权益基金销售跌入冰点 低风险产品再度受宠

权益基金销售跌入冰点 低风险产品再度受宠
2019年06月24日 02:17 上海证券报

  ⊙马嘉悦 记者 赵明超 ○编辑 吴晓婧

  前两个月还是爆款基金频出,但随着市场向下调整,投资者的入市热情也骤然下降。最近一段时间银行渠道几乎无人问津权益型基金,与之相对应的是,纯债型基金和理财型基金受到投资者的青睐。

  “很多人都不买基金了”

  今年春节长假以后,市场突如其来上涨,投资者风险偏好迅速升温,权益型基金也随之受到追捧,添富红利增长、睿远成长价值、南方智诚混合、中庚小盘价值等基金募集规模均为数十亿元,其中睿远成长价值认购规模高达六七百亿元。但4月下旬开始市场陷入调整之后,投资者热情也迅速降温,仿佛重回2018年基金销售的艰难时期。

  “最近一个多月来,市场持续下跌,很多人都不买基金了。”坐落在上海杨浦区的某国有大行营业部的理财经理透露,从4月下旬开始,市场久攻不上,缺乏赚钱效应,偏股基金也卖不动了。

  另一家商业大行的理财经理表示,在市场下行之后,投资者风险偏好也发生改变,低风险产品开始受青睐。“过去几个月来投资者情绪变得太快了,目前最好卖的是纯债基金以及主打理财的品种。”他说。

  从几家基金销售机构得到的信息显示,近期权益基金几乎卖不出去了,以至于很多偏债混合型基金也受到拖累,有时候一天下来都无人问津。不过,某基金独立销售机构人员透露,部分历史业绩优异并且风格鲜明的私募基金,近期获得了大量申购。

  从基金发行情况看,5月以来表现不佳,发行数量及募集总规模环比下降19.6%、18.8%,其中23只基金发布了延长募集期的公告。

  可关注公募FOF和蓝筹风格基金

  Choice资讯统计数据显示,在5月份成立的78只基金中,债券型基金发行39只,较上月增加10只,股票型基金仅发行3只。从新发基金结构来看,以债券型为主,其中债券指数基金的发行仍然以政策性金融债为主。

  面对如此惨淡的销售情况,一家中型公募营销人员表示,其所在公司正将营销重点由权益类基金向固收类产品转移。业内人士表示,尽管当下基金销售困难,但从基金营销机构的调研情况看,基金营销最困难的时期已经过去,2018年那样艰难的局面不会持久,投资者可以关注公募FOF以及蓝筹风格的基金。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,目前蓝筹股具有较好投资价值,相关风格的基金值得关注。另外,公募FOF这一年多来整体运行平稳。截至6月6日,去年成立的24只公募FOF,今年以来平均收益率为3.11%,有21只产品获得正收益。其中,前海开源裕源、海富通聚优精选2只FOF今年以来业绩较为突出,前者其间收益率达到20.02%,后者也达到14.12%。

  好买财富研究总监曾令华认为,投资者后续可关注精选个股的基金。“那些前十大重仓股占比高、换手率较低,基金经理工作年限大于5年的基金一般都能获得超额收益。”

责任编辑:曹婕

公募 前海开源

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间