DNA 显微镜改善癌症治疗;天士力生物医药递交上市申请……

DNA 显微镜改善癌症治疗;天士力生物医药递交上市申请……
2019年06月26日 11:28 界面新闻

  图片来源世卫组织

1.《Cell》:华人科学家张锋与Broad研究所共同开发出DNA显微镜,有望改进癌症治疗。

  6 月 20 日,华人科学家张锋与 Broad 研究所的另外两位科学家 Joshua A. Weinstein 和Aviv Regev 在《Cell》杂志上发表一项突破成果。他们开发出一种描绘细胞的新技术——DNA显微镜。这种新型显微镜能够展示细胞和组织中的 DNA 和 RNA 是如何排列的,且可揭示其它显微镜不容易获得的空间和分子信息。该 DNA 显微镜可能能够通过识别能攻击肿瘤的免疫细胞来帮助改善某些癌症治疗。

2.《柳叶刀》:我国儿童精神科医生不足 500 人。

  2019 年《柳叶刀》刊发的数据显示,我国儿童精神科专业医生数量不超过 500 人。目前国内儿童精神科医生面临极大短缺状况。不仅如此,国内的优质儿童精神科医生大部分集中在一、二线城市的大三甲医院。

3.因产品密封包装受污,BD召回输液用三通。

  6 月 21 日,药监局官网公布,碧迪医疗器械(上海)有限公司公司报告,由于涉及产品可能存在密封包装受污染的问题,生产商 Becton Dickinson Infusion Therapy AB 对输液用三通(注册证号:国械注进20153660239)主动召回。召回级别为二级。

4.印度成全球发展速度最快医疗旅游市场,接待超 23 万医疗旅客。

  印度已经成为全球发展速度最快的医疗旅游市场。目前,印度已接待了超过 23 万位医疗旅游游客,其中绝大多数来自西方。印度是除了美国之外的世界第二大生物药品制造国,仿制药物在印度受到政府保护。目前印度具有世界级的大型生物制药企业 350 多家,小型的生物制药厂及仿制制药企业 5600 多家。这些药厂生产的药品疗效好、价格便宜,有的仅是西方同类药价格的十分之一。

5.世界卫生组织试图遏制抗生素耐药性蔓延。

  2019 年 6 月 25 日,世界卫生组织根据抗生素的治疗效果将其分为不同的类别,以控制超级细菌感染风险的增加,并要求包括印度在内的成员国在其卫生系统中采用分类,以减少抗菌素耐药性的蔓延。这一分类使决策者和医疗专业人员更容易选择正确的抗生素,并保护濒危抗生素。

6.《Nature Medicine》:第一张“肺部地图”出炉,36000+细胞提示哮喘治疗新靶点。

  6 月 17 日,来自英国维康基金桑格研究所、格罗宁根大学医学中心等机构的研究人员在Nature Medicine上报道他们的最新成果:首次绘制哮喘患者和正常人的肺部和气道细胞“地图”,并且还在哮喘患者身上发现一种全新的产生粘液的细胞状态。研究人员使用单细胞测序技术分析17个健康志愿者中来自鼻腔和 3 个不同肺部区域的 36000 多个细胞,他们能够准确地看到每个细胞中哪些基因是活跃的,并识别出特定的细胞类型。

7.天士力生物医药向港交所创业板递交上市申请。

  6 月 24 日,天士力子公司天士力生物医药股份有限公司向港交所创业板递交上市申请,中信里昂证券担任其独家保荐人。该公司的独家品种普佑克(心血管疾病用药注射用重组人尿激酶原)用于治疗心脑血管类疾病——急性心肌梗死的治疗,且有临床数据显示该产品较其他已获批溶栓药物更具优势,据弗若斯特沙利文报告,普佑克是中国“十一五”规划期间首个获得国家重大新药创制科技重大专项资助的获批一类生物药,其 2017 年销售额达 1 亿元,同比增速超过 150%。据多家券商发布研报称,普佑克的市场空间在 30 亿元左右,还有多个重磅产品在研究阶段,市场空间均在 10 亿以上。

  TOP HER | 中国女性商业财经第一媒体

  北京· 上海· 香港· 纽约· 伦敦· 温哥华 

  合作联系:段志潼

  手机:17551021629

  Email:topher@topherglobal.com

(本文来自于界面)

癌症治疗

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 24.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间