沪电股份半年报业绩超预期 PCB板块掀涨停潮

沪电股份半年报业绩超预期 PCB板块掀涨停潮
2019年06月27日 19:09 证券时报e公司

原标题:沪电股份半年报业绩超预期 PCB板块掀涨停潮 来源:证券时报·e公司

  沪电股份(002463)6月26日披露业绩预告,预计上半年净利为4.4亿元至5亿元,同比增长123.86%到154.39%。公司经营情况良好,营业收入及毛利率较上年同期均有所增长。

  受消息刺激,沪电股份6月27日强势涨停,收盘报12.38元,最新市值214亿元。沪电股份上半年业绩增长超预期,带动市场对PCB需求预期升温。截至26日收盘,明阳电路正业科技深南电路兴森科技景旺电子涨停,胜宏科技华正新材涨幅较大。

  机构认为,5G商用在即,通信用PCB弹性可观,作为基站用关键元器件的PCB公司将必然受益。单基站线路板价值高达1.5万-2万元,是4G基站线路板的3倍左右,2019-2021年全球5G基站用硬板市场规模436亿元。从2020年开始5G建设高峰将带动基站用通讯板进入高速增长期,需求有望在三年内翻倍。 

参与全球多处5G试验网建设  

  沪电股份2010年在A股上市,主要从事印制电路板的生产和销售,产品包括单双面板及多层板、HDI、电路板组装产品等。公司的主要产品是企业通讯板和汽车板,2018年占收入比例分别为63.40%和23.32%。

  受益于昆山新厂产能利用率的攀升以及黄石厂的扭亏,2018年沪电股份迎来了盈利释放,公司收入54.97亿元, 同比增长18.8%;实现净利润5.70亿元,同比增长180.3%。

  最新业绩预告显示,沪电股份上半年业绩预增124%至154%,盈利4.4亿至5亿元。公司二季度单季净利较一季度环比大增。东北证券分析,PCB行业将实现结构性增长:5G进入建设期,通信PCB需求有望快速增长;新能源汽车动力系统与ADAS系统成为车用PCB的两大需求增长点。最新披露的机构调研中,沪电股份表示,该公司已参与到全球各地多处5G试验网的建设,但5G具体进展需要参考各国发牌时间及推进进度。

  除沪电股份外,6月27日多家PCB公司也强势涨停。上市公司中,深南电路配合客户开发5G无线基站等所用PCB产品;生益科技生产5G高频覆铜板;此外,鹏鼎控股、景旺电子也从事PCB生产。

  太平洋证券对比了国内上市PCB厂商的下游分布与客户结构,认为享受5G红利的PCB厂商屈指可数。尽管国内PCB厂商众多,但应用分布较为广泛,通信板块占比30%以上的企业仅有深南电路、沪电股份、 景旺电子和崇达技术这四家。景旺电子和崇达技术的客户集中度相对较低,可以看出它们在行业下游大客户的供应级别依然较低。因此短期受益5G的通信PCB供应商主要是深南电路和沪电股份。

行业一季度利润增速超过营收

  纵观印制电路板(PCB)行业,2018年中国PCB行业上市公司收入保持平稳增长,增速有所下滑。

  太平洋证券数据显示,2018年中国PCB行业上市公司总体营收同比增长22.0%达到674.65亿元;2019年一季度营收同比增长19.2%,达到163.41亿元。利润方面,行业2018年净利润同比增长41.3%达到58.59亿元;2019年一季度净利润同比增长42.9%达到13.05亿元。数据显示,虽然营收增速有所下滑,但依然保持较高水平,而利润增速超过营收,厂商盈利显著提升。

  目前,东山精密和胜宏科技已披露2019年上半年业绩预告,均为预增。

  东山精密预计,2019年1到6月,该公司净利润将为3.90亿元到4.42亿元,同比增长50%到70%。东山精密指出,业绩增长来自当期新增Multek以及盐城项目的贡献;此外,随着5G时代的到来,东山精密通讯业务同比出现一定幅度的增长。东山精密在5G通信板方面已提前布局,2018年8月东山精密完成对Multek的收购,有效填补其在硬性印刷电路板领域的业务空白。

  作为全球印制电路板制造百强企业,胜宏科技则预计,2019年上半年净利润为2.2亿元到2.6亿元,同比增长10%到30%。业绩增长原因系胜宏科技扩产项目投产,产能增加助力营业收入持续提升。

沪电股份 半年报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 24.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间