济南如何能“夜”起来?

济南如何能“夜”起来?
2019年06月25日 10:38 界面新闻

  济南日前出台了《关于推进夜间经济发展的实施意见》,引起了济南市民的广泛关注,关注的目光背后,是公众对“繁荣之夜”的普遍期待。但在关注的同时,大家也在思考济南此次出招振兴“夜经济”到底有何深意?济南应如何长久地“夜”起来?

繁荣“夜经济”,助推经济增长

  此次济南出台的推进夜间经济发展的“路线图”,从建立夜间经济发展协调机制、打造夜间经济示范街区、丰富夜间经济消费业态、创新监督管理模式、优化交通组织秩序、美化亮化夜间环境、健全督导考核机制等10个方面推出了27项举措。

  济南已许久没有专门围绕繁荣“夜经济”这一话题出台如此全面的新政了,其中,“开设泉水船宴、明湖船宴等特色筵席”“推动购物中心、大型商场延长营业时间”“放宽夜间特定时段相关摆卖管制”等诸多措施也的确很实。之所以说济南出台繁荣“夜经济”新政“用意深”,则是站在通过繁荣“夜经济”,既能满足公众需求,又能进一步提振消费、推动经济发展的角度考量所得出的判断。

  近日,界面山东曾走访历城区环联夜市,这里从晚11时至次日凌晨2时,这段时间里人来人往,夜市上小吃、生活用品、游乐玩具一应俱全,十分火爆。环联夜市负责人表示,旺季时夜市一晚上的人流量高达3万人次,“有的是历城区附近的居民,还有西边、北边、南边的市民过来逛夜市消遣”。据悉,夜市商户有400余家,平均一晚一家商户的营业额在千元以上。

  见微知著。当前,上班族人数众多,夜间反而成为比白天更为重要、更受青睐的消费时段。通过繁荣“夜经济”,让市民、游客在夜里吃得更好、买得更爽、游玩得更畅快、文化生活更丰富、生活得更滋润,又能提振消费、让市场更活跃、助推经济增长,何乐而不为呢?

如何避免重蹈旧问题的覆辙?

  繁荣“夜经济”,不少济南市民首先想到的就是夜市。“以前常常晚上出来到夜市逛逛,其实也不买什么,就是散散心、吃些小吃、买些小东西。”市民马女士说。市民都希望济南打造什么类型的夜市?界面山东联系了多位市民,不少市民选择了“小吃夜市”,也有不少市民选择“服饰夜市”,还有市民期待打造能淘到实用又便宜的生活用品、装饰品等的夜市,不一而足。

  毋庸置疑,夜市对丰富市民夜生活来说起到了重要的作用,但也对管理工作提出了更高要求。虽然对夜市很期待,但市民马女士同样担心夜市的重现会带来占道经营、垃圾清扫不及时、卫生不给力等问题。的确,对管理者来说,夜市上人员众多且复杂,卫生、交通、食品安全甚至噪音问题都不能忽略,要在做大做强“夜经济”的同时做到规范管理,并非易事。

  济南要推进“夜经济”发展、做好夜市试点工作,“不能再走原来的老路子”,而是可以融入更多的济南特色,把餐饮、购物、休闲娱乐、观光旅游等元素集合起来;在管理上,应参考外地成功经验,划出区域,集中规范管理。

  济南市城管执法局相关工作人员表示,繁荣“夜经济”并不代表之前概念的夜市会回来,“这个‘夜经济’不是路边摊,不是在主要道路上占道经营设置摊位,而应该是有规划、有专门场所的夜经济形态,且具备一定条件的、有组织有规矩的,之前的脏乱等现象不会回潮”。

  “夜市属于‘夜经济’的一种,环联夜市因为在市场内,不存在占道经营和噪音扰民的情况。”环联夜市负责人认为,夜市可以打造成类似商业综合体的“高大上”场所,“我们有茶文化、丝绸文化,也可以打造‘夜市文化’,让百姓晚上有地方休闲、娱乐,让小商户们有规范的场所去经营”。

学习上海,建立“夜间区长”和“夜生活首席执行官”制度

  在《关于推进夜间经济发展的实施意见》中,“借鉴先进城市经验,建立‘夜间区长’和‘夜生活首席执行官’制度”位列第二条,要求由各区县政府分管领导担任“夜间区长”,鼓励各区县公开招聘具有夜间经济相关行业管理经验的人员担任“夜生活首席执行官”,协助“夜间区长”开展工作。

  “夜间区长”和“夜生活首席执行官”扮演的究竟是什么角色?据梳理,国内最先提出这个概念的是上海。2019年4月,上海市黄浦区推出“夜间区长”和“夜生活首席执行官”职位。其中,上海的首批“夜生活CEO”均为商业翘楚——来自百联股份、上海新世界(集团)、上海外滩投资开发(集团)、中国新天地太平桥项目、上海豫园股份的相关负责人……上海设立“夜间区长”和“夜生活首席执行官”虽在国内是“首创”,其实也是借鉴了一些国外城市的成功经验。据公开资料显示,目前,伦敦、巴黎、柏林、纽约等国际化大都市都设立了类似的职务或机构。

(本文来自于界面)

夜经济 夜生活

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间