房车市场蓄势待发,国恩股份布局提速

房车市场蓄势待发,国恩股份布局提速
2019年06月22日 17:45 证券时报网

  文 | 证券时报网 王小伟

  房车旅行作为一种新兴的旅游方式,正在悄然崛起。公开统计显示,目前国内房车的保有量突破10万辆,随着收入水平的提高和中产阶级的崛起,并被业内人士视作下一个千亿市场。而看到机会的国内的各大车企,以及A股新材料龙头国恩股份等在内,正加大对房车产业的布局。

房车市场兴起

  房车,不仅仅是“一栋移动的房子”,而是作为一种从美国流行起来的生活方式,开始越来越多地出现在了中国人的视野中。以美国为例,近10%的家庭拥有房车,每户家庭使用频次高达每年50天,约有1000万美国人,更是常年居住于房车内。

  不过,与美国早已突破1300万辆的房车保有量、年销售额早已超过180亿美元的房车市场,以及欧洲750万辆的房车保有量相比,国内房车的保有量去年也才刚刚突破10万辆而已。当然,从另一个方面说,巨大的差距也意味着巨大的潜力。

  按照发达国家的经验,当一个国家的人均GDP达到5000美元时,旅游形式将从简单的观光游向深度的度假游升级,而中国人均GDP、在2011年就突破了5000美元,2018年已经接近10000美元。而房车旅行,正是度假游的重要形式。

  特别是,作为国内房车潜在购买人群的中产阶级正迅速崛起。据瑞信统计,中国的新中产阶级人数已达到2.04亿人,无论是中产阶层规模还是总财富来看,中国都跃居世界首位。而房车旅行,已经被很多中国新兴的中产阶级看做了一种新潮的生活方式。

  国内的房车市场,已经被很多人视作下一个潜力巨大的千亿市场。甚至有业内人士预计,2020年我国的房车市场就将达到千亿规模。而除了房车销售之外,营地建设和营地消费、房车租赁、房车旅行产品都是这个潜力巨大的市场的重要组成部分。

  同时,房车旅游作为一种新兴的旅游形式,也受到了政策的大力鼓励。2018年3月,国务院办公厅印发了《关于促进全域旅游发展的指导意见》,在旅游与交通融合发展中提出“加快建设自驾车房车旅游营地”。

加快产业布局

  随着房车在国内的勃勃兴起,多产业公司都在加速布局。2001年8月,中天拥有完全自主知识产权的第一代自驾式房车的下线,实现了中国在旅居房车领域“0”的突破。2002年,北京北方车辆集团则制造出了第一辆国产拖挂房车,卫生间、厨房、卧室、客厅一应俱全,售价为5万元。

  同时,越来越多的车企看到了其中的机会,包括上汽、长城、江铃、华晨都各大车企都已推出了自己的房车产品。而数据统计显示,目前中国的房车生产企业已经突破200家。

  此外,房车市场作为一个新兴市场成为创业的沃土,并受到资本的关注。2018年,房车租赁与旅行服务平台“搜房车”完成数百万元天使轮融资;2018年10月,向星房车旅行完成天使轮融资。

  作为国内轻量化材料和功能性材料龙头的国恩股份,也瞄准了潜力巨大的房车市场。2018年年报显示,公司实现与加拿大客户Jamesway和荷兰客户Hatchtech的全面对接,开始进入海外专用车改装厂轻量化车厢板材与轻量化房车板材的开发。

  公司方面介绍,自主研发设计专用汽车装配流水线,可同时实现自行式房车与拖挂式房车的批量供货。公司自主研制的自行式房车与拖挂式房车,并开发了机制三明治结构的FRP板材,可替代原有的金属蒙皮结构,在保证车身性能的同时,实现了整车的轻量化。

  来源:证券时报网

  原标题:房车市场蓄势待发 国恩股份布局提速

(本文来自于界面)

国恩股份

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间