提高流动性有了新思路弘毅远方国证民企领先100ETF获点赞

提高流动性有了新思路弘毅远方国证民企领先100ETF获点赞
2019年07月01日 02:32 上海证券报

原标题:提高流动性有了新思路弘毅远方国证民企领先100ETF获点赞 来源:上海证券报

  ⊙陆海晴 ○编辑 杨刚

  延续2018年的火爆态势,今年以来ETF市场依旧火热。在这份火热中,与以往不同的是,越来越多的上市公司股东选择用股票换购ETF基金。

  多位上市公司高管纷纷为这样的创新产品点赞。在他们看来,用公司股票换购ETF既为股东提供了较好的流动性,同时也优化了股东的投资结构,尤其是一些有特色的主题类ETF基金,是较佳的资产配置工具。

  弘毅远方国证民企领先100ETF便是这样一只颇有特色的ETF。据了解,该基金立足民企主题,致力于成为该主题领域的代表性产品:一方面,满足投资者对优质民企股的配置需求,帮助其分享民营经济发展红利;另一方面,引导市场资金关注优质民企,为优质民企添砖加瓦。

  一位上市公司董秘坦言,虽然公司是国企,但对该只ETF也做了一定的研究。“它跟踪的指数是市场上比较稀缺的民企主题指数。扎根于中国市场的民企体制机制很灵活,具有较好的增长动能和成长性。而且2018年民企股价整体被低估,目前国家对民营企业的扶持政策不断加码,从中长期来看,民营企业将迎来新一轮发展机遇。”

  在他看来,这个指数未来会有较好的表现,因为这个指数的成分股是各行业龙头民营企业,市值大、流动性好,具备较高投资价值。

  根据指数公司的回溯测算,弘毅远方国证民企领先100ETF追踪的国证民企领先100指数在2013年至2018年期间,年化收益达到6.9%,超越沪深300指数近4个百分点。

  对于上市公司而言,在换购ETF时主要考虑哪些因素?一位上市公司股东表示,主要考虑三个方面:第一是换购价格,希望能用市价去换,不要有折扣。第二是希望尽快能获得流动性,基金不要有太长的封闭期。第三是会看ETF 跟踪指数成分股都有哪些,希望成分股大多是与自己公司差不多质地的公司,指数里不要有价格已经炒得很高的股票。

  上市公司大股东是否会借机减持也是市场较为担心的问题。在一位上市公司董秘看来,大股东用股票换购ETF的出发点与直接减持有较大的差异。“大股东用股票换购ETF是出于流动性的需要,同时,通过换购一个优质的ETF可以丰富投资组合、优化资产配置,相比直接减持能大幅减小对市场的影响。”

  他表示,ETF上市后直接在二级市场卖出基金份额,不会产生卖股票对市场造成的压力,能保护投资者利益。如果有机会也能吸引到机构投资者被动投资的资金配置,对上市公司反而有利。

  作为ETF产品的提供商,弘毅远方总经理郭文日前在接受采访时也反复强调,弘毅远方国证民企领先100ETF不做减持通道。他解释道,首先,这些民企都是筛选出来的优质企业,对股东来说,自家公司的股票本身价值就很高,不舍得卖。其次,这些上市公司都是通过合规的方式认购,有认购比例限制,并且也要以合规的方式离开,符合监管规定。而且上市公司的认购申请、认购的比例都要经过研究员、基金经理的分析判断,最后还要经过投资决策委员会批准,可谓层层把关。

  “只有产品真正具备价值,才会有生命力。”作为一名资管行业的老将,郭文深有感触。

100ETF

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 20
  • 07-02 天准科技 688003 25.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间