国家卫生健康委等十部门:加大政府支持社会办医力度

国家卫生健康委等十部门:加大政府支持社会办医力度
2019年06月12日 19:38 央广网

国家卫生健康委等十部门:加大政府支持社会办医力度

  央广网北京6月12日消息(记者车丽)据中国之声《全国新闻联播》报道,国务院新闻办今天(12日)举行国务院政策例行吹风会透露,我国将加大政府支持社会办医力度,营利性社会办医,可按规定享受小微企业税收优惠政策。

  近年来,我国社会办医取得了长足进展。截至2018年底,社会办医院数量达到2.1万个,占比63.5%。社会办医的人员、床位、诊疗量占比均保持稳定增长。国家卫生健康委等10个部门联合发文要求,加大政府支持社会办医力度。国家卫生健康委副主任王贺胜表示,各地在新增或调整医疗卫生资源时,首先要考虑由社会力量举办或运营有关医疗机构。在安排国有建设用地年度供应计划时,本地区医疗设施不足的,要在供地计划中落实并优先保障医疗卫生用地。按照公平竞争择优的原则,支持向社会办基层医疗机构购买服务。

  文件同时要求,各地出台优化社会办医跨部门联动审批实施办法。在北京、上海等10个城市开展诊所备案管理试点。支持和规范医师多机构执业。社会办医与公立医疗机构的专业技术人员同等参与职称评审。医学类科研项目承担单位的选择坚持公开平等择优原则,不得对医疗机构的性质进行限制。

  王贺胜表示,还要完善医疗保险支持政策和综合监管体系。他说,各类医疗机构均可自愿提出基本医疗保险定点申请,不得将举办主体、经营性质等作为前置条件。支持社会办医之间通过“互联网+”开展跨区域医疗协作。鼓励商业保险机构与社会办医联合开发多样化、个性化医疗保险产品。对严重失信主体依法实施行业终身禁入。支持行业组织完善行业标准,开展医疗质量、服务能力等评价。

医疗 社会办医 卫生

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间