兴业银行理财子公司获批筹建 为股份行中第3家

兴业银行理财子公司获批筹建 为股份行中第3家
2019年06月13日 19:41 澎湃新闻

【2019银行综合评选正式启动】由新浪财经主办的“2019(第七届)中国银行业发展论坛”拟定于7月下旬在京举行。作为年度盛会的重头戏,本年度银行评选正式拉开帷幕。Pick中国好银行,你为谁打Call?网络投票

  兴业银行理财子公司获批筹建,为股份行中第三家

  澎湃新闻记者 郭钰 来源:澎湃新闻

  第三家股份行理财子公司获批筹建。

  6月14日晚间,兴业银行股份有限公司(兴业银行,601166.SH)发布公告,近日收到《中国银保监会关于筹建兴银理财有限责任公司的批复》(银保监复【2019】569号),获批筹建兴银理财有限责任公司。筹建工作完成后,兴业银行将按相关规定和程序向银保监会提出开业申请。

  2018年8月29日,兴业银行曾发布公告称,拟出资不超过人民币50亿元,全资发起设立资产管理子公司兴银资产管理有限责任公司,持股比例100%,在适当时机,根据业务发展的需要并在监管批准的前提下,可考虑引进有益的战略投资者。

  在当时的公告中,兴业银行称设立资产管理子公司是本公司为满足监管机构要求、增强资产管理业务竞争力、促进资产管理业务健康发展的重要举措,可进一步完善本公司资产管理业务的体制架构,有效实现风险隔离。

  作为国内较早开展资产管理业务的商业银行,兴业银行资产价格发现能力和机构销售能力优势明显,资管业务长期稳居市场第一梯队,资管新规后加快转型,2018年末集团代客管理资产超过3万亿元;理财产品余额1.82万亿元,在股份制银行中排名第二;净值型产品余额超6000亿元,同比增长287.88%,在非保本理财中的占比较年初上升36个百分点至49.60%;2019年一季度净值型产品继续快速增长,同比增长233.70%,在非保本理财中的占比升至53.08%。

  2018年12月2日,银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法》,商业银行可以结合战略规划和自身条件,按照商业自愿原则,通过设立理财子公司开展资管业务,也可以选择不新设理财子公司,而是将理财业务整合到已开展资管业务的其他附属机构。商业银行通过子公司展业后,银行自身不再开展理财业务(继续处置存量理财产品除外)。

  截至目前,六大国有银行(工、农、中、建、交、邮储)的理财子公司均获银保监会批准筹建。6月3日,中国建设银行全资子公司建信理财有限责任公司(简称“建信理财”)在深圳市举行开业仪式;6月6日,中国工商银行全资子公司工银理财有限责任公司(简称“工银理财”)在北京市举行创新产品发布会暨战略合作签约仪式。6月13日,交通银行全资子公司交银理财在上海开业运营。

  股分行中,4月18日,光大银行率先公告理财子公司获准筹建。4月19日,招商银行公告其理财子公司获准筹建。兴业银行是第三家获批筹建理财子公司的股份行。

  (本文来自于澎湃新闻)

责任编辑:贾振飞 2031864307

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 2.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间