立足解决民营企业痛点 弘毅远方创新ETF产品突围

立足解决民营企业痛点 弘毅远方创新ETF产品突围
2019年06月14日 04:01 证券日报

立足解决民营企业痛点 弘毅远方创新ETF产品突围

——专访弘毅远方基金管理有限公司总经理郭文

  编者按:从第一家真正意义上的公募基金公司成立算起,已走过21年。从“0”到“14万亿元”,印证着公募基金的发展速度。从另一个角度审视基金,它则是财富管理扎根中国过程中的启蒙者、先行者。

  二十年前,老百姓常为是把手里的储蓄变成长期存款还是买国债而头疼不已。如今,在基金赚钱效应的引领下, “理财”的涓涓细流终于汇聚成财富管理的洪流。

  封闭式、开放式、ETF、保本基金、分级基金、委外定制基金、FOF基金、养老FOF、基金余额宝……立足本土,持续不断的市场化创新,是公募基金快速发展的精髓。本报推出的系列访谈希望通过分享公募基金引领者的故事,交流管理经验,规避不必要风险,助力行业发展,也让他们得到更多的理解,更多的支持,更多的掌声。

  弘毅远方基金总经理郭文(左一)接受《证券日报》记者采访

  ■本报记者 张志伟 见习记者 王明山

  《证券日报》记者与弘毅远方基金总经理郭文的此次见面,跟想象中的很不一样。6月12日晚九点半,《证券日报》记者见到他时,他一身西装却穿着运动鞋,一瘸一拐地走过来。落座前,他一边脱西装一边笑着说:“你看,我还是按时到了,实在是太忙了,今天去证监会沟通,晚上又约了几位企业家”。原来是郭文脚崴了而且一直也没时间休养,“你看我都穿不了皮鞋了,准备节假日去看看。”郭文的笑容、坦率,让记者觉得离他特别“近”。

  近三个多月,郭文一直为了公司刚刚获批的一只产品——弘毅远方民企领先100ETF在奔波。与公募市场上存量的ETF产品不同,该ETF在发行时将采用上市公司股份换购的方式,且是众多上市公司大股东同时参与,又顺利解决了融资难和股权集中度问题。

  此前多年做PE投资的经验,让郭文足够了解民营企业及其面临的痛点,这也是他选择做这样一只ETF产品的初衷。“能够让大股东借道认购ETF实现减持,且不对上市公司股价产生负面影响。但是,我们绝不是做通道业务,而是要为这些民营企业解决实际问题,长期来看这只产品也有很高的投资价值。”郭文说道。

  首只创新产品

  成立于2018年年初的弘毅远方基金,前方的道路并不轻松。一方面,公募基金行业仍是“强者恒强”的局面,新基金公司要实现弯道超车实属不易;另一方面,郭文判断未来几年市场资金会处于紧平衡状态,社会融资并不宽裕,新基金公司要走“先融资后投资”的传统道路难以实现规模的快速增长。

  在拿到公募牌照后,股东弘毅投资也对这家基金公司提出了一定要求:要独树一帜、实现超越、有创新产品。在顺利运作弘毅远方消费升级和弘毅远方国企转型升级两只基金后,刚刚获批的弘毅远方民企领先100ETF就是郭文想做的首只创新产品,这也是弘毅远方基金实现超越的机会。

  在郭文眼中,如果不发行上市公司股份换购的ETF产品,就很难募集到足够的资金。他分析称:“以前是大股东质押股票做杠杆,但近几年股权质押频频爆仓,使得大股东的信用被快速‘消灭’,这个信用是要靠上市公司的盈利来慢慢恢复的。”

  弘毅远方在此前成立的两只基金规模都不大,提供的管理费收入也相对有限。郭文坦言,加上2018年A股市场整体大幅下跌,他去年主动申请取消了自己的奖金。

  打破“先融资后投资”模式

  此前在弘毅投资的多年PE投资经验,让郭文深知民营企业面临的流动性问题,这也是他积极推进弘毅远方民企领先100ETF的初衷。

  对民营企业而言,大股东借道认购ETF实现减持,可以很好地解决流动性问题,不会因为减持公告对上市公司股价产生负面影响;对弘毅远方来说,通过这种形式的ETF产品可以实现规模的快速突破,基金持有人也会因此受益。该ETF产品挑选的100家上市公司,都是具备真正投资价值的头部民企,指数长期表现大幅跑赢沪深300指数

