低价已经不是关注点 美的一口气推3大高端系列冰箱

低价已经不是关注点 美的一口气推3大高端系列冰箱
2019年06月18日 12:17 界面

  低价已经不是关注点,美的一口气推三大高端系列冰箱

  一年前在高端市场尝到甜头的美的冰箱在高端领域继续发力,日前一口气推出了三大系列高端产品。

  图片来源:现场摄影

  记者 | 张艺

  在白电行业增长势头放缓的背景下,三大白电巨头在传统的冰、洗、空领域正厮杀激烈。

  美的冰箱也正补齐高端短板,计划打造阶梯性的产品线来争夺此前薄弱的高端市场。

  一年前在高端市场尝到甜头的美的冰箱在高端领域继续发力,日前一口气推出了三大系列高端产品,分别是微晶全家族、果净系列和净味系列,其中果净系列是行业首款果蔬除农残冰箱。

  与以往冰箱在5000元以下定位不同的是,此次美的将这三大系列冰箱定价从6999元至14999元。

  美的冰箱国内营销公司总经理王超表示,三大系列产品将于今年6月-8月陆续在各大销售平台上市。

  早在一年前,美的冰箱便已试水高端领域,当时推出的是微晶系列冰箱。

  王超透露,今年5月,微晶系列冰箱走进了近7.5万个家庭,在内部销售比例已经达到20%,且预计下半年将突破30%。微晶系列也带动了连续用户数的增长。“上市不到一年,V菁荟已经拥有超过7万个会员。”

  高端产品的销售价格也较为坚挺,正在进行的“618”电商大促上,界面新闻记者看到美的微晶冰箱也并未出现较大折扣的降价让利。

  正因为微晶冰箱在销售上让美的冰箱打开了一个全新的领域,美的冰箱此次再度加码高端市场。

  “希望能让消费者感知美的冰箱的这种变化,从量变到质变,把储备的技术拿出来,把中高端的产品做好。”美的冰箱事业部总经理柏林在接受界面新闻专访时称,“形成这样一个价格梯度,都是成本决定的。除农残的抽屉就能买一台小冰箱。”

  他还表示,布局高端产品,就有更大的成本空间,在功能之外,在新材料、工艺设计等方面做文章。

  事实上,冰箱市场的保有量已接近饱和。城镇居民百户冰箱拥有量从2004的超过90台上升至2017年的98台,农村居民百户冰逢拥有量更是从2007年的不到30台上升至2017年的91.7台。

  这种趋势影响已显现,去年冰箱线上销售增长创下近几年增速新低。中怡康监测数据显示,2018年全年冰箱线上市场零售规模达到1575万台、330亿元,分别同比增长6.9%、19.7%,零售量首次跌破两位数增长。

  冰箱行业的下一个增长点在哪里?

  对此,柏林认为,中国的渠道纵深非常长,“就美的冰箱来看,从市占率来说,我们有很大的空间。第二,以前的产品和覆盖的价格段相对来说还是局部的,把价格段都做起就可以驱动很大一部分的增长。所以我们的成长空间还是很大的。”

  冰箱的市场竞争格局较为稳定,行业前三市占率超过50%。产业在线数据显示,2018年海尔线下市场零售额份额35.4%,线上市场份额31.7%;海信家电的容声冰箱,市占率13%;美的冰箱2018年市占率为11%。

  对于高端市场,美的冰箱十分期待。柏林称,“这两年国产品牌在高端的占比在提升,我们未来会看好国产品牌在高端的占比会越来越高,希望美的是增长最快的那一个。”

  近年来,智能家居的概念已渐普及,美的集团董事会秘书江鹏曾表示,美的集团明年要把全部家电产品智能化。对此,柏林称,在软硬件上,冰箱也会跟随集团的整体战略。

  此外,面对部分互联网家电品牌来势汹汹的低价竞争,柏林显得并不在意,他称,“低价已经不是我们关注的群体了。”

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间