政策加持国产奶粉境外建基地 澳优斥资1.3亿欧元加快布局国际化

政策加持国产奶粉境外建基地 澳优斥资1.3亿欧元加快布局国际化
2019年06月28日 18:53 华夏时报

原标题:政策加持国产奶粉境外建基地 澳优斥资1.3亿欧元加快布局国际化 来源:华夏时报网

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者金晓岩 北京报道

  欧洲等海外奶源越来越受到国内乳企的热捧,当外资乳企逐渐渗透中国市场之后,国内乳企也正在将触角伸向海外。尤其是在前不久,国家发展改革委、工业和信息化部、农业农村部、卫生健康委、市场监管总局、商务部、海关总署等七部委联合发布关于印发《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》的通知,在国家政策支持下,更增添了国产乳企竞争的信心。其中,通过引入进口奶源,海外建工厂等方式成为当下国内乳企出海最热门的方式。

  上述《通知》显示,国家层面支持国内企业在境外收购和建设奶源基地,降低原料成本。鼓励有实力、信誉好的企业在国外设立加工厂,并将生产的产品以自有品牌原装进口。

  记者了解到,6月28日,澳优乳业在荷兰的两家新工厂正式投产。按照此前澳优对外公布的“三步走”战略规划显示,2011年,澳优收购了荷兰百年乳企海普诺凯集团,在海外拥有了稳定且优质的奶源及生产基地。为进一步加大上游供应能力,2014年澳优在荷兰开始投资建设Pluto 工厂和Hector 工厂,两座新工厂于2017年11月1日获得婴幼儿配方奶粉海外生产商注册登记。

  据悉,Pluto 工厂和Hector 工厂总投资约1.3亿欧元,占地面积为139,800平方米,年产能共计10万吨/年,同时设计有约40000个存储货位,目前是欧洲最大的婴幼儿配方奶粉生产工厂之一。

  “Pluto工厂和Hector工厂是澳优荷兰团队和澳优中国团队众志成城共同努力的结果,是澳优在荷兰投资布局的重要成果之一。”澳优执行董事兼行政总裁Bartle van der Meer表示,目前,澳优在荷兰共有5座工厂,年产量达到13万吨,员工总数也超过了600人。澳优荷兰已经成为荷兰一线的婴幼儿配方奶粉公司。

  目前,中国是荷兰在欧盟外的第二大贸易伙伴,荷兰是中国在欧盟内的第二大贸易伙伴。据中国海关统计,2018年中荷双边贸易额达852亿美元,创下历史新高。值得一提的是,自2012年起,荷兰已经连续八年成为中国最大的婴幼儿配方奶粉进口国。

  中国乳制品工业协会理事长吴秋林在接受《华夏时报》记者采访时表示,国家鼓励中国乳业“走出去”,这给了中国乳业很大的信心。对于中国乳企来说,既要抓住机遇,通过全球化布局,提升资源整合能力,扩大中国乳企的知名度与影响力,也要把握消费升级的趋势,持续提升产品品质。

  数据显示,澳优从2011年并购荷兰海普诺凯至今,澳优荷兰的销售额从2011年的6.7亿元增加到了2018年的近37亿元,同比增长了450%。

  据澳优内部人士透露,目前,澳优荷兰与澳优中国现在已经成为澳优集团最核心的两个业务单元。“未来的一段时间,各行业进口将呈现持续增速态势,中国乳业‘走出去’确实面临一定的困难。”对此,海关总署进出口食品安全局处长韩奕此前曾对《华夏时报》记者表示,中国企业“走出去”要避免恶性竞争,尊重当地法律法规。

  责任编辑:黄兴利 主编:寒丰

澳优

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间