从“播种”到“成才”:教育金融让梦想照进现实

从“播种”到“成才”:教育金融让梦想照进现实
2019年06月13日 06:06 新浪财经综合

【2019银行综合评选正式启动】由新浪财经主办的“2019(第七届)中国银行业发展论坛”拟定于7月下旬在京举行。作为年度盛会的重头戏,本年度银行评选正式拉开帷幕。Pick中国好银行,你为谁打Call?网络投票

  来源:金融时报

  本报记者 赵萌

  在心里,你是否曾经问过自己:我的梦想是什么?

  “我们都是追梦人,在今天勇敢向未来报道;当明天幸福向我们问好,最美的风景是拥抱……”在2019年央视春节联欢晚会上,一首《我们都是追梦人》唱出了亿万中华儿女的追梦心声,迅速火遍大江南北。

  新中国成立70年来,我们实现了太多的梦想,大到载人航天,小到大米白面,每一个梦想实现的背后,都是百姓对美好生活孜孜不倦的向往与追求。家是最小的国,国是最大的家,家国梦想千千万,而上学和就业无疑是每一个普通家庭里最“接地气”的梦想,更是普通百姓一生中最重要的事。

  从因贫辍学屡见不鲜到高等教育毛入学率升至48.1%;从“哑巴英语”到出国留学深造;从丢了“铁饭碗”就得全家挨饿到个人创业发家致富……知识改变命运的过程,金融从未缺席,同时,也在深刻地影响着人们的价值观。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”这是习近平总书记在2019年新年贺词中说的话。未来,人们追梦的脚步不会停歇,而金融始终是将梦想照进现实的那一缕“阳光”。

  走进校园让梦想起航

  “我的大学记忆,是从1978年开始的。在恢复高考的第一个年头,我有幸通过考试,成为1978级大学生中的一员。我背着从家里带的衣服、被褥、蚊帐、脸盆,满满一包行李,一路到学校,心里不停地想着,终于有机会上大学了!”回忆起自己的大学梦,现任某高校教授潇厉感慨万千。

  可以说,1978年是中国教育史上具有划时代意义的一年。那一年,中国共产党十一届三中全会召开,改革开放总设计师邓小平同志提出,“教育事业必须同国民经济发展要求相适应”。1977年12月,中断10年之久的高考恢复招生,使一批有志青年重新站在人生的新起点。

  “在那之前,接受高等教育,于我而言,仅仅是个遥不可及的梦想。”潇厉说,那个冬天,不仅是一代人的人生拐点,也是国家和民族的命运拐点。

  数据显示,从1978年到2018年,改革开放40年,我国陆续提出优先发展教育、科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,高校年毕业生人数从16.5万人增长到820万人,40年间增加了近50倍。

  “作为一名教育工作者,我经历了从学生到老师的身份转换,也见证了中国教育的辉煌发展,这背后,其实正是中华民族的伟大复兴。”潇厉说。

  的确,从一个建国初期文盲率高达80%以上的人口大国转变为人力资源大国;从之前巨大的人口包袱转变为有力支持改革开放事业的人力资源优势;而今,随着教育现代化不断向前推进,我国正在向人力资源强国和创新型大国的目标不断迈进——建国70年,中国教育所取得的历史性成就举世瞩目。

  中国崛起的过程,也正是教育投入的过程、人才红利迸发的过程。而教育的投入与发展离不开资金支持。改革开放后,我国财政教育支出无论是总量、年增长率,还是占财政支出和GDP的比重,均大幅提高。2017年,全国教育投入总量达4.26万亿元,是1978年的453倍,40年来累计投入36.26万亿元。人均教育经费从1978年不到9.8元增加到2017年的3000余元,增长了306倍。

  更值得一提的是,改革开放以来,党和国家以“确保高等院校每一位贫困家庭学生不因为经济困难而辍学”为目标,作出一系列重大部署。

  1986年,国务院批转原国家教委、财政部《关于改革现行普通高等学校人民助学金制度的报告》,提出将人民助学金制度改为奖学金制度和学生贷款制度。进而,1987年发布的《普通高等学校本、专科学生实行贷款制度的办法》规定,在当年入学的本科普通高等院校新生中全面实行无息贷款制度。

  1999年,教育部印发《国家助学贷款管理操作规程(试行)》,明确贷款性质为运用金融手段帮助贫困学生支付学费和生活费用,助学贷款体系得以正规化、系统化。2004年,国务院办公厅转发《关于进一步完善国家助学贷款工作的若干意见》,建立了以风险补偿机制为核心的国家助学贷款新制度,并逐渐成为资助高校贫困学生的重要措施之一。

  伴随着经济、社会的巨大变革,我国教育支持体系呈现出由单一资助向多元资助、由完全依靠政府向社会共同参与、由无偿资助向相对有偿使用、由促进教育机会公平向兼顾公平与效率、由满足困难学生的基本生活需要向促进学生全面发展的趋势。

  教育金融培育诚信价值观

  向金融机构借钱上学、实现梦想的故事,发生在上世纪90年代末。

  那时,上大学不再免费,由此诞生了面向贫困家庭的“国家助学贷款”。1999年,国家助学贷款试点工作正式在北京、上海、天津、重庆、武汉、沈阳、西安、南京8个城市启动。青年学子中家庭经济状况最为脆弱的群体,由此成了中国最早一批在金融系统拥有完整信用记录的人。

  “如果说聪明是一种天赋,那么,诚信就是一种选择。”如今已从甘肃政法学院毕业的蔡一彤边回忆边对记者说,“直到通过努力把助学贷款还完,才感到自己真正长大了。”大学期间,除完成好学业,蔡一彤当过淘宝美工、撰写文稿、在摄影工作室打杂、去房地产公司卖房子……一边赚钱一边积累工作经验。毕业后,一家创业公司向她抛来橄榄枝,技术入股,短短数月就有了一笔不小的收入。再加上平时的积蓄,蔡一彤便首先还清了助学贷款。

