公募争相布局增强指基 它和纯被动基金究竟孰强孰劣

公募争相布局增强指基 它和纯被动基金究竟孰强孰劣
2019年06月15日 11:28 经济观察报

  经济观察报 记者 洪小棠 众所周知,“股神”巴菲特有一句名言:“积极管理型投资模式无法跑赢指数”,意思是要战胜市场的难度很大,倒不如直接低成本的复制市场。这似乎正是中国指数火爆的原因之一。

  近年来,指数基金逐渐被国内投资者所接受,而为了在牛市中不“踏空“行情,很多投资者选择投资指数基金博取收益。

  与此同时,不少公募机构也在争相布局增强型指数产品,而纯被动基金和增强指数基金的回报究竟孰强孰劣,业内也一直存在争议。

  竞相布局

  所谓指数基金,顾名思义就是跟踪某一特定指数的被动型基金。众所周知,投资纯被动指数基金,主要考虑其跟踪指数的偏离度,偏离度越低,说明跟踪的效果越好。

  不过,记者发现,近年来,增强指数基金正在成为不少基金公司竞相重点布局的产品类别之一。

  近期就有嘉实基金、鹏华基金等竞相推出了指数投资品牌。其中,嘉实基金于近期推出的“SuperETF-超聪明的指数投资”,就是其布局增强指数基金的一个侧面。

  嘉实基金董事长赵学军表示,“超级ETF就是用SmartBeta的思想来驱动,要解决两个问题,一是如何在传统的宽基指数上产生Alpha,战胜它;二是如何在配置的结构上更充分地含有Beta,即同时高效融合Alpha、Beta于产品中。”

  一家大型公募机构产品部人士亦表示:“我们公司今年主要的发力方向之一是增强指数基金,并且已经布局了几只产品,后面还有相关产品正在积极的准备中。”

  而据记者采访的多家公募机构均表示,其正在或者有意愿布局此类产品。

  据记者统计,从今年年初至6月11日共有22只增强指数基金成立,此外,目前还有15只增强指数产品正在进行行政审批,如果进展顺利,这意味着年内至少将成立不少于37只增强指数产品。

  与往年对比来看,增强指数基金在2018年共计成立了30只,2017年共计成立29只,数量基本持平。2016年则只有17只增强指数基金发行,2015年共计14只增强指数产品成立,而2013年和2014年均仅有个位数的增强指数基金成立,发行数量分别为4只和3只。

  从规模方面来看,根据wind数据显示,目前被动指数型基金共920只(A/C类分开计算,下同),规模合计1.04万亿元,增强指数型基金共计143只,规模共1222亿元。

  事实上,2016年底时,增强指数基金的总规模仅有759亿元,而到了2017年底,增强指数基金突破了千亿关口,达1001亿元,一年时间,规模增长了31.9%,而此后规模持续上涨。

  这也折射出,近几年增强指数基金逐渐获得了市场关注,且发行正在逐步提速。

  业内人士指出,增强指数基金与纯被动指数产品(含ETF)的主要区别在于是否存在一定的人为干预因素。

  沪上某大型公募机构指数产品负责人表示,两者的区别主要来自于,增强指数产品在跟踪被动指数的同时,还加入了一些人为因素,将一部分仓位用于投入主动选股的策略。“一般的指数基金,遇到熊市或者一些个股有‘暴雷’风险等,并不会主动去减仓或清仓,而增强指数基金则是加大了基金经理的人为调控,将成分股中比较优质的标的投资比重适当加大,有较大风险的降低其权重,做到优胜劣汰。”上述负责人表示。

  谁是赢家

  理论上来说,增强指数基金能够跟上指数,表现还能够超越指数获得超额收益。那么现实生活中,这类基金的表现如何呢?

  年初至今,A股市场经历了快速上涨之后,又“急转调头”震荡下跌,从今年最高的3288点下跌至最低2822点,而从今年以来获取的回报来看,在指数型股票基金中,业绩回报排名前十的产品中,有9只为纯被动指数产品,仅有1只指数增强产品进入了前十。

  记者选取跟踪某一指数的产品来对比,以跟踪沪深300的指数基金为例,目前市场上共计128只产品。其中,增强指数基金为53只,被动指数基金共计75只。

  对比发现,今年以来上述两类产品获取的回报中,业绩排在前十名的均为被动指数产品。

  从这样的结果来看,增强指数基金的吸引力并未能在今年的市场中得到体现,增强指数基金不但不能在收益上“增强”,是否还有可能“拖后腿”?

  不过,拉长时间来看,根据跟踪沪深300的指数基金近3年的业绩回报来看,业绩排在前2名的产品依然为被动指数基金,不过记者发现有6只增强指数基金挤入了业绩前十。

  而从近5年的业绩回报来看,业绩排名前3的产品均为增强指数基金,此外,被动指数产品也有5只排在业绩前十榜单中。

  不过值得注意的是,在管理费上,增强指数基金比普通指数基金的管理费略高,一般被动指数的管理费为0.5%/年,而指数增强基金的管理费则普遍在1%/年左右,相差约1倍。

  此外,部分因子的策略空间有其规模上限,规模较小的增强指数基金业绩较为不错,而规模比较大的,其策略效果有所削弱。“增强指数基金在长期投资上表现了更好的竞争力,主要源于短期一些市场的剧烈波动和单边行情下,纯被动基金可能略好,但在长期的比较中,一些增强手段显然对指数基金的风险形成了‘纠偏’,进而取得了更好的收益。”北京一家公募机构指数投资部人士表示。

  在很多公募人士看来,增强指数基金将成为下一阶段公募机构在被动投资领域竞赛的重要领域。“如果只是纯粹的被动指数产品,那么管理人比拼的只有费率和运营价值,公募机构的主动管理能力和产品能力无法得到发挥和体现,也无法在行业内展开差异化竞争,而增强指数产品则有可能让公募机构有更多可以展露身手的机会。”前述公募机构人士表示。

  (本文来自于经济观察网)

责任编辑:陶然

指数基金 公募 布局

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间