  “对我们来说,发行一只2亿元甚至10亿元的基金不能从根本上解决问题,200亿元到500亿元规模的基金才能‘养活’我们的团队,”郭文说道,“现在是市场上没钱,上市公司老板也没钱,但是他们手里有股票,由于减持新规等原因的限制,他们又不能直接减持股票变现”。

  此次推出弘毅远方民企领先100ETF正是为了解决民营企业的这一痛点,在满足大股东减持股票需求的同时,也创新性地打破了公募基金行业“先融资再投资”的固有模式。

  谈及大股东对此类ETF产品的需求,郭文表示:“实际上,不止大股东有减持的需求,很多上市公司高管也有这个需求。我在跑上市公司的过程中,很多高管都觉得我们这个产品好,因为他们在认购我们的ETF后,不需要再考虑发布减持公告敏感期的问题,随时可以在市场上卖掉ETF,并且不需要考虑折价的问题。”

  最近三个多月,郭文为了该ETF的认购一直在跑上市公司。他对《证券日报》记者透露,截至采访当晚,精选的100家上市公司他已经跑了50家,其中有十几家已经有认购弘毅远方民企领先100ETF的意向,大约能够提供50亿元到100亿元市值的股票换购ETF。

  “但是,对这样一只产品的定位绝不是做通道业务,我们的初衷是帮助这些有投资价值的民营企业解决实际问题,这样的一只ETF产品,长期来看也有很高的投资价值。我们也正式算过,民企领先100指数在长期的表现是比沪深300指数还要优秀的。”郭文对这只产品信心十足,他认为定会得到市场和投资者的认可。

  ETF成“总经理工程”

  最近三个多月,一家家上市公司,都是郭文亲自登门拜访,他也戏称这只ETF产品已经成为“总经理工程”,即便是脚崴了也一直没有时间休养。实际上,不仅要跑上市公司,产品的审批流程上郭文也是亲自“盯梢”,生怕在任何一个环节上出问题。

  “实际上,在我们现在看到的这只ETF产品之前,已经推翻很多次重做了,创业这条道路就是‘一将功成万骨枯’,超过90%的公司和产品都‘死掉’了,能够‘活下来’的是极少数。即便是现在,我的心还一直悬着,现在就是在跟时间赛跑,我已经等不起了。”说起这段话时,郭文显得格外庄重。

  郭文所说的“跟时间赛跑”,其实是指距离他预想的基金发行时间越来越近,但在接受《证券日报》记者专访的当晚,该基金还在走审核的最后一道程序。郭文介绍称,6月底是上市公司公告的空档期,他希望这只基金的最后发行期定在6月底,以在发行期间留给上市公司足够的时间考虑是否要认购该ETF产品。

  按照这样的时间顺序倒推,从弘毅远方民企领先100ETF正式获批到发行,还有很多工作需要郭文奔波,这样算起来时间已十分有限。

  “我们的计划是在今年6月底、9月底和12月底相继发行3只这样的ETF产品,预想的规模在200亿元到500亿元,只有把这个规模做出来,我心里才有底,弘毅远方基金也算是在公募行业正式站住脚。第一只ETF产品对我们来说尤其重要。”谈及这只ETF的审批进展,郭文有着说不完的担心,目前也已有其他基金公司在向弘毅远方“取经”了。

  虽是调侃称“总经理工程”,弘毅远方的团队也在不断的培训、打磨,持续为这些ETF产品投入资源。对于这样的团队,郭文很自信地表示“在公募行业已经没有竞争对手了”。弘毅远方的这条ETF突围道路,有机会、有希望、有挑战,把弘毅远方做成“中国的ETF之王”也是郭文此刻最大的梦想。

民营企业 郭文 弘毅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 06-14 海油发展 600968 2.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间