山东省财政下达逾76亿元,支持城乡义务教育均衡发展

山东省财政下达逾76亿元,支持城乡义务教育均衡发展
2019年06月13日 12:06 新华网

山东省财政下达逾76亿元,支持城乡义务教育均衡发展

今年以来,山东已结合中央补助下达资金逾76亿元,支持城乡义务教育均衡发展。其中,加大教育转移支付力度,完善城乡义务教育经费保障机制,实施一系列重点工程改善中小学校办学条件,成为重点支持方向。

新华网

图片来源:摄图网

  文 | 新华网 王阳

  新华社从山东省财政厅了解到,今年以来,山东已结合中央补助下达资金逾76亿元,支持城乡义务教育均衡发展。其中,加大教育转移支付力度,完善城乡义务教育经费保障机制,实施一系列重点工程改善中小学校办学条件,成为重点支持方向。

  山东省财政厅有关负责人介绍,在落实城乡义务教育经费保障机制政策方面,山东结合中央补助下达资金55.3亿元,对城乡义务教育学校(含民办学校)按照小学每生每年710元、初中每生每年910元的标准补助公用经费;对城乡家庭经济困难寄宿生,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准和在校寄宿生30%的覆盖面,发放生活费补助;对城乡公办寄宿制学校,按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助;对农村不足100人的规模较小学校,按100人核定公用经费;对农村超过100人不足200人的规模较小学校,按200人核定公用经费;对特殊教育学校和随班就读残疾学生,按每生每年8000元标准补助公用经费。

  为加大教育转移支付力度,山东投入资金,支持解决城镇中小学大班额问题,深入推进农村义务教育“全面改薄”,教育经费着力向农村倾斜、向欠发达地区倾斜、向薄弱学校倾斜,发挥转移支付的均衡作用和激励引导作用,加大对困难地区的扶持力度。自2014年至今,山东省财政结合中央补助已累计下达义务教育“全面改薄”奖补资金183.5亿元、解决大班额问题奖补资金30亿元,由各地统筹用于改善农村学校办学条件、扩增城镇基础教育资源。2019年,山东省财政已结合中央支持下达资金20.84亿元,更好支持各地改善中小学办学条件。 

  原标题:山东省财政下达逾76亿元支持城乡义务教育均衡发展

(本文来自于界面)

义务教育 城乡 山东省

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 2.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间