航程最远的单通道客机:空客启动超远程型A321XLR项目

航程最远的单通道客机:空客启动超远程型A321XLR项目
2019年06月17日 20:11 澎湃新闻

  航程最远的单通道客机:空客启动超远程型A321XLR项目

  澎湃新闻记者 姚晓岚

  6月17日,2019巴黎航展期间,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从欧洲客机制造商空中客车方面了解到,空客宣布启动超远程型A321XLR项目,成为其A321neo系列飞机的最新成员。

  据空客方面介绍,超远程型A321XLR飞机是其为了响应市场对于更远航程需求的下一个革命性举措,可比上一代竞争机型降低30%的单座燃油消耗,航程最高可达4700海里,与远程型A321LR相比航程增加15%。

  空客方面表示,凭借这一增加的航程,航空公司将能够使用运营成本更低的单通道飞机投入航程更远但客流相对较少的航线运营,而目前这些航线有许多只能由更大但效率更低的宽体飞机提供服务。这将使得运营商能够在全球范围内开辟新的航线,例如印度至欧洲或中国至澳大利亚,并进一步拓展在欧洲大陆和美洲之间的不经停直飞跨大西洋航线网络。对于乘客而言,超远程型A321XLR采用的全新“空客飞行空间”客舱,为所有级别客舱的座位提供与远程宽体飞机相同的高舒适性。

  空客方面介绍,超远程型A321XLR飞机的设计旨在将其与远程型A321LR和A320neo系列飞机其他成员的整体通用性最大化,同时将为超远程航程和增加业载进行的改变最小化。这些改变包括:全新的后部中央油箱(RCT)以增加燃油容量;改进起落架设计以支持增加至101吨的最大起飞重量(MTOW)以及优化的机翼后缘襟翼构型,以保持与目前A321neo飞机相同的起飞性能和发动机推力需求。特别的是,全新经过优化的后部中央油箱与此前可选装的数个附加中央邮箱(ACT)相比,燃油容量更大,但占据的货舱空间更小,从而拥有更多的货舱空间来装载远程航线货物及行李。

  值得注意的是,空客方面还于同日宣布,总部位于洛杉矶的航空租赁公司ALC日前与空客签署意向协议,订购100架空客飞机,包括首次订购50架A220-300飞机和27架超远程型A321XLR飞机。该协议还包括增购23架A321neo飞机。

  航空租赁公司(ALC)于2010年成立,凭借该笔订单,ALC已累计订购387架空客飞机,成为空客第三大租赁公司客户。

责任编辑:刘万里 SF014

澎湃新闻 燃油

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间