按兵不动的美联储真能稳住吗

按兵不动的美联储真能稳住吗
2019年06月21日 00:43 北京商报

按兵不动的美联储真能稳住吗

  一切都在预料之中。北京时间20日凌晨两点整,美联储6月议息决议准时到来。保持联邦基金利率目标区间在2.25%-2.5%不变,暂不加息。但外界期待的显然不只是这个。随后美联储主席鲍威尔也十分给力地提到,美联储的首要目标是维持经济扩张,并将采取适当措施维持经济扩张。外界大喜,“适当采取措施”约等于降息。

  失去“耐心”

  维持目标利率不变的同时,如市场所期地释放了降息信号。很明显的一点是,在外界的多方压力之下,美联储已经无法保持“耐心”了。会后声明指出,由于不确定性上升和通胀压力趋缓,委员会将密切监控未来的经济数据,并采取恰当的行动维持经济扩张。

  但在今年5月初的货币政策会议上,成员们还一致认为,鉴于全球经济和金融形势的不确定性,在判断未来联邦基金利率目标区间上保持耐心仍然是适合的。

  更重要的是,今年以来,“耐心”一词在美联储的议息会议上几乎从不缺席。这意味着,即便当下美联储已经能够按兵不动,但基本上已经为降息奏响了前奏。

  更令人意外的是,这一次鲍威尔并没有像从前那样打太极,相反鲍威尔直白得倒是让人有些不适应。比如对于特朗普一天前的降职威胁,法律出身的鲍威尔绝不能忍,他明确表示,将继续任职直到任期结束。

  而在降息预期方面,鲍威尔也回应称,通胀保值债券的下跌也是推动未来降息的理由之一。但美联储尚未真正讨论未来降息的规模,降息将取决于未来的数据和风险前景。此外鲍威尔还指出预期显示,通胀不及预期的时间将延长,官员们预计通胀回升至2%的步伐将放缓。林林总总包括就业、经济前景及汇率甚至Facebook发币,鲍威尔都有提及。

  内部“反水”

  虽然鲍威尔还能镇定地开一场新闻发布会,但已经有太多的东西出卖了他,比如内部的分歧率先通过投票结果被公之于众。据了解,在本次议息会议上,联邦公开市场委员会以9:1的结果通过了按兵不动的决定,其中投出反对票的圣路易斯联储主席James Bullard则倾向于降息25个基点。而这也是鲍威尔16个月任期以来FOMC首次出现货币政策不一致的表决。

  在未来货币政策的预期上,点阵图更是将美联储的内部分歧暴露得一览无余。点阵图显示,在17名美联储决策层的官员中,有8人预计今年年底前降息,8人预计维持不变,1人预计加息。鲍威尔也坚持不住了,承认这是点阵图近年首次发出降息信号,但他也不忘强调,点阵图不能作为美联储货币政策方面的预测参考。

  值得注意的是,声明公布后,芝加哥商交所美联储观察工具Fed Watch就显示,7月31日降息的概率涨至100%,而在声明公布前,7月首次降息概率达87.5%。彭博社评论认为,市场之所以迅速提升了7月“百分之百”降息这一预期,皆因这是十多年来美联储首次暗示“对降息做好了准备”。

  内部分歧已经越来越多地倾向降息,更何况背后还有一个美国总统,时不时用下台敲打鲍威尔。国家资产负债表研究中心高级研究员汤铎铎对北京商报记者分析称,美联储的做法基本上符合预期,美国各方面状况也都不太好,且特朗普要考虑连任,下半年降息的可能性很大。

  超级央行周

  人们没办法为美联储停留太久,很快市场的注意就将即刻转移到一个关键的“超级周四”。北京时间20日10点45分,日本央行公布了最新利率决议称,维持短期利率目标为-0.1%不变,维持资产购买不变,维持以灵活的方式购买日本国债的承诺。

  根据日本央行的表述,日本经济仍然有适度扩张的趋势,尽管受海外经济放缓影响的出口保持不变,日本经济可能会继续适度扩张,但海外经济体的下行风险仍高,必须关注海外经济体的下行风险对日本企业和家庭信心的影响。

  另一个超级央行是英国。北京时间20日19点,英国央行表示,货币政策委员一致投票决定保持利率不变,而该行在货币政策摘要中表示:“国内来看,对无协议‘脱欧’的预期增强。”

  此前,宏利资产总经理Grant Peterkin认为,英国央行的手脚被英国“脱欧”绑住了。在目前英国政局动荡持续的情况下,央行不可能会加息,这使得短期英国国债成为在一个充满不确定性的世界里相对安全的资产。

  汤铎铎称,英国央行、欧洲央行及日本央行,实际上都比较被动,日本和欧洲的利率已经很低了,如今美联储释放降息信号,全球经济又不是特别好,对他们来说政策空间已经很小了,欧洲、日本包括英国实际上都很难受。

  汤铎铎称,这其中的原因在于目前全球经济问题的相互纠缠,一来全球经济在次贷危机后就没怎么进行好好地恢复,不断被打败,日本、欧洲基本上可以说没有复兴,相对来说新兴市场还可以,美国也还没有加息到应有的水平,且其自身经济问题很多;二来在复苏没有完全展开的时候,全球债务水平却没有下降,一直往上涨;最后全球收入分配问题也一直在恶化。基本上可以说是增长停滞、债务没有下降及收入和财富分配不均三方面的整体问题。

  北京商报记者 陶凤 杨月涵

美联储 降息

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间