国务院常务会议:推进上亿人的城镇老旧小区改造、解决6000万农村人口饮水问题

国务院常务会议:推进上亿人的城镇老旧小区改造、解决6000万农村人口饮水问题
2019年06月20日 20:48 经济观察网

针对城镇老旧小区改造面临的系列问题,此次国务院常务会议提出四项举措。

  6月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出加快改造城镇老旧小区,群众愿望强烈,是重大民生工程和发展工程。据各地初步摸查,目前全国需改造的城镇老旧小区涉及居民上亿人,量大面广,情况各异,任务繁重。

  此前,北上广深等多个城市已在推动老旧小区加装电梯等改造工程,旨在应对老旧小区老年人的出行问题。政策层面,多地也发布了多层住宅增设电梯试点工作的文件,并将其定义为一项重要的民生工程。

  以北京市为例,北京市住建委数据显示,2018年1-8月,北京市增设电梯项目开工785部,完工116部,2020年的力争目标为当年实现增设电梯1000部以上。与此同时,北京市住建委发布的总结2017年既有住宅增设电梯工作文章提出,老楼装电梯虽倡导多年,但迟迟未见效果,既有资金筹措难、也有业主沟通难。

  针对城镇老旧小区改造面临的系列问题,此次国务院常务会议提出四项举措。

  一是要抓紧明确改造标准和对象范围,今年开展试点探索,为进一步全面推进积累经验。

  二是要加强政府引导,压实地方责任,加强统筹协调,发挥社区主体作用,尊重居民意愿,动员群众参与。重点改造建设小区水电气路及光纤等配套设施,有条件的可加装电梯,配建停车设施。促进住户户内改造并带动消费。

  三是要创新投融资机制。今年将对城镇老旧小区改造安排中央补助资金,鼓励金融机构和地方积极探索,以可持续方式加大金融对老旧小区改造的支持。运用市场化方式吸引社会力量参与。

  四是要在小区改造基础上,引导发展社区养老、托幼、医疗、助餐、保洁等服务,推动建立小区后续长效管理机制。

  此前,北京市住建委房屋安全和设备管理处一名工作人员向经济观察报表示:“目前老楼增设电梯申请的流程是自下而上。居委会向业主征求意见,然后将项目上报街道办,街道办再上报北京市住建委。如果业户能统一意见,增设电梯项目基本上不需要排队。”

  当前,通过实施农村供水工程,中国农村居民饮水已提前实现联合国千年发展目标,农村集中供水率、自来水普率均达到80%以上。

  在此基础上,国务院会议要求,一要加大工程建设力度,到明年全面解决6000万农村人口饮水存在的供水水量不达标,氟超标等问题。二要建立合理的水价形成和水费收缴机制,以政府与社会资本合作等方式吸引社会力量参与供水设施建设运营。中央和地方财政对中西部贫困地区饮水安全工程维修养护给予补助。三要加强集中式饮用水水源地保护,研究提升农村饮水安全水平的新标准,启动编制下一步农村供水规划。

  会议最后指出,下一步,各地和电网企业要加大工作力度,进一步缩短企业获得电力时间,优化营商环境,二是今年相关中央预算内投资全部用于贫困地区电网改造升级,并提高中央资本金比例,重点推进“三区三州”,抵边村等农网改造建设攻坚,确保明年上半年完成,三是建立农网供电监测评价体系,将机井通电纳入电网企业日常服务范围,提高农村电力服务水平。(记者 田进)

 

国务院常务会议

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间