破局空调行业负增长困境 智能科技和差异化产品或将成救市“良药”

破局空调行业负增长困境 智能科技和差异化产品或将成救市“良药”
2019年06月18日 15:10 封面新闻
视频加载中,请稍候...

  封面新闻记者 雷强

  近年来,随着人口红利消失,中国刚需类家电消费正在进入饱和期。而今年,以冰箱业为代表的家电,进入销量下滑的不利境地,众多品牌深陷创新瓶颈期,竞争格局和产业价值亟待新一轮重构。在市场不振的大背景,企业纷纷在价格和技术创新层面深挖底层价值,企图行业颓势有所好转。

  618前夕,美的发布了,果净系、微晶系、净味系三款加载智能科技新品。据了解,其中的果净系冰箱可以有效去果蔬除农残。同时,美的将所有的电控功能冰箱全部与WIFI互联,获得实际运用场景的控温数据并适时调整,再将这些数据反馈用户,以满足不同用户的习惯和需求。不难看出,美的此举是要将筹码押注在智能科技和产品差异化两大基础的生产链端。

  “由于冰箱的家庭保有量饱和,冰箱市场体量不会再有很大的增长,不过市场对差异化产品需求明显。”美的冰箱事业部总经理柏林认为,未来冰箱行业集中度肯定会进一步提高,但不是因为价格战,而是因为产品差异化。以前产品是同质化程度非常高,以后差异化会很高,这对后台的整个供应链也有非常大的挑战。

  不同于过去几年家电厂商单纯的“智能化”,家电行业激烈的竞争态势逼的厂商们“更AI”,它们将自己传统家电的互联网化和智能化转变继续升级为依托人工智能、更加“聪明”的新家电使用体验。同时,以80后和90后为代表的青年人群逐渐成为了智能家电的消费主力军,他们对家具生活品质和个性化更有着更高的追求。

  在这方面,格兰仕将智能冰箱作为Galanz+系统载体,通过该系统紧密联系用户与全屋智能家电,用户只需要通过一台冰箱,不管距离有多远,用户都能通过手机终端掌握家电的实时动态;而此前,三星在CES 2019上也发布了Family Hub智能冰箱,冰箱配备一块大屏幕,搭载AKG音箱,同时支持Bixby语音助手,用户可以通过冰箱主屏幕调节冰箱温度或者查看智能摄像头的内容。

  在技术当道的现状下,产品升级和强调个性化越来越重要,价格角逐反倒逐渐被淡化。有业内人士表示,一些消费者在选择冰箱时更看中冰箱的智能和设计功能。一些中产阶层在有足够的居住面积时,他们会把高端冰箱当成艺术品,这是高端冰箱的一个新趋势。在冰箱整体弱势格局之下,高科技和差异化这两点将成为“良药”,或在一定程度上提振高端冰箱的消费能力。

智能科技 智能家电

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间