  据甘肃省学生资助管理中心主任薛智强介绍,近年来,学生还款总体形势良好,地方政府、高等院校、银行三方紧密配合,开展各种诚信教育,加之征信体系的日渐完善,大学生的信用水平总体在提升。“信用环境好转最鲜明的表现是近年来提前还款学生的增多,不用催,就能自觉把贷款还了,这无疑是一种诚信意识的觉醒。”薛智强认为。

  亚当·斯密曾说过:“契约的维系,有赖于市场经济的发展。”毫无疑问,改革开放40年来,我国市场经济的飞速发展不仅为百姓带来物质生活的日益富足,更为诚信社会的建立打下基础。于学生个人而言,教育金融帮助实现个人理想,甚至改变一生命运;于社会、于国家而言,教育金融则发挥了促进构建诚实守信、履诺践约的良好社会风气,推动建立诚信社会的重要作用。

  “我现在的主要任务就是好好工作,保持良好的征信记录,以后买房买车还可以继续贷款。”蔡一彤畅想着美好的未来,而在这个未来里,一定有金融。“越来越多的学生希望还清助学贷款后还有机会借贷,为毕业后的工作和生活做准备。实际上,保持信用良好,金融可以助力我们人生的各个阶段。”薛智强说。

  值得一提的是,多年来,国家助学贷款政策的不断调整和完善以及银行机构的积极作为,为无数寒门学子提供了“跃龙门”的宝贵机会。数据显示,仅2018年,国家开发银行就为402万名学生发放国家助学贷款287亿元,其中,大一新生146万人,占全国高考录取总人数的20%;自2005年以来,该行累计为2622万人次家庭经济困难学生发放国家助学贷款1647亿元,覆盖了全国26个省(直辖市、自治区)的2309个县区。

  今年全国高考刚刚落下帷幕,也许,仍会有寒门学子为学费而发愁,不过,我们相信,国家教育金融体制的逐步完善、银行机构助学金融服务的日臻成熟以及全社会诚实守信良好风尚的形成,将推动个人就学梦想的实现,教育强国梦想也指日可待。

  出国金融遍地开花

  “这你可算是问对人了!”现住上海的某知名德企高级白领赵菁略显自豪地对《金融时报》记者说:“当年,据说我是内蒙古第一批办理出国留学贷款的学生。”

  1978年,改革开放的春风吹开了中国教育对外开放的大门,以当年12月派出第一批52名公派赴美留学生为标志,我国开始向欧美等发达国家派遣留学生,并由此揭开了新时期教育对外开放的序幕。

  然而,改革开放初期的金融业发展在很多方面还不能满足市场经济发展的需求。就出国金融服务来说,当时能够办理个人外汇业务的银行网点非常稀少,而且币种有限,跨境支付产品匮乏,国民要出国只能是购汇后携带现金出境,对购汇的数额限制极其严格,并且要向海关进行申报。全国各地的人想要出国,只能到北京、上海、广州等大城市的外国使领馆递送签证材料。很多人面临路途遥远、食宿自理、排队等候、语言障碍等各种困难,拒签或多次面签为人们出国带来了很大困扰。

  1984年,国家颁布自费留学政策,次年留学人数增幅超过50%,总人数近5000人;1992年国家出台“支持留学,鼓励回国,来去自由”的留学工作方针;2001年中国加入WTO,次年自费留学人数突破10万人。与此相应,百姓的出国金融服务需求开始高速增长。

  当年,赵菁的留学贷款是她的母亲田阿姨一手办理下来的。“我们办贷款的时候是2001年,在中国银行内蒙古分行办的。内蒙古属于边疆地区,留学金融服务开办的晚,那个时候,留学贷款限制可严了,每年只办理几个;审查更是严格,需要父母双方的详细信息,还要以现有住房做抵押。我们贷了7万元,期限5年,放贷后有银行专人跟踪监管资金用途。”田阿姨回忆到。

  改革开放41年来,中国经济的飞速发展使国民“走出去”看世界的底气也足了起来,签证繁琐、购汇不便、囊中羞涩以及对遥远未知世界的惶恐一去不返。不得不说,中国公民“走出去”的底气,很大一部分来自于银行机构出国金融产品与服务的普及和完善。

  近年来,多家银行推出“一站式出国金融服务”,即覆盖出国准备、资金使用、海外生活、资金回流全流程,提供一揽子个人购汇、跨境汇出汇款、购买旅行支票、信用卡等多项服务的解决方案。除了“进场”较早的中国银行、工商银行农业银行等国有大行外,包括中信银行招商银行等在内的股份制银行所提供的出国金融服务也开始走进有出国梦想的千家万户。更为重要的是,借助于互联网科技的深度运用和银行风控技术的提升,留学贷款的申请、审核流程变得十分便捷高效,用户体验较以前有了极大的提高。

  根据近期教育部公布的数据显示,2018年,我国出国留学人员总数为66.21万人,其中,自费留学59.63万人。2018年与2017年的统计数据相比较,自费出国留学人数增加5.5万人,增长10.16%,增幅较2016年和2017年有所提升。显然,自费出国人数的逐年增长与出国金融服务的逐步完善密不可分。

  “当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。”习近平总书记指出,“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。

  可以看到,新中国成立70年来,在这幅以浓墨重彩之笔绘就的中国教育画卷上,知识与信念正在汇聚成托举民族复兴梦的强大引擎,而金融则以特有的方式为引擎增添动力。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 2.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间