建筑装饰行业 拥抱变革

建筑装饰行业 拥抱变革
2019年07月03日 08:17 财富动力网

原标题:建筑装饰行业 拥抱变革

  一、建筑板块回顾

  一季度经济数据好于市场预期,多重因素导致市场风险偏好提升,相较而言建筑装饰板块表现差强人意;装修装饰、国际工程等细分方向阶段性表现良好。深究宏观、行业数据以及估值水平,建筑装饰板块下半年有望孕育投资良机。19年1-4月经济数据前高后低,货币政策“松”“紧”博弈,但基建投资拾阶而上趋势未变。

  2019年第一季度 经济数据超市场预期,市场风险偏好有较大提升,建筑装饰板块相对吸引力相对偏弱。年初至 2019年6月5日,申万一级行业中,建筑装饰板块收益倒数第一,相对沪深 300 超额收益为-18.9%。截止2019年第一季度 末,基金持仓建筑装饰行业公司市值(基金重仓股票口径)占所有持仓比例为1.02%,较市场行业市值占比(2.92%)低1.90pcts。按照基金超配情况进行排序,建筑装饰行业在申万28个一级行业中排倒数第六。受2019年第一季度 市场风险偏好提升及风格切换,机构较大幅度降低建筑装饰行业公司仓位,目前建筑装饰行业基金超配幅度接近14年以来最低水平。

  二、房屋竣工向好方向可期

  19年以来,地产景气度持续回升,房屋新开工维持高位,但竣工仍疲软,通常竣工较新开工滞后2-3年,新开工可作为竣工的前瞻指标,我们判断房屋竣工面积增速年内向好方向可期,装修企业公装、精装新签订单有望受益。金螳螂东易日盛、广田股份精装+公装2019年第一季度合计新签订单金额132.6亿,同增12.6%,增速环比改善。截止2019年5月10日,二手房累计成交面积同比+12.6%,19年以来二手房成交明显回暖,装饰装修企业互联网家装新签订单有望受益。

  三、基建投资提速或为催化

  基本面变化源于“行业变革”,2019年下半年基建投资提速或为催化。坚定看好行业变革创造长期价值:需求端,政府投资行为更规范,区域壁垒击破,建筑企业垫资减少。供给端,打击唯报价论的低价中标,打击中小企业“挂证”现象,减少无效供给同时扩大有效供给。企业层面,经营效率逐步提高,资产更扎实,负债率亦有降低。“提质增效”使企业增长质量明显提升。此外,基数效应以及较为宽裕的融资环境,有望使2019年下半年基建提速,或能催化板块行情。

  四、钢构行业进入成长快车道

  “绿色建筑(含装配式建筑)”是传统建筑十数万亿市场中有长期成长性的细分方向,近年来在政策持续推动、建筑技术持续升级的背景下,我国装配式建筑面积、行业规模迎来快速发展。2017年我国新建装配式建筑面积达到1.5亿平方米,占2017年新开工房屋面积比例已达8.4%,面积较2016年增长31.6%,2011-2017年新建装配式建筑面积复合增速高达 123.6%;2017年装配式建筑及相关配套产业(清洁能源、一体化装饰、智能家居等)总行业规模达到5333亿元,较2016年增加38.6%,2011-2017年行业规模复合增速高达113.1%。我们预计装配式建筑行业规模2020年、2025年将分别达到7,006、14011亿元,2017-2020年装配式建筑行业规模Cagr为27.9%,2017-2025年Cagr为19.6%,装配式建筑行业未来将保持高速成长。

  五、投资建议

  经济回落致“逆周期”调节预期升温,融资相对宽裕及同期较低的增长基数,看好2019年下半年 建筑行业增速、经营的边际持续改善。相对安全的估值水平、较低的基金持仓,以及较高确定性的行业边际改善,令我们对下半年板块表现保持乐观,维持“买入”评级。

  标的选择及聚焦。经营“增效”、资产“提质”效果初显,“国改”或释放经营活力,看好央企板块Beta,推荐中国建筑中国交建中国中铁中国化学葛洲坝中国中冶等;部分景气向上的发达区域建筑企业或有更大弹性,关注浦东建设上海建工山东路桥隧道股份;石油石化边际向上,“能源安全”使内需与油价脱钩,期待“国管”成立进一步提振需求,关注中油工程、中国化学;竣工终将复苏,地产后周期受益,建议关注金螳螂、东易日盛;政策微调,钢构站上装配式风口,建议关注鸿路钢构精工钢构;此外,自下而上推荐中材国际,因其估值有安全边际,且“两材合并”后续协同值得期待。

  风险分析。基建投资增速不及预期,海外投资不及预期,石油化工投资不及预期,国内实际利率过快上行,人民币快速升值,地产景气度下降。

  六、重点公司推荐

  葛洲坝(600068)

  环保成新增长引擎

  公司积极抢抓国家推进生态文明建设、大力发展节能环保产业的历史机遇,2014年全资设立绿园科技进军再生资源回收利用领域,通过绿园科技近三年先后控股环嘉、兴业、展慈等公司;2015年先后收购凯丹水务(现改名为葛洲坝水务)、湖南海川达、北京中凯等污水处理企业,内生外延持续完善环保产业链布局,目前形成再生资源回收利用、水环境治理、污土污泥治理、新兴道路材料、固废垃圾处理、清洁能源五大板块布局。再生资源回收利用为目前核心环保业务,绿园科技位居中国再生资源企业百强排行榜前三甲,再生资源年处理量达千万吨,产量全国第一,是国内再生资源经营种类最丰富的企业。

  中国交建(601800)

  “一带一路”龙头

  公司目前是世界最大的港口设计建设公司、世界最大的公路与桥梁设计建设公司、世界最大的疏浚公司;同时是中国最大的国际工程承包公司、中国最大的高速公路投资商,拥有中国最大的民用船队。2018年公司海外营收达953.8亿元,同减10.6%(扣除17年振华重工部分),在建筑业八大央企中位居首位;2018年公司海外新签合同额1590.1亿元,同减 27.7%(17年新签马来西亚东海岸铁路项目超级大单,金额约人民币728亿,扣除该大单后18年新签海外合同额同增11.1%),在建筑业八大央企位列第一。

葛洲坝 央企

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-08 澜起科技 688008 --
  • 07-04 移远通信 603236 43.93
  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-03 杭可科技 688006 27.43
  • 07-03 值得买 300785 28.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间