600亿成交去年净利润1690万,海融易能否成就青岛海尔的金控梦?

600亿成交去年净利润1690万,海融易能否成就青岛海尔的金控梦?
2019年06月18日 18:13 财经网

600亿成交去年净利润1690万,海融易能否成就青岛海尔的金控梦?

  民营金控雨打风吹去的时期,海尔金控低调潜行。

  天眼查显示,成立于2014年2月的海尔金控,注册资本高达117亿元人民币,且为实缴,对外投资了39家公司,其中多数为海尔相关企业。

  海尔金控注册资本高达117亿元 来源:天眼查

  青岛易乐赚信息技术有限公司(简称“易乐赚”)是其中被投资的一家,易乐赚全资控股了上海乐赚互联网金融信息服务有限公司(简称“上海乐赚”),后者是海尔金控旗下P2P平台海融易的唯一大股东。

  海融易主要为海尔集团产业上下游生态圈提供互联网金融服务。事实上,借由海融易平台,海尔金控通过整合上海乐赚,升级成立了乐赚金服金融科技集团,主营普惠金融、财富管理等业务,海融易正是乐赚金服最主要的入口。

网贷平台备案大考

  虽有海尔金控117亿元注册资本加持,海融易在海尔金控业务中并不起眼。

  工商资料显示,2014年4月,青岛海尔股权投资基金企业发起设立海融易,初始注册资本3000万元。

  2015年10月,青岛海尔股权投资基金企业将其持有的海融易100%股权转让予上海乐赚,后者以货币形式,对海融易增资2000万元。

  此后,海融易注册资本再无变更。

  依据网络流传的备案文件要求(全国性网贷经营平台实缴注册资本不得低于5亿元),海融易面临着4.5亿元的注册资本缺口。

  值得一提的是,海融易大股东上海乐赚的注册资本,亦仅有5000万元。

  海融易大股东上海乐赚注册资本缩水75% 来源:天眼查

  成立于2015年4月的上海乐赚,初始注册资本高达2亿元。天眼查资料显示,2016年4月,上海乐赚进行注册资本变更,注册资本金由2亿元剧烈缩水至5000万元,降幅75%。

  2017年6月,上海乐赚的股东也由海尔集团(青岛)金融控股有限公司变更为海尔金控的控股子公司——青岛易乐赚。在金控集团和上海乐赚之间,设立了一层“防火墙”。

  这也意味着,作为上海乐赚子平台的海融易,距离海尔金控的核心区越来越远,也间接化解了网贷平台可能发生的重大风险对海尔金控主体的冲击。

  海融易股东是否有补充注册资本的打算?海尔金控是否会成为最终出资人?财经网致电海融易,截至发稿未获回复。

600亿成交净利1690万

  海融易2019年以来累计交易6.1亿元 来源:海融易官网

  海融易数据显示,截至2019年6月18日,该平台累计交易601.3亿元,其中网贷撮合交易241.6亿元,是名副其实的百亿平台。

  海融易近年分季度成交额情况 来源:海融易官网

  然而,令人意外的是,2019年以来海融易累计交易金额仅为6.1亿元,由于其官网尚未发布2018年运营报告,比对2016年和2017年的分季度成交情况,2019年的数值明显出现“断崖”。

  事实上,2018年的海融易,数据表现或不会太差。其发布的《2018年审计报告》显示,2018年该平台实现营收4519万元,与2017年的4225万元相比,并无太大差距。

  海融易甚至在2018年实现了净利润的大幅增长。数据显示,2018年,海融易实现净利润1690万元,较2017年1219万元增长38.6%。

  不过,2019年1月,去年业绩表现尚好的海融易,披露一项人事变更。

  2019年1月,海融易董事会被解散 来源:海融易2018年审计报告

  变更之前,该公司设立董事会,董事会有3名成员,董事长为谭丽霞。财经网注意到,谭丽霞同时是海尔金控的法定代表人,其名下公司多达77家。

  变更之后,海融易董事会被解散,公司只设一名执行董事,同时只设一名监事。

  精简公司架构,是否意味着海尔金控对海融易态度生变?财经网致电海融易询问相关情况,截至发稿未获回复。

(本文来自于财经网)

金控 青岛海尔

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间