医美产业乱象:猪皮班、鸡腿班在黑暗中野蛮生长

医美产业乱象:猪皮班、鸡腿班在黑暗中野蛮生长
2019年06月21日 11:03 界面

  全国医美专科人员仅为2500人左右,医美人才规范培训体系缺失

  医美人才发展体系亟待建成。

  记者|任悠悠

  “全国每年真正培训出来的整形外科医生也就是2000-2500人左右。”中国整形美容协会面部年轻化分会会长李勤教授在艾尔建学院-中整协面部年轻化分会注射美容学习班上向界面新闻介绍到。

  “具体的准确数字很难统计,2016年统计的是有医疗美容机构5600多个,才3000多正规医生,一家机构还平均不到一个。大家可想而知,我们正规医生是多么的缺乏。而其中,还有一部分人毕业之后不会从事医疗美容(简称医美),所以,真正经过医学专业教育加培训出身的医疗美容医生少之又少。”

  据了解,当前的教育体系中并没有医美这个专业,市面上从事医美行业的医生主要来自皮肤科、整形科、普外科等科室(这里不包含“黑诊所”的“三无”医生)。李勤教授表示:“从整形外科的硕士来说,我觉得前几年扩招可能能到100人左右,有的导师一个人就带好几个,现在一缩编以后,我觉得一年可能100个都应该不到,硕士点,博士点,产量非常有限。”

  经过医学生5年本科,3年硕士,外加X年的专科培训,这是中国大部分医生的成长轨迹。然而尽管专科培训各大专家呼吁了多年,但是仍处于停滞的状态。

  中国医学科学院整形外科医院副院长栾杰就曾以开车拿驾照做比喻,“医生经过‘5+3+x‘培训就意味着有持证的资格,但是真正是拿到A\B\C证,还要经过多年系统的训练才合格。”

  一方面是有限的专科医生资源,另一方面是迫切希望进入医美行业的专岗医生,这两者之间是否需要一个衡量的标准呢?艾尔建中国医学教育执行总监范菁提出了疑问:“如果现在一个医生是骨科、五官科、口腔科、妇产科等科室,想去转科到医美,那他应该如何去积累经验?是去学习班拿个证书、去医美行业工作一段时间还是去三甲医院进修一段时间就算合格了?这些都没有非常规范化的体系。”

  这一问题也同样引起了全国政协委员,中国医学科学院整形外科医院研究中心主任肖苒的注意,她连续多年关注医美乱象和医美人才体系建设的问题,并带来了《关于建立整形外科专科医师规范化培训的提案》,希望通过加强整形外科专科医师规范化的培训,进一步改善医美行业存在的乱象。

  当前,中国医美行业进入高速发展期,预计在2022全年将达到近5千亿人民币的市场规模。光成都一个城市,预计到2025年,医疗美容产业营业收入就达到1000亿元,2030年达到2000亿元。

  但另一方面是各种“猪皮班”(在猪皮上练习打针)、“鸡腿班”在黑暗中野蛮生长, 据美业观察的主编龚伟介绍,医美行业中有两类人给人动手术治疗,一类是专业医生,一类是非医生;非医生只能参加猪皮班,因为正规医院不会让非医生去学手术或治疗,于是,非以上圈子里就有了大量猪皮班的市场。

  “医美行业乱在于假医生、假医疗器械和医托的存在。”

  根据Allergan2016年年报显示,知名的“Botox”(肉毒素品牌)销售收入27.86 亿美元,肉毒素产品收入占总收入的19.1%,毛利率约在60%-80%之间。广阔的市场空间和较高的收益吸引了越来越多厂商进入这个领域。

  国内医美市场上,假医疗器械分为:

  走私货:医疗器械有FDA或CE认证,意思是说这个药械在欧美是合规的,但按中国法律,必须拿到CFDA才能在中国使用。因此,即使药械本身资料可靠,但在中国使用它们也是违规。假货。也是所谓的“高仿”、“山寨”,就是假药、假设备,这个占绝大比例。

  不过也应该看到,医疗市场的乱象不单纯是医疗乱,消费者群体也很乱,“有的消费者会在淘宝上购买玻尿酸自己注射”。

  有关正规医疗机构与非正规医疗机构的比例无权威统计,不过行业内比较认可的数据是正规的有11500家左右;假的至少30000家以上;而玻尿酸的话,真的玻尿酸:假玻尿酸可能是1:1。

  (本文来自于界面)

责任编辑:梁斌 SF055

整形 外科

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间