曾经地王制造者广州信达资产处置不利 开始甩卖项目

曾经地王制造者广州信达资产处置不利 开始甩卖项目
2019年06月14日 09:30 界面

  资产处置不利,广州信达也开始甩卖项目

  曾经的地王制造者现在开始卖项目了。

  记者 | 傅林林

  以处理不良资产为专长的信达地产,也有力不从心的时候。

  近期,广州信达地产将旗下的广东嘉骏投资置业有限公司、湛江市兰花房地产开发有限公司、湛江市云宇房地产有限公司的全部股权进行转让,这三家公司正是信达此前介入湛江市最大民营企业嘉粤集团破产重组时收购的企业。

  根据股权出让信息显示,截至2019年4月,这三家公司均处于资不抵债的状况,所有者权益分别为-3.48亿元、-5.85亿元和-1.76亿元。目前,这三家公司的股权转让价格还未公开。

  信达在2013年开始介入嘉粤集团的破产重组,在华融、东方等资产管理公司相继退出后,信达成功拿下了这笔划算的并购。

  2014年6月6日,信达地产正式公布接受了这笔资产,他们与中国信达广东省分公司签署协议,共涉及嘉粤集团等34家公司的破产重整及收购房地产项目及债务重组等事项,并指定子公司广州信达置业投资有限公司以22.57亿元承债式收购嘉粤集团下属五家房地产公司的100%股权。

  嘉粤集团曾是广东省湛江市最大的民营企业,主营范围包括房地产开发、建筑工程施工、酒店管理与经营、生产销售建筑材料、融资担保等。因嘉粤集团房地产业务扩张过快、投资配置不合理、涉及民间借贷等问题,2012年即遭遇资金链断裂,实际控制人朱兴明被拘,企业陷入破产清算境地,最终确认的债权总额高达56.7亿元,而资产价值合计50.3亿元。

  上述5家房地产公司股权以信达地产承债方式直接划至名下,嘉粤集团另外的29家公司股权过户至指定的一家信托公司名下,设立财产信托计划。

  信达地产通过此次收购,获取了五家房地产公司拥有的嘉骏广场、大运家园、坡头龙王围、麻章地块、广州东平路地块、炭步地块等六宗土地资产,其中广州嘉骏旗下的项目为嘉骏广场,湛江兰花旗下的项目为麻章金川项目和坡头龙王围项目,信达广东省分公司另享有项目全部开发收益的15%。

  据统计,信达地产收购的这六宗土地中四宗在湛江、两宗在广州,用地性质包括商业、工业及金融用地,规划计容建筑面积合计约113万平方米,粗略估算其拿地成本仅为200元/平方米左右,同时,信达得以实现以广州为中心的珠三角区域战略布局。

  信达地产相关人士在事后表示:“这是一笔相当划算的收购,我们有三年的宽限期,等于现在不用付钱,只是每年支付一定利息,这是大股东变向的资金支持,而在此次嘉粤集团的不良资产包中,公司挑选了5家有提升价值的房地产企业。至于其他的酒店等与公司发展策略不相符的资产,公司则没有考虑接手。”

  不过,信达自身的操盘能力在业界并不出众,接手这6幅地块后,进展相当缓慢。根据信达地产2018年年报显示,上述6宗地块均未有实质进展,持有待开发面积达到了34.9万平方米,与2017年相同。而在房地产销售和在建工程方面也没有出现这些地块的进展。

  另外值得注意的是,此次收购之后,信达地产“深化了与中国信达的业务协同,丰富项目储备方式,促进公司 ‘金融地产’业务模式创新。”

  “金融地产”一向是信达在地产方面拓展的利器,主要体现在项目获取、资金支持、新业务开拓三方面。一是通过并购和重组方式收购项目;二是设立夹层基金参与拿地开发;三是发展轻资产业务,包括资本代建业务、受托管理处置、监督性管理服务等。

  在房地产市场火爆的2016年,信达将“金融地产”发挥到极致,相继斩获了7个地王,更是以123亿在杭州拿下2016全国总价地王。中国信达在幕后通过基金“输血”给信达高价拿地,而后寻找操盘方,使得信达地产和信达资产同时坐拥收益。

  不过,连续的高价拿地也让信达承受了相当大的风险,其净负债率在2015年9月就达到了263%,到2016年3月底更是攀升至315.48%。母公司手中50.81%股权中,也有39%作为融资担保被质押或冻结。

  在地产行业进入调控周期后,身背多个地王的信达在规模上并未有所突破,2018年,信达地产实现营收187亿元,增长23.25%,权益销售额309.68 亿元,同比增长37.81%,这一规模在当下,也并不突出。

责任编辑:陈永乐

信达 信达地产 嘉骏

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 06-14 海油发展 600968 2.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间