颐养院里的小志愿者

颐养院里的小志愿者
2019年06月16日 04:15 工人日报

   

  近日的一个上午,深圳市横岗颐养院一片欢声笑语。舞台上,孩童认真唱着早已练习熟练的歌曲;台下,32位平均年龄85岁的老人听着歌声,打着节拍,脸上挂着慈爱的笑容。

  原来,中建三局一公司深圳分公司近日组织员工带上小孩一起来到深圳市横岗颐养院开展“弘扬中华美德,尊老敬老爱老”活动,与颐养院的32位老人度过了一个令人难忘的周末。据介绍,此次关爱老人活动是该公司争先青年志愿者服务队继关爱智慧特殊儿童、环保越野、“文明单车 美丽中国”等活动以来推出的又一爱心活动,旨在关爱高龄老人的同时将“百善孝为先”的传统美德传递给下一代。

  “敬礼!”伴着稚嫩的童声,小小的志愿者为百岁老人邹娇、何淑清戴上红领巾后敬了一个礼。看到充满朝气的小志愿者,两位阿婆如同看到祖国的希望一般笑开了花。

  活动中,儿童充满活力的“海草舞”以及歌唱节目引发老人们的阵阵欢笑和掌声。88岁的朱俊英阿婆在欢快的气氛带动下也自发为小志愿者们送上了一曲《最美的歌唱给妈妈听》。

  老人们拿出绿油油的粽叶提议教小志愿者们一门传统手艺——包粽子。老人们与孩子一起合作,大手把着小手,一同将黏黏的糯米捏成了一个个金字塔的形状,一圈两圈三圈,用草绳将折好的粽叶捆起来,一个粽子就包好了。

  颐养院院长吴小霞望着屋里陪着老人游戏的小志愿者们,感慨万分。她告诉《工人日报》记者,这里的老人基本上都是“孤寡五保老人”,这次能够通过公司公益活动跟孩子们相处玩乐,对他们来说是难得可贵的经历。

  百岁老人邹娇回到房间还是一直笑得合不拢嘴,她用客家话聊起了自己一天的感受。“开心,真的好开心啊,我还想再多活几年,再多看看这些孩子,看看未来的希望。”

志愿者 老人 粽叶

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间