启动】由新浪财经主办的“2019(第七届)中国银行业发展论坛”拟定于7月下旬在京举行。作为年度盛会的重头戏,本年度银行评选正式拉开帷幕。Pick中国好银行,你为谁打Call?网络投票

  原标题:金融服务助力乡村振兴

  河南省扶沟县练寺镇下马刘村,小卖铺经营者徐爱雪介绍金融服务终端。 本报记者 杨子佩摄

  在河南省扶沟县的田间地头,连片的蔬菜大棚错落有致、颇具规模。蔬菜产业是扶沟县的重点产业,近年来,该县通过加大普惠金融实施力度,进一步促进蔬菜等重点产业的发展,为当地乡村振兴增添了新动能。

  曹里乡西吴村村民齐军安的蔬菜大棚就在乡间小道旁,“我的2个大棚占了20亩地,种的黄瓜第一季刚下来,歇1个月后种第二季”。齐军安说,“咱的黄瓜口感好,无农害。这2个棚今年挣个10万元不成问题”。

  2018年,手头只有2万元的齐军安犯了难,想建蔬菜大棚,钱不够。“10月份,中国农业银行的人来村里推广惠农贷款,我用手机当天就贷到了5万元,而且随借随还、利息不高,太方便了。”齐军安说。

  “我们的目标是让农村群众享受到与大城市一样的便利生活,让扶沟老百姓贷款不再难,得到均等的金融服务。”扶沟县金融办主任潘辉介绍,他们通过践行“信息多跑腿,群众少跑路”的要求,围绕通过实施普惠金融助推乡村振兴,创新金融服务理念,开发适应扶沟本土发展的金融产品。同时还开展金融知识下乡、进校园等活动,防范金融诈骗,加强金融消费权益保护,净化当地金融生态环境。

  在练寺镇下马刘村乡道旁,村民徐爱雪家的小卖铺已经开了20多年,周边几个村的村民已经习惯了在这里买东西。从2016起,这里又多了一个新功能,“现在村民来我这儿还可以取钱”。徐爱雪指着门口的金融终端说,“拿卡或存折都可以,一些行动不便的村民或者只想取点小额资金的老乡,不用再跑到乡镇去了。还有很多老人来这儿查询养老金发放明细”。在这种金融终端上,农户可以办理提现、转账、查询、补登等业务,从而实现了农村金融服务全覆盖。据了解,仅河南省农村信用社就在该县偏远乡村布设了256台农民自助金融终端机。

  产业持续发展是乡村振兴工作的一个重要抓手,而产业的发展离不开金融的支持。扶沟县拥有50万亩蔬菜基地,有成熟的农业种植准产业工人。为了通过实施普惠金融助推乡村振兴,今年5月份,扶沟县召开了由全县110家小微企业参加的“中小微企业融资对接服务会”,达成了2.44亿元的放贷意向。

  “下一步,扶沟县将继续加大普惠金融实施力度,以智能化育苗基地建设、引进扶持蔬菜产品精深加工龙头企业为抓手,强化、延伸从种子、种苗培育到深加工、物流配送的蔬菜全产业链条。”扶沟县委书记卢伟说。

责任编辑:陈鑫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-10 新光光电 688011 --
  • 07-10 中微公司 688012 --
  • 07-09 宏和科技 603256 4.43
  • 07-08 澜起科技 688008 --
  • 07-04 移远通信 603236 43.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间