十人竞逐英首相 “脱欧”走向何方

十人竞逐英首相 “脱欧”走向何方
2019年06月13日 00:29 北京商报

十人竞逐英首相 “脱欧”走向何方

  英国保守党党首选举的首轮投票将于13日举行,共有10人参与角逐。最终胜出者不仅将成为英国执政党新领导人,同时还将成为肩负“脱欧”职责的新一任首相。分析人士认为,英国首相职位的争夺者在“脱欧”问题上分歧严重,令“脱欧”走向充满不确定性,也令“无协议脱欧”风险增加。

  保守党300名议员将在未来两周举行多轮不记名投票,将候选人人数淘汰至两人。约16万名党员将在22日以邮寄选票形式从两名候选人中选出新领导人,预计投票结果将在7月22日开始的那一周揭晓。

  从目前的情况来看,现年54岁的前外交大臣鲍里斯·约翰逊是最热门人选,现任外交大臣杰里米·亨特和环境、食品与农村事务大臣迈克尔·戈夫是约翰逊的有力竞争者。

  “脱欧”是选举的热门议题,但各候选人分歧严重。约翰逊表示,无论有没有协议,他都要让英国在10月“脱欧”。亨特说,他将努力推动与欧盟达成新的协议,但不会排除“无协议脱欧”的可能性。戈夫表示,他对再次推迟“脱欧”最后期限持开放态度,他认为这好于“无协议脱欧”。

  英国此次投票不仅在欧洲范围内引发关注,大西洋另一侧的美国也频频就此发声。美国总统特朗普早些时候接受英媒采访时曾说,他相信约翰逊将成为一位“出色的首相”。访问期间他与约翰逊通电话并会晤亨特和戈夫。在保守党领袖的多位候选人中,“脱欧派”优势明显,另一方面欧盟表示不会就此前与英国达成的“脱欧”协议进行重新谈判。双方的“硬碰硬”让“无协议脱欧”的可能性再度升高。

  中国社科院欧洲研究所国际关系研究室主任赵晨认为,此次选举中“强硬脱欧派”和“中庸脱欧派”在保守党内的争斗值得关注。目前,“强硬脱欧派”中约翰逊的呼声很高,如果他能通过第一轮投票,则很有希望当选新首相。由于约翰逊认为“无协议脱欧”是英国必须有的一个选项,因此他上台意味着欧盟将面临一个更加强硬的对手,很可能令原有的“脱欧”方案倾覆。

  中国社科院欧洲研究所欧洲政治研究室主任李靖堃则认为,无论谁当选,新首相仍将考虑达成协议。一方面是因为竞选策略与真正当选后的政策不一定完全相同,当选后要考虑的因素比竞选多,也将更务实;二是因为英国国内有各种反对“无协议脱欧”的声音;三是欧盟也不希望英国“无协议脱欧”,也许双方会找出妥协的办法。

  特雷莎·梅黯然下台,“脱欧”僵局悬而未决。如何“脱欧”、何时“脱欧”甚至是否应该“脱欧”,都将成为考验特雷莎·梅继任者的难题,而其选择将影响到未来英国在世界舞台上扮演的角色及今后的繁荣。据新华社

首相 脱欧 约翰逊

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间