哈高科脱实向虚转型金融 百亿收购湘财证券是否划算?

哈高科脱实向虚转型金融 百亿收购湘财证券是否划算?
2019年07月02日 14:03 21世纪经济报道

  原标题:哈高科脱实向虚逆势转型金融,逾百亿收购湘财证券买卖是否划算?

  湘财证券曲线上市有了最新进展。

  7月1日晚哈高科公告重组预案,计划通过发行股份购买湘财证券100%股权,并定增募集配套资金。交易目的一方面实现上市公司业务转型升级,改善上市公司盈利能力;另一方面拓宽湘财证券融资渠道、补充资本金、增强抵御风险的能力。

  消息一出,7月2日哈高科涨停,股价6.18元。

  哈高科一买两卖是为啥?

  湘财证券曲线上市有了最新进展。上市公司计划通过发行股份购买资产以及募集配套资金两个方式进行。

  首先,哈高科拟通过发行股份的方式购买交易对方新湖控股、国网英大、新湖中宝、山西和信、华升集团、华升股份电广传媒、钢研科技、青海投资、大唐医药、可克达拉国投、黄浦投资、中国长城、长沙矿冶、深圳仁亨、湖大资产、湖南嘉华持有的湘财证券100%股份。发行价格确定为4.8元/股。

  为保持标的公司股份有限公司的组织形式,哈高科有权在资产交割时要求新湖控股将所持部分标的公司股份过户至哈高科全资子公司名下;或在重组报告书董事会召开时,要求新湖控股保留持有部分标的公司股份不参与本次重组。

  其次,发行股份募集配套资金的对象不超过10名特定对象,募集配套资金拟用于增资湘财证券、支付本次交易各中介机构费用及交易税费。

  本次交易构成关联交易;由于公司的实际控制人未发生变化,仍为黄伟,不构成重组上市。

  但股权架构上仍有变化。据了解,本次交易后上市公司控股股东将变为新湖控股,其持有上市公司股份将超过30%。根据《上市公司收购管理办法》,交易的实施需要上市公司股东大会审议通过本次交易方案并批准新湖控股及其一致行动人免于以要约方式增持上市公司股份。

  通过这轮重组,哈高科将转型金融服务业。据了解,上市公司主营业务主要包括非转基因大豆产品深加工、制药和防水建筑材料等。但收入构成中,公司房地产业务占比最高,营收1.71亿元。

  公司整体盈利能力较弱,归属母公司净利润为1513.66万元,同比减少27.72%。哈高科表示,将大力发展盈利能力较强的证券业务,营业收入渠道将大为拓宽。

  事实上,在同日发布重组预案中,哈高科还出售两单资产。一笔是向关联方转让本公司持有的浩韵控股25%股权(本公司目前持股比例为45%),交易价格预估值约为9600万元-10,200万元。另一笔向汇盈电子转让持有的普尼公司的全部股权31.07%,交易价格预估值约为6600万元-7000万元。

  前者主营业务为投资管理,今年前5个月归属于母公司所有者的净利润300.15万元。后者则主要做太阳能,前五个月净利润亏损,为-849.61万元。

  对于上述两笔出售交易的原因,哈高科仅表示,要对公司资产结构进行适当调整。

  湘财证券估值怎么看?

  自重组预案发布后,湘财证券的估值也备受市场关注。

  公告表示,本次交易的标的资产为湘财证券100%股份,相关资产的评估工作尚在进行中。本次交易标的资产评估基准日为2019年5月31日,预估值约为100 亿元-140亿元。

  根据湘财证券2018年年报显示,2018年归母净资产为72.55亿元,同比下滑10.17%。据此推算,湘财证券市净率约为1.38-1.93倍,行业平均值为1.66倍。

  回顾2015年那场大智慧(维权)收购湘财证券的交易,100%股权评估值为85亿元,评估增值率为112.60%。彼时2014年湘财证券归母净资产为43.17亿元,这意味着当时市净率约为1.97倍。

  值得注意的是,2015年正是并购重组繁荣时期,同时A股正处于牛市阶段,标的会出现一定的溢价。因此相较来看,今年估值较4年前比相对合理。

  从行业来看,中信证券在收购广州证券时,标的作价为134.60亿,公司2018年净资产为108.40亿元,市净率约为1.24倍。公开资料显示,广州证券净资产排名高于湘财证券,前者42名,后者61名。

  但湘财证券的净利润表现要更好。证券业协会数据显示,湘财证券2018年净利润7330万元,排在63名;广州证券亏损,为-2.60亿元,排名第90名。

  而在同类上市券商中,由于今年券商股迎来上涨空间,多家小型券商的股价均有较好表现。净资产略高于湘财证券的上市券商中第一创业2.56倍、太平洋2.41倍,南京证券2.66倍。

责任编辑:陈志杰

哈高科

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-10 福光股份 688010 25.22
  • 07-10 乐鑫科技 688018 62.6
  • 07-10 新光光电 688011 38.09
  • 07-10 铂力特 688333 33
  • 07-09 宏和科技 603256 4.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间