违规校园贷再现:懒财网贷及笑脸金融等为幕后黑手

违规校园贷再现:懒财网贷及笑脸金融等为幕后黑手
2019年06月19日 15:24 界面

  违规校园贷再现:玛瑙湾、懒财网贷和笑脸金融为幕后“输血”黑手

  据新京报报道,西南交通大学学生李峰从大三开始使用网络借贷,他所借款的平台闪银奇异是在验证了李峰学信网信息的情况下,即了解李峰当时属于一名大学在校生后,对他进行了放贷。

  金子琪JZQ

  据新京报报道,西南交通大学学生李峰从大三开始使用网络借贷,他所借款的平台闪银奇异是在验证了李峰学信网信息的情况下,即了解李峰当时属于一名大学在校生后,对他进行了放贷。闪银奇异本身并非P2P网贷平台,而是为各资金入口提供信用评估、借款推荐以及贷后管理的资产端整合服务平台。闪银奇异背后资金来自多家网贷平台。

  另据新京报,李峰登录闪银奇异APP在“糯米贷”有过借款。据李峰向“糯米贷”还款的记录显示,“对方账户”为杭州玛瑙湾科技有限公司(简称“玛瑙湾”)、北京懒财信息科技有限公司(简称“懒财网贷”)和深圳光华普惠科技有限公司(简称“笑脸金融”)。

  记者查询国家企业信用信息公示系统、天眼查及华为手机应用市场,没有找到糯米贷工商登记实体及APP运营方。

  公开信息显示,玛瑙湾、笑脸金融、懒财网贷三家公司均为P2P网贷平台。

  玛瑙湾官网显示,其运营主体为杭州玛瑙湾科技有限公司,成立于2015年6月,由原支付宝研究院院长、投资部总监、蚂蚁金服总裁助理陈达伟创立。 工商信息显示,玛瑙湾股东还包括新三板公司杭州淘粉吧网络技术股份有限公司。玛瑙湾的待收高达29亿,逾期率为0,累计代偿为0。

  笑脸金融官网显示,其运营主体为深圳光华普惠科技有限公司,成立于2015年7月,董事长周剑曾任当当网产品总监和阳光保险集团互联网金融事业部助理总经理。其官网称,公司由阳光保险集团成员企业投资成立,实际工商信息显示,笑脸金融中阳光保险关联公司的股份仅占约5%。笑脸金融的待收为16亿,逾期率同样为0,第三方代偿金额5.7亿。

  懒财网贷官网显示,其运营主体为北京懒财信息科技有限公司,成立于2013年11月,实际控制人陶伟杰曾任搜狗产品总监和乐彩网首席执行官。工商信息显示,懒财网贷股东还包括联想旗下君联资本和中建投北京基金等,其中中建投北京基金已于去年8月工商失联。懒财网贷的经营地址并未在其官网显示,而以“正在搬迁中,待公布”代替。懒财网贷的待收为5.5亿,逾期率同样为0,累计第三方代偿金额25亿。

  截至今年5月31日,据三家平台官网信披显示,目前借贷余额规模最大的平台是玛瑙湾28.91亿元;笑脸金融排名第二,为16.26亿元。而据笑脸金融官网披露,闪银奇异是其“战略合作伙伴”。

  就在上个月,各地协会还在呼吁严管校园贷。

  5月27日,北京互金协会决定新增“校园贷”、“高利贷”等投诉服务,广大市民若发现身边有深陷“校园贷”、“高利贷”等的受害者,或者恶意放贷的非法人员、机构等相关线索,可以拨打热线电话400-661-9609进行投诉。

  5月17日,上海市互联网金融行业协会官方公号也发布《网络借贷信息中介机构合规经营倡议书》。倡议书对业者提出“杜绝‘校园贷’‘现金贷’等,坚持合理收费与规范催收”等六点要求。

  (本文来自于界面)

责任编辑:鲍一凡

网贷 黑手

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间