14家公募官宣首席信息官:内部选拔成主流 年薪超百万

14家公募官宣首席信息官:内部选拔成主流 年薪超百万
2019年06月19日 00:42 国际金融报

  受监管要求,基金公司的首席信息官人选近期陆续“亮相”。

  6月18日,中金基金发布公告称,任命夏静为公司首席信息官。公开资料显示,夏静于2014年2月加入中金基金,任风险管理部负责人;自2018年8月起,协助公司管理层管理信息技术事务。

  这是自6月1日《证券基金经营机构信息技术管理办法》正式实施以来,第14家“官宣”首席信息官的基金公司。

  按照上述管理办法,证券基金经营机构应当指定一名熟悉证券、基金业务,具有信息技术相关专业背景、任职经历、履职能力的高级管理人员为首席信息官,由其负责信息技术管理工作。

  内部提拔为主

  6月份以来,包括中金、长盛、东方阿尔法、万家、富安达、兴全、国泰、信达澳银、圆信永丰、诺德、英大、东证资管、安信、广发在内的14家基金公司已经公布首席信息官人选。记者注意到,这14位首席信息官均为内部选拔。

  事实上,想要成为一名首席信息官,门槛并不低,需要符合三大任职条件:

  一、从事信息技术相关工作十年以上,其中证券、基金行业信息技术相关工作年限不少于三年;或者在证券监管机构、证券基金业自律组织任职八年以上。

  二、最近三年未被金融监管机构实施行政处罚或采取重大行政监管措施。

  三、中国证监会规定的其他条件。

  上海一位基金公司人士告诉《国际金融报》记者,大部分基金公司的IT总监基本符合上述任职条件。从履历来看,国泰、长盛、圆信永丰、诺德、富安达等基金公司任命的首席信息官,均是由信息技术部总监转岗。此外,总经理助理、合规负责人、运营部总监也成为内部提拔首席信息官的热门岗位。

  据业内人士分析,部分不具备相应人才储备的基金公司,应该会考虑从公司股东方或外部聘请合适的人选。记者在猎聘网搜索关键词“首席信息官”,相关职位的年薪普遍在百万元以上。

  包含五大职责

  证监会表示,出台《证券基金经营机构信息技术管理办法》,是为了加强证券基金经营机构信息技术管理,保障证券基金行业信息系统安全、合规运行,保护投资者合法权益。

  那么,在这一背景下“出道”的首席信息官肩负着哪些职责?“主要就是通过采购、维护软硬件,以提高生产效率、降低人工差错率,保障数据安全。”上海一位基金公司运营人员向《国际金融报》记者表示。

  华南地区一位基金公司人士则向记者透露,该公司明确了首席信息官的五大职责:

  一、负责制订信息技术战略与规划:根据公司发展战略,制定信息技术战略和业务规划。

  二、负责信息系统建设:拟订信息系统建设的方案、设计组织架构,明确信息系统管理职责、工作程序和协调机制。

  三、负责信息安全和运维保障:负责公司信息系统安全、质量控制及信息保密,制定信息系统危机处理及灾备措施等;监督信息技术系统设备、网络设备的运营、维护;负责处理突发信息安全事件等。

  四、负责信息技术质量控制:负责统筹信息技术立项、实施、运维、升级改造的管理工作,并承担质量控制的管理。

  五、负责管理信息技术人员与团队建设:全面负责公司信息技术人员的人才培养与梯队建设,包括员工任用与保留、专业培养与指导、绩效评估和激励等,以及带领团队提升工作质量和效率。

  (国际金融报记者 蒋金丽)

责任编辑:陈悠然 SF104

公募

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间