重庆石桥铺打造千亿级商圈,虹吸效应初显

重庆石桥铺打造千亿级商圈,虹吸效应初显
2019年06月12日 19:44 界面新闻

重庆石桥铺打造千亿级商圈,虹吸效应初显

据重庆统计局数据,截至2018年重庆已与全球224个国家和地区开展经贸往来,有287家世界500强企业落户重庆,重庆世界500强企业数量位居中西部第一位。

界面重庆

  文/界面重庆 于灯灯  

  前往重庆石桥铺商圈,沿石小路、石杨路前行,郎朗天地和仁悦天地抢入眼帘。

  4月29日仁悦天地开业运营,这意味着石桥铺商圈商业升级进入新里程。

  6月6日,麦德龙在郎朗天地试运营,这更意味着石桥铺商圈的升级扩容迎来突破。

  石桥铺商圈作为重庆主城西向门户,商业的快速聚集,千亿级商圈的形态开始显现轮廓。

石桥铺商圈扩容

  石桥铺商圈,作为重庆高新区核心区域、IT数码中心,有着辉煌的历史。但是随着城市的发展,石桥铺商圈业态单一的问题日益凸显。

  “曾几何时,石桥铺也是重庆商业的重要集中地,陶然居、顺风123、南方鸭肠王等风靡一时,南方花园也算是重庆最早的富人区。随着相邻的时代天街的崛起和沙坪坝商圈的扩容升级,石桥铺被拉开了距离。”石桥铺商圈管委会相关人士表示。

  为了加快石桥铺商圈转型升级,2014年,重庆高新区出台《重庆石桥铺商圈业态调整规划》,依托轨道交通1号线、5号线、环线围合的绝佳区位优势,在此前基础上扩容10倍,相当于1.5个“观音桥”的商业体量。到2017年,商圈完成IT数码体验改造,商圈交通和环境面貌大为改善,基本呈现出复合型商圈和智慧中心雏形。按照规划,到2020年,石桥铺商圈将成为重庆轨道环线生活圈重要的多功能、智慧型、复合型商圈,进入主城千亿级商圈之列。

  石桥铺商圈管委会负责人表示,在调整规划出来后,商圈开始筹备规划和招商,龙湖新壹城、鹏润悦秀城、江厦星光汇在此落户,华硕中国第二运营总部、阿里体育、麦德龙等快速入驻;与此同时,商圈市容铺面的改造也在进行,赛博、联通、华为等体验店进行了重新设计和装修。

  伴随着轻轨线的建成运行,三条轻轨线打通大坪、杨家坪等商圈的通道,商业辐射力增大。石桥铺商圈的扩容完成后,以渝州路为轴线,围绕石小路、石新路、石杨路等形成的一个放射状的超级商圈,辐射渝中、沙坪坝、九龙坡等区域。

麦德龙效应推进商圈区域升级

  6月6日,德国第一、欧洲第二、世界第三的零售批发超市集团麦德龙超市在远洋城·朗朗天地试运营。麦德龙的入驻,对于石桥铺商圈的扩容可以说是锦上添花。

  据介绍,麦德龙是世界最著名的现付自运制商业集团之一,在全球31个国家拥有超过670家门店。迄今在中国开设了95家商场,覆盖59个城市,于2001年进入重庆,目前在南岸区和北部新区已有2家门店营业。

  “这是重庆第3家麦德龙商场,前2家商场保持着持续的盈利,发展势头良好。”麦德龙九龙坡区相关负责人介绍,选择落子石桥铺,是因为这里发展潜力很大,周围社群、企事业单位众多,中高端消费人群数量大。

  在石桥铺商圈的发展战略中,商业和商务始终是相辅相成的。新开业的麦德龙商场在进行传统的商业发展模式外,也将全面融入“新零售”,结合远洋城·郎朗天地,积极布局购物体验新业态。在郎朗天地,CGV电影院、健身房、时光花园、室内主题乐园、南山茶艺及多家特色餐饮及休闲娱乐商家入驻与麦德龙相互补充。

  “如今很多零售品牌和商家正在与我们的招商团队接洽,这里将成为石桥铺商圈扩容的桥头堡。”郎朗天地招商部门表示。

  “在将近7000多平方米的范围内分布着生鲜、奶制品、家居用品、酒类等区域。”麦德龙营运部经理表示,麦德龙商场傲居石桥铺商圈中轴之上,紧邻沙坪坝、渝中、九龙坡的交界处,顺势服务三区约90万的优质客户人群,为石桥铺商圈的扩容带来最直接的影响。

商场标志聚合商务生态链

  商场对一个区域的商业发展有着深刻的影响。比如北部新区的奥特莱斯、江北嘴的国金中心等,都吸引了众多的企业跟进,不断刷新北部新区和江北嘴的纪录。这些商场的价值在于,聚合新的资源,促使所在区域商业整体升级。

  随着经济的发展,企业不断入驻重庆,对周边配套设施的需求也越来越多。据重庆统计局数据,截至2018年重庆已与全球224个国家和地区开展经贸往来,有287家世界500强企业落户重庆,重庆世界500强企业数量位居中西部第一位。而这些企业在选择落户地点时,有一个硬性指标:周围有商场地标。这些商场地标除了能够与500强的身份地位相得益彰,还能起到聚合资源的作用。比如进入重庆的宜家家居并没有选择入驻人流极大的九龙坡动物园和华岩新城等热点区域,而是选择与奥特莱斯为邻,随后美联、融创金茂等也相继入驻相应区域,由此可见这样的商务资源聚合所构筑的平台,对于企业来说是一笔无形资产。

  正在试运营的麦德龙,自带的商业集群效应将直接影响周边的发展,在麦德龙商场的影响下形成一个商业集群,奠定其在石桥铺商圈石小路中的“桥头堡”作用。

  随着石杨路仁悦天地的开业和麦德龙落子石小路,石桥铺商圈的高端商务和商业都会得到提升,一改过去单一商圈和IT独大的现象,不仅能够将石桥铺商圈发展成多功能、复合型的商圈,也将为石桥铺商圈的升级提供动能。

(本文来自于界面)

麦德龙 石桥铺 商圈

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间