缘何药企不选最适合的科创板第五套上市标准?|科创问道

缘何药企不选最适合的科创板第五套上市标准?|科创问道
2019年06月24日 20:04 第一财经

缘何药企不选最适合的科创板第五套上市标准?|科创问道

乏人问津的标准五不仅是科创板五项上市标准中突破较大的,而且是最适合生物医药企业的上市规则

Wind统计数据显示,截至目前生物医药行业共有27家企业的科创板上市申请获上交所受理。

在选择上市标准的时候,上述27家生物医药企业基本都选择了标准一,而从高投入、周期长,且短期基本不会盈利的行业特点来看,适合生物医药企业的上市标准五却乏人问津,目前仅有一家生物医药企业选择标准五。

“标准五”乏人问津

据了解,上交所颁布的《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》(下称《规则》)中包含五套上市“标准”,《规则》指出,发行人申请股票首次发行上市的,应当至少符合下列上市标准中的一项,且发行人的招股说明书和保荐人的上市保荐书应当明确说明所选择的具体上市标准。

第一财经记者梳理上述27家生物医药企业的上市保荐书发现,其中25家企业选择了“标准一”作为上市标准,赛诺医疗和特宝生物两家企业分别选择了“标准二”和“标准四”,苏州泽璟生物制药股份有限公司(下称“泽璟生物”)成为第一家采用“标准五”的科创板受理企业,而“标准三”无人问津。

根据《规则》,科创板上市标准五和前四条标准存在着较大的差异,其中最大的差异在于,对公司收入和盈利完全没有要求,但是对科研成果有一定的要求。

具体看来,标准一要求上市企业市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。

标准五完全不同,要求上市企业市值不低于人民币40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果。医药行业企业需至少有一项核心产品获准开展二期临床试验,其他符合科创板定位的企业需具备明显的技术优势并满足相应条件。

6月10日,上交所受理泽璟生物的科创板IPO申请,后者因此成为第一家采用标准五的科创板受理企业。

泽璟生物是一家专注于肿瘤、出血及血液疾病、肝胆疾病等多个治疗领域的创新驱动型新药研发企业。公司成功建立了两大核心技术平台,即精准小分子药物研发及产业化平台和复杂重组蛋白新药研发及产业化平台。公司目前正在开发 11 个创新药物。其中多纳非尼(泽普生®)、重组人凝血酶(泽普凝®)及杰克替尼片(泽普平®)的多种适应症已分别处于 II/III 期临床试验阶段;注射用重组人促甲状腺激素(赛诺璟®)及奥卡替尼处于 I期临床试验阶段;盐酸杰克替尼乳膏、盐酸杰克替尼片治疗自身免疫相关疾病和 ZG5266处于 IND 阶段。此外,公司在研的小分子新药 ZG0588、ZG170607、抗肿瘤双靶点抗体新药 ZG005 及 ZG006 处于临床前研发阶段。公司已累计主持或参与 5 项国家“重大新药创制”科技重大专项、5 项省级科研项目。

至于为何多数企业选择标准一,盈创投资健康业务部负责人谢鹏飞认为,企业选择标准一多数出于保险的心理,认为标准一会更容易过会。因为相较其他四项标准,标准一是最近创业板标准的,在本质上没有太大的突破。而突破和落地是不容易的,因此企业对于突破相对较大的标准五还在持观望态度。

利好生物医药企业

值得注意的是,业内人士认为,无人问津的标准五不仅是五项上市标准中突破较大的,而且是最适合生物医药企业的上市规则。

谢鹏飞对第一财经记者表示,生物医药企业的发展特点是高投入、周期长,且短期基本不会盈利。尤其是新药研发企业和大型创新医疗设备企业特征最为明显。

“根据主板上市要求,企业需要满足营收和盈利标准,这些条件创新医疗企业都不具备。而科创板的上市标准,以更合理的条件对上市企业进行要求,从而更有利于创新企业,尤其是标准五,对营收和盈利完全不做要求,只对企业的创新性和估值做了规定,这个标准在创业板和主板是没有的。”

此外,科创板对整个生物医药行业发展也带来了积极的影响。

谢鹏飞认为,当今的创业板不适合新兴医疗企业的融资和退出,科创板的诞生为新兴医疗健康企业提供了新的融资途径和资本退出通道,提早退出和获益,意味着企业更有动力投创新企业,减少上市前的顾虑,从而把主要精力放在专业的投资判断和投后增值服务上。

一位券商医药组业务人员对第一财经表示,对于金融机构来说,科创板的推出除了带来科技型企业上市标准发生了根本性的变化,同时其注册制提速了上市节奏,金融机构投资退出和回报变得相对确定,所以相较从前会更愿意投资科技型医疗公司。

东吴证券研究报告认为,并认为科创板的推出将利好创新药及创新供应商企业,有望带来新的估值体系。

责编:黄向东
此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

(本文来自于第一财经)

第五套

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间