借科创板东风 智能制造企业迎发展“春天”

借科创板东风 智能制造企业迎发展“春天”
2019年06月28日 05:33 证券日报

科创板开板,还不熟悉交易规则?想“打新”,却怕冒然入市丢了真金白银?你需要一场模拟演练——新浪财经携手国泰君安证券推出【科创板K线小游戏】,华为P30、米家扫地机器人、戴森吹风机等豪礼等你拿,100%中奖!【点击查看】

  “培育10家科创板上市企业,牵头制定50项智能制造标准,培育2家-3家国家级公共服务平台。”这是日前“2019年上海市智能制造推进大会”上发布的《上海市智能制造行动计划(2019-2021年)》中的一项内容。

  智能制造是中国乃至全球制造业发展的总趋势,是培育经济增长新动能的必由之路。业界认为,中国要完成制造大国向制造强国的转变,必须抓紧智能制造装备产业发展机遇。

  在机械工业信息研究院智能制造所副所长陈琛看来,中国已经度过了智能制造培育期,进入到成长发展期,一是全国上下对智能制造发展战略和思路已经形成共识;二是智能制造的试点示范在全国各地都得到突破,并且覆盖了主要行业;三是对各个地方和地区都制定了发展制造业的规划,并都以智能制造作为抓手,相关部署逐步实施。

  他同时表示,大技术变革和大产业发展,通过创造中国制造的自由发展模式,才能实现中国制造的真正强大。

  中信建投证券高端制造组组长、军工机械首席分析师黎韬扬认为,智能制造细分领域非常多,无论是从市场规模还是未来增长来说,都是非常有潜力的领域。

  根据中商产业研究院发布的《2017-2022年中国智能装备制造业市场前景调查及投资机会研究报告》,2017年智能装备制造业市场规模超过1.5万亿元,预计2020年将突破3万亿元。

  值得关注的是,在科创板上市申请企业中,智能制造装备企业不在少数。业界认为,随着科创板的开板,首批企业上市时间日渐临近,借着这一“东风”,包括智能制造装备企业等在内的科创型企业,将迎来发展的“春天”。

  事实上,在上交所发布的《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》中,明确提出保荐机构应当准确把握科技创新的发展趋势,重点推荐六大领域的科技创新企业,其中,高端装备领域,主要包括智能制造、航空航天、先进轨道交通、海洋工程装备及相关技术服务等。

  业界认为,智能制造装备企业面临技术壁垒高、研发投入大、融资效率低、转型升级需求强烈等困难,科创板能够从四方面缓解以上问题,帮助企业转型升级:一是提高装备企业的融资效率,二是帮助企业攻克关键技术壁垒,三是促进企业核心技术产业化落地,四是科创板扶持的包括5G、人工智能等新兴技术的应用,必将促进智能制造装备的智能升级。

  申万宏源研究员韩强认为,智能制造的核心是替代人的劳动或外延人的能力,在有效控制成本的同时提升全要素生产率。从产业链角度看,泛自动化切削、成型、组装与工业检测等领域均有产线、设备可替代人的劳动或外延人的能力,目前国内主要有工业机器人、激光切削机床与自动化专用生产设备三大产业链具备投资机会。

责任编辑:常福强

智能制造 制造业